Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17 января 2018 г. по делу N 33-121/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего судьи Нимаевой О.З.

судей коллегии Чупошева Е.Н, Гимадеевой О.Л.

при секретаре Баторовой Д.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чайкина П.Г. к Центру по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия о включении периодов работы в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости и обязании назначить досрочно страховую пенсию

по апелляционной жалобе представителя ответчика Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия Высоких Е.А. на решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 18 октября 2017 года, которым постановлено:

исковые требования Чайкина П.Г. удовлетворить.

Обязать Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды работы Чайкина П.Г. в качестве мастера строительных и монтажных работ с 27 июля 1987 года по 15 сентября 1993 года, с 02 октября 1993 года по 21.02.1994 года, с 15 апреля 1994 по 01 января 1994 года в Механизированной колонне N 142 треста треста "Запбамстроймсханизация".

Обязать Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ(ГУ) в Республике Бурятия назначить Чайкину П.Г. досрочно страховую пенсию по старости с 13 июня 2017 года.

Заслушав доклад судьи Гимадеевой О.Л, выслушав представителя ответчика Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия Дамбиеву Е.Б, представителя истца Гармаеву В.Ц, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чайкин П.Г. обратилась в суд с иском к Центру по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия о включении периодов работы в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости и обязании назначить досрочно страховую пенсию.

Заявленные требования мотивированы тем, с 27 июля 1987 года по 15 сентября 1993 года, с 02 октября 1993 года но 21.02.1994 года и с 15 апреля 1994 года по 01 ноября 1994 года он работал в "Механизированной колонне треста "Запбамстроймеханизация" в качестве мастера строительных и монтажных работ. Однако, ответчиком ему отказано в назначении пенсии досрочно, в связи с в тем, что указанные периоды не учтены при подсчете специального стажа. Просит суд включить перечисленные период работы в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение и обязать ответчика назначить ему пенсию с момента обращения- с 13 июня 2017 года.

В судебное заседание истец Чайкин П.Г. не явился, направив суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Его представитель по доверенности Гармаева В.Ц. иск поддержала. Суду пояснила, что истец имеет право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с наличием необходимого специального стажа, который подтвержден представленными в дело материалами.

Представитель Центра по установлению и выплате пенсий ПФР (ГУ) в Республике Бурятия по доверенности Сандаков Б.Б. возражал против удовлетворения требований истца, пояснив, что истцу обоснованно отказано в досрочном назначении пенсии, так как им не представлено доказательств занятости как мастера строительных и монтажных работ. В отсутствие указанных доказательств требования истца удовлетворены быть не могут.

Районный суд постановилвышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия Высоких Е.А. ставит вопрос об отмене решения. Указывает, что истец в спорный период работал мастера строительных и монтажных работ, т.е. в должности, не предусмотренной Списком N 2, им не представлены доказательства о характере работы и других факторах, определяющих право на досрочное назначение пенсии. На дату обращения в Пенсионный орган необходимый стаж составил менее требуемых 12 лет 06 месяцев. Обязав ответчика назначить пенсию с 13.06.2017 года, суд нарушил пенсионное законодательство, поскольку на дату обращения право на досрочную пенсию у истца отсутствовало.

В суде апелляционной инстанции представитель ответчика Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Республике Бурятия по доверенности Дамбиева Е.Б. доводы апелляционной жалобы поддержала.

Истец Чайкин П.Г. не явился, извещен надлежащим образом. Его представитель по доверенности Гармаева В.Ц. просила решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Чайкин в период с 27 июля 1987 года по 21 февраля 1994 года работал мастером, с 15 апреля 1994 года по 01 ноября 1994 года мастером участка в Механизированной колонне N... треста "Запбамстроймеханизация".

Согласно сведений из исторической справк,и в период с 1975г по 2004г. Механизированная колонна N142 треста "Запбамстроймеханизация" занималась строительством и освоением магистралей, строительством автодорог и подъездных путей, реконструкцией дорог.

Из справок выданных работодателем N... и N... от 10.10.2003года, об уточняющих периодах работ, необходимых для досрочного назначения трудовой пенсии, следует, что Чайкин в указанные выше периоды работал в организации "Механизированная колонна N... треста "Запбамстроймеханизация", расположенной в пос. "... " (местность приравненная к районам Крайнего Севера) мастером, работа выполнялась в течении полного рабочего дня, полной рабочей недели.

