• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 26 декабря 2017 г. по делу N 7-16186/2017

 

Судья Московского городского суда Козлов И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ООО "Мкапитал" Власюк Н.В. на решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2017 года, которым постановление заместителя начальника инспекции по контролю за благоустройством городских территорий Булина М.Г. N 17-51-В07-00093/01 от 22.05.2017 оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника инспекции по контролю за благоустройством городских территорийБулина М.Г.N 17-51-В07-00093/01 от 22.05.2017 ООО "Мкапитал" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.8.20 КоАП г. Москвы, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Не согласившись с вынесенным решением, защитник ООО "Мкапитал" Власюк Н.В. обратилась с жалобой в суд, в которой просила об отмене вынесенного постановления по доводам, изложенным в жалобе.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, защитник ООО "Мкапитал" Власюк Н.В.подала жалобу в Московский городской суд, в которой просила отменить решение суда и постановление должностного лица, ссылаясь в том числе на недоказанность правонарушения.

Законный представитель ООО "Мкапитал"в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявлял, направил в суд защитникаВласюк Н.В. При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 25.1, 25.4 и 25.5 КоАП РФ,нахожу возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитникаВласюк Н.В. и представителей ОАТИИванову Н.С. и Воропаеву М.А, возражавших против удовлетворения жалобы, нахожу, что оснований, влекущих отмену или изменение решения судьи районного суда, не имеется.

Судьей установлено, что 22.03.2017 г. в 10.05 часов по адресу: г. Москва, ул. Днепропетровская, д. 4а, стр. 1, д. 4а, в ходе обследования выявлено нарушение - разрушение АБП, неудовлетворительная уборка территории, выдвигание снега на городскую территорию, что является нарушением п. 4.3 "Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве", утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 г. N 1018; 4.3.1. Приложения 1 Постановления Правительства г. Москвы "Об утверждении Требований к санитарно-техническому содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети г. Москвы и порядка выполнения работ по капитальному ремонту, текущему ремонту, разметке и содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети г. Москвы N 762-ПП от 16.12.2014г. и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.20 ч. 1 Закона города Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

Факт совершения заявителем вмененного правонарушения установлен и подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения; выпиской из ЕГРЮЛ; выпиской из Росреестра; фототаблицами; актом обследования от 23.03.2017г.; поручением от 21.03.2017г.; рапортом инспектора ОАТИ от 22.03.2017г, предписанием.

Допустимость и достоверность принятых судьей во внимание доказательств сомнений не вызывает.

Довод о том, что ФАУ МО РФ ЦСКА не является субъектом вмененного ему административного правонарушения, поскольку объект недвижимости находился во владении другого юридического лица, является несостоятельным в связи со следующим.

В силу ч. 1 ст. 8.20 КоАП г. Москвы нарушение правил содержания и эксплуатации автомобильных дорог (объектов улично-дорожной сети) и технических средств их обустройства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 (далее -Правила), устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определяют порядок уборки и содержания городских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических лиц, являющихсяв том числе и пользователями земель, расположенных на территории Москвы, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.

Согласно п. 10.1 Правил юридические, должностные лица и граждане должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе и на территориях частных домовладений.

Согласно п. 4.5.18 "Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка", утвержденных постановлением Правительства Москвы N 1018-ПП, за уборку и содержание территорий (внутризаводских, внутридворовых) предприятий, организаций и учреждений, иных хозяйствующих субъектов, прилегающей к ним пятиметровой зоны (от границ участков, ограждений, зданий), подъездов к ним несут ответственность предприятия, организации, учреждения и хозяйствующие субъекты, в собственности, владении, аренде или на балансе которых находятся строения, расположенные на указанных территориях.

В ходе обследования выявлено нарушение, выразившееся в разрушении дорожного покрытия (ямы, выбоины), а также его неудовлетворительная уборка.

Как правильно установилсуд первой инстанции, спорный участок находится в аренде ООО "Мкапитал", что подтверждается выпиской из ЕГРН (л.д.39-42).

Так, из материалов дела, а также из показаний допрошенной в судебном заседании Московского городского суда Воропаевой М.А, следует, что на территории земельного участка, арендуемого ООО "Мкапитал", ею были выявлены нарушения асфальтобетонного покрытия (сокращенно АБП) и факт неудовлетворительной уборки территории. Ею был составлен рапорт и, в подтверждение чего сделаны фотографии, которые были приобщены к материалам дела.

В судебном заседании защитником Власюк Н.В. факт аренды земельного участка не отрицался.

Действия ООО "Мкапитал" квалифицированы верно.

Наказание ООО "Мкапитал"назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств по делу, в пределах санкции статьи, по которой привлечено ООО "Мкапитал".

Судьёй районного суда,с учётом приведённых законоположений, исследованы все имеющиеся по делу доказательства, им дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ. Исследованные судом доказательства являются последовательными, не противоречивыми, достаточными и допустимыми, а поэтому обоснованно положены судьёй в основу вынесенного решения. Решение судьи мотивированно, отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, оснований не согласиться с его законностью и обоснованностью не имеется.

Нарушение норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления должностного лица и решения судьи, по делу не имеется.

Р уководствуясь ст.ст.30.6-30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Чертановскогорайонного суда г. Москвы от 02 ноября 2017 года ипостановление заместителя начальника инспекции по контролю за благоустройством городских территорий Булина М.Г. N 17-51-В07-00093/01 от 22.05.2017 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

СудьяМосковского городского суда Козлов И.П.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.