• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 декабря 2017 г. по делу N 7-16187/2017

 

Судья Московского городского суда Козлов И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Отабоева А. на постановление судьи Чертановскогорайонного суда г. Москвы от 19 октября 2017 года, которым гражданинРеспубликиУзбекистан ОтабоевАбдулазизпризнан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, путем контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

19 октября 2017 года в отношении гражданина Республики Узбекистан ОтабоеваАбдулазизасоставлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Дело об административном правонарушении передано на рассмотрение в Чертановскийрайонный суд г. Москвы, судьей котороговынесено указанное выше постановление.

На указанное постановление судьи Отабоевым А.принесена жалоба, в которой он просит постановление судьи отменить, как незаконное и необоснованное, прекратить производство по делу.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав Отабоева А, суд не усматривает оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.8 КоАП административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а также нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

Судьей установлено и из материалов дела усматривается, что19 октября 2017 г. в 10 часов 00 минут на платформе станции метро "Южная" по адресу: г. Москва, Кировоградская, д. 16, в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками 8 отдела полиции УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве, выявлен гражданин Республики Узбекистан, ОтабоевАбдулазиз, который прибыл в РФ 11.09.2017г. который нарушил правила миграционного учета, не встал на миграционный учет по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в РФ, нарушив требования ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 ч. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Факт совершения указанного правонарушения и виновность Отабоева А.подтверждаются: протоколом об административном правонарушении, справкой изАС ЦБДУИГ ФМС России, объяснениями Отабоева А, другими материалами дела.

Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона, их допустимость и достоверность сомнений не вызывают. Все собранные по делу доказательства получили надлежащую правовую оценку судьи в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Доводы Отабоева А. о том, что он своевременно встал на миграционный учет по месту пребывания проверены и не нашли своего подтверждения.

Так, информация о постановки на миграционный учет Отабоева А.со дня его въезда в Российскую Федерациюв справке АС ЦБДУИГ, полученной по запросу суда, отсутствует.

В судебном заседании Отабоев А. пояснил, что, приехав в Российскую Федерацию, встал на учет по месту нахождения своего работодателя. В подтверждение чего им были представлены отрывные талоны о постановке на миграционный учет по месту нахождения АО "Ремонтно-строительное предприятие" от 13.092017 и от 06.12.2017, справка ст. инспектора УМВД России по городскому округу Подольск Кошелева, о том, что Отабоев А. поставлен ан миграционный учет с 13.09.2017 принимающей стороной АО "Ремонтно-строительное предприятие". Также Отабоевым А. был представлен трудовой договор с АО "Ремонтно-строительное предприятие" от 24.11.2017.

Однако, как видно из материалов дела, Отабоев А. въехал на территорию Российской Федерации 11 сентября 2017 года. Трудовой же договор был заключен только 24.11.2017.

Пояснить,где именно начиная с 13 сентября 2017 года проживал Отабоев А, какое помещение он занимал, где он жил и на каком основании, в судебном заседании Отабоев А. не смог, из чего можно сделать вывод о том, что по месту нахождения АО "Ремонтно-строительное предприятие", где Отабоев А. был зарегистрирован, он фактически не проживал.

Под местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии с Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (в ред. Федерального от 20.03.2011 N 42-ФЗ) понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным.

Исходя из понятия места пребывания, данного в указанной норме, адрес, указанный в отрывном талоне о постановке на миграционный учет местом пребывания Отабоева А. до момента заключения им трудовых отношений с АО "Ремонтно-строительное предприятие" не являлся.

Таким образом, в действиях Отабоева А. имеется состав правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ.

Доводы в жалобе о невиновности ОтабоеваА. в совершении инкриминируемого ему правонарушения, являются несостоятельными, поскольку полностью опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств, получивших надлежащую правовую оценку судьи в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, позволяет установить обстоятельства правонарушения и вину ОтабоеваА.в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Постановление суда мотивировано и отвечает требованиям закона, предъявляемым к данному документу. Протокол об административном правонарушении составлен надлежащим должностным лицом и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

Порядок и срок привлечения к административной ответственности по делу не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6 -30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья:

РЕШИЛ:

Постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 19 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Отабоева А. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда И.П. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.