• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 20 декабря 2017 г. по делу N 7-16366/2017

 

Судья Московского городского суда Лашков А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ООО "М-ФЭШН РУС" по доверенности Степановой Е.М. на определение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2017 года, которым постановлено:

Отказать законному представителю юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакину В.С. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу жалобы на постановление заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 01 июня 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 КоАП г. Москвы в отношении ООО "М-ФЭШН РУС".

Жалобу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакина В.С. на постановление заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 01 июня 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 КоАП г. Москвы в отношении ООО "М-ФЭШН РУС" оставить без рассмотрения,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 01 июня 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 КоАП г. Москвы, ООО "М-ФЭШН РУС" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП г. Москвы, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением должностного лица, законный представитель ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакин В.С. обжаловал его.

Кроме того, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законный представитель ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакин В.С, заявил ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы.

Свои доводы мотивирует тем, что в установленный законом срок он обжаловал указанное постановление. Просил суд восстановить срок на подачу жалобы на постановление.

Судьей Тушинского районного суда г. Москвы 26 октября 2017 года принято указанное определение, об отмене которого просит защитник ООО "М-ФЭШН РУС" по доверенности Степанова Е.М.

В судебное заседание суда второй инстанции явилась защитник ООО "М-ФЭШН РУС" по доверенности Степанова Е.М, доводы жалобы поддержала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав защитника, нахожу, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо: выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу.

Отказывая в удовлетворении ходатайства законного представителя ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакин В.С. в восстановлении срока на подачу жалобы, судья районного суда исходил из того, что установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ десятидневный срок обжалования данного решения, на момент подачи жалобы в районный суд истек.

Между тем, из материалов дела следует, что судьей Тушинского районного суда г. Москвы определением от 30 июня 2017 года дело по жалобе законного представителя ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакина В.С. принято к производству, а из МАДИ истребован административный материал (л.д. 1).

Определением от 26 сентября 2017 года дело было назначено к слушанию на 26 октября 2017 года.

При этом, при вынесении определения от 30 июня 2017 года о принятии к своему производству указанного дела и решении вопроса о назначении дела к слушанию, судьей не установлено обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу.

Не установлено таких обстоятельств и при назначении дела к слушанию на 26 сентября 2017 года (л.д. 24).

Судьей перед заявителем не ставился вопрос о предоставлении каких-либо документов.

Указанные процессуальные действия судьи свидетельствует о том, что при разрешении вопроса о принятии жалобы к производству судья не усматривал оснований, предусмотренных в ст. 30.4 КоАП РФ, исключающих производство по делу.

Кроме того, судьей не учтено, что письменные отправления на имя ООО "М - ФЭШН РУС" поступали по адресу: *, тогда как юридический адрес заявителя: *, а следовательно обращение в суд имело место после получения копии постановления в десятидневный срок.

Доказательств, опровергающих данные обстоятельства, материалы дела не содержат.

Исходя из изложенного, определение судьи районного суда подлежит отмене, а дело направлению в Тушинский районный суд г. Москвы для разрешения по существу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в соответствии с правилами главы 30 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 30.6- 30.8 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2017 года отменить.

Жалобу законного представителя ООО "М - ФЭШН РУС" Кусакина В.С.

поданную в порядке гл.30 КРФоАП, на постановление по делу об административном правонарушении на постановление заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 01 июня 2017 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 КоАП г. Москвы в отношении ООО "М-ФЭШН РУС" возвратить в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

 

Судья

Московского городского суда Лашков А.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.