Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 10 января 2018 г. по делу N 33-327/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего Дампиловой Ц.В,

судей Вольной Е.Ю, Круглова В.Г,

при секретаре Баторовой Д.Д,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Дашиевой Д.З. на определение Заиграевского районного суда Республики Бурятия от 01 декабря 2017 года, которым отказано в принятии искового заявления Дашиевой Д.В. к АО "Читаэнергосбыт", ПАО "МРСК Сибири" в лице филиала "Бурятэнерго" о признании действий по составлению акта о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии, признании требований об оплате неучтенной электроэнергии незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет

Заслушав доклад судьи Дампиловой Ц.В, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

:

Дашиева Д.В. обратилась в суд с иском к АО "Читаэнергосбыт", ПАО "МРСК Сибири" в лице филиала "Бурятэнерго", в котором просила признать действия ПАО "МРСК Сибири" по составлению акта о неучтенном (безучетном) потреблении электрической энергии от 09.09.2016 года N 0311201861 незаконными, признать требования АО "Читаэнергