• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 декабря 2017 г. по делу N 7-16365/2017

 

Судья Московского городского суда Козлов И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Громова А.Л., действующего в интересах Македон А. на постановление судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 19 октября 2017 года, которым гражданка Республики Украина Македон Аурика признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

18 октября 2017 года в отношении гражданина Республики Украина Македон Аурики составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Дело об административном правонарушении передано на рассмотрение в Тушинский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

На указанное постановление судьи защитником Громовым А.Л, действующим в интересах Македон А. принесена жалоба, в которой он просит постановление судьи отменить, как незаконное и необоснованное, прекратить производство по делу.

Македон А. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела была извещена, направила в суд своего защитника, который не возражал против рассмотрения дела в отсутствие своей подзащитной.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав защитника Громова А.Л, суд не усматривает оснований для отмены постановления судьи.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения постановления не усматриваю.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.8 КоАП административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а также нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

При рассмотрении дела судьей установлено, что 18 октября 2017 года в 12 часов 30 минут по адресу: город Федерального значения Москва, ул. Свободы, дом 35,строение 21, в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками ОВМ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве выявлена гражданка республики Украина

Македон А, которая нарушила установленный режим пребывания на территории РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ, фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности. Согласно отметке в миграционной карте и выписке ЦБДУИГ цель визита заявлена как частная, в то время как фактически указанная гражданка осуществляла трудовую деятельность в качестве маляра по адресу: город федерального значения Москва, ул. Свободы дом 35 строение 21.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Македон А. подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении МС N 151465 от 18 октября 2017 года;

- копией паспорта гражданина республики Украина ***, выданного на имя Македон Аурика,

- копией миграционный карты серии 1517 N ***, согласно кото-рой срок пребывания Македон А. на территории Российской Федерации - с 03 октября 2017 года по 02 января 2018 года, цель визита - частная,

- справкой ОВМ УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве от 18 октября 2017 года, согласно которой гражданке республики Украина Македон А, 11 апреля 1971 года рождения, по базе данных Отдела по вопросам трудовой миграции разрешение на работу в городе Москве, либо патент, порядок выдачи которого установлен ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" не выдавалось.

- объяснениями Македон А.

К доводу о том, что Македон А. не осуществляла трудовую деятельность, а лишь помогала своей знакомой на безвозмездной основе опровергается материалами дела, в том числе как письменными показаниями самой Македон А, так и ее показаниями в суде.

К показаниям свидетеля Воронковой Н.В, пояснившей, что это она попросила Македон А. помочь ей, так как времени не хватало и о том, что в ООО "***" Македон А. не работала, надлежит отнестись критически, поскольку данные показания противоречат показаниям Македон А.

Более того, для квалификации действий Македон А. не имеет правового значения, на основании договора с ООО "***" или на основании договора с *** Н.В. она осуществляла трудовую деятельность и получила ли за это денежное вознаграждение, поскольку в силу положений п.1 ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается не только работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора, но и на основании любого иного гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона, их допустимость и достоверность сомнений не вызывает. Всем доказательствам по делу дана надлежащая оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ. Совокупность представленных доказательств по настоящему делу достаточна для рассмотрения его по существу и принятия объективного и обоснованного постановления.

Как иностранная гражданка, Македон А. обязана знать и соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, регулирующие правовое положение иностранных граждан.

Осуществление Македон А. трудовой деятельности при отсутствии разрешения на работу либо патента, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания судья районного суда учел данные о личности Македон А, а также характер совершенного ею административного правонарушения.

Наказание назначено Македон А. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5,3.10 и 4.1 Кодекса РФ об административных.

Довод о том, что Македон А. не знает русский язык, несостоятелен, поскольку Македон А. собственноручно при составлении протокола, при даче объяснений, при разъяснении ей прав в суде (л.д.2,4,19) указывала, что русским языком владеет и в переводчике не нуждается. При производстве по делу об административном правонарушении порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 19 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Македон А. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Козлов И.П.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.