• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 18 декабря 2017 г. по делу N 7-16161/2017

 

Судья Московского городского суда Козлов И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Усенбаева Н.М. на постановление судьи Тверского районного суда г. Москвы от 04 октября 2017 года, которым гражданин Республики Кыргызстан Усенбаев Н.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

03 октября 2017 года в отношении гражданина Республики Кыргызстан Усенбаева Нуржигита Мырзакаримовича составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дело об административном правонарушении передано на рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

На постановление судьи Усенбаевым Н.М. принесена жалоба, в которой он просит отменить постановление судьи, как незаконное и необоснованное.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствии Усенбаева Н.юМ, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, обсудив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Судьей при рассмотрении дела установлено, что 03.10.2017 в 13 час. 50 мин по адресу: г. Москва, *** выявлен гражданин республики Кыргызстан Усенбаев Н.М, прибывший в Российскую Федерацию 31.05.2017, в порядке, не требующем получения визы, который по истечению срока пребывания (29.08.2017) укелонился от выезда из Российской Федерации.

Указанные выше обстоятельства суд посчитал надлежащим образом установленными и подтвержденными материалами дела.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан без надлежащей проверки всех обстоятельств.

Часть 3 ст. 18.8 КоАП РФ в редакции Федерального от 28.12.2016 N 490-ФЗ, вступившего в силу 09.01.2017г. предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства въезда в Российскую Федерацию либо пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

Таким образом, на момент задержания Усенбаева Н.М. ч.3 ст. 18.8, по которой он был привлечен не предусматривала ответственность за уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Ответственность за данное нарушение, совершенное в г. Москве предусмотрена ч.3.1 ст. 18.8 КоАП РФ (в редакции Федерального от 28.12.2016 N 490-ФЗ).

Вместе с тем переквалификация действий лица с КоАП РФ на КоАП РФ не может быть произведена, поскольку санкция КоАП РФ является более строгой по сравнению с санкцией.

В связи с этим постановление судьи о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания Усенбаева Н.М. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в связи с с ущественным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Тверского районного суда г. Москвы от 04 октября 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном КоАП РФ в отношении Усенбаева Н.М. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

Московского городского суда И.П. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.