Также судом принято во внимание представленные истцом документы, а именно удостоверение от 27.01.1988 г. о прохождении Чайкиным курсов повышения квалификации специалистов Главбамстроя от 27.01.1988г, в т.ч. курсов управления строительным производством; книжка взрывника, выданная 19.0б.1990г. - о наличии у истца права производства взрывных работ на открытых горных разработках; удостоверение от 28.06.1990г. об окончании курсов при Московском техникуме транспортного строительства и присвоении права технического руководства открытыми горными и взрывными работами.

ГУ "Центр по установлению и выплате пенсий пенсионного фонда РФ" принято решение об отказе Чайкину в назначении досрочной страховой пенсии, в связи с тем, что на момент обращения истца за назначением пенсии 13.06.2017г. его специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии составил 08 лет 04 месяца 21 дней, при требуемой продолжительности не менее 10 лет. Также указано, что периоды работы истца с 27 июля 1987 года по 15 сентября 1993 года, с 02 октября 1993 года по 21.02.1994г. в должности лаборанта не 15 апреля 1994 года по 01 ноября 1994 в должности мастера в "Механизированной колонне треста "Запбамстроймеханизация" не подлежат включению в специальный стаж для назначения пенсии досрочно в связи с тем, что указанные должности не предусмотрены Списком N 2 производств, работ, профессий. должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

Разрешая спор, суд, установив, что фактически истцом в спорные периоды времени выполнялись работы мастера строительных и монтажных работ, пришел к выводу о том, что спорные периоды времени работы истца подлежат включению в специальный стаж, дающий ему право на назначение и выплату досрочной страховой пенсии.

С такими выводами суда соглашается и судебная коллегия.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст.8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Подпунктом "б" пункта 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 года N 537 "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что при досрочном назначении Трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, подлежит применению Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 199 Г года N10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

В Списке N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 поименована должность "мастер" (без дополнительной квалификации) (раздел N XXIX "Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых. транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций").

В разделе XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов", код... Списка N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", указаны "мастера строительных и монтажных работ".

При рассмотрении дела, истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ были представлены письменные доказательства, свидетельствующие о его работе в течение полного рабочего дня в должности мастера строительных и монтажных работ в Механизированной колонне N... треста "Запбамстроймсханизация", т.е. на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

Судом первой инстанции в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оценены представленные истцом доказательства на предмет их относимости, допустимости, достоверности, как каждого доказательства в отдельности, а также в их взаимосвязи и совокупности.

Согласно пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30 от 11 декабря 2012 года "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" - "в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 ФЗ N 173-ФЗ), периода работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии по тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Из содержания исторической справки следует, что в период с 1975г по 2004гг. Механизированная колонна N142 треста "Запбамстроймеханизация" занималась строительством и освоением магистралей, строительством автодорог и подъездных путей, реконструкцией дорог.

В данной справе указано, что для работников Механизированной колонны N... Государственное учреждение Отдел Пенсионного страхования пенсионного фонда Российской Федерации в Северобайкальском районе Республики Бурятия утвердил перечень рабочих мест, профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Первым пунктом указан "мастер строительных и монтажных работ" - список N... раздел N... подраздел.., к...

Оснований сомневаться в том, что представленные справки выданы некомпетентными органами, не имеется.

Из представленных истцом документов следует, что вид деятельности и объектов строительства Мехколонны N... трест "Запбамстроймеханизация" в своей совокупности подтверждают характер работы истца в спорный период как мастера строительных и монтажных работ. Поэтому доводы ответчика в части непредставления доказательств, свидетельствующих о выполнении трудовых функций мастера строительных и монтажных работ в течение полного рабочего дня, не являются состоятельными.

С учетом изложенного, довод жалобы об отсутствии у истца необходимого стажа для назначения пенсии на момент обращения, коллегия отклоняет.

Судом установлена занятость Чайкина П.Г. в течение полного рабочего дня, в связи с чем суд первой инстанции пришел к верному выводу, что спорные периоды времени работы истца подлежат включению в специальный стаж, дающий ему право на назначение и выплату досрочной страховой пенсии.

С доводом жалобы об отсутствии оснований для назначения пенсии с момента первоначального обращения, с 13 июня 2017 года, коллегия согласиться не может, поскольку на момент обращения истца в пенсионный орган его стаж на соответствующих видах работ соответствовал установленному законом минимальному стажу для назначения досрочной страховой пенсии.

Таким образом, коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановленного решения по доводам жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

определила:

Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 18 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий О.З. Нимаева

 

Судьи Е.Н. Чупошев

О.Л. Гимадеева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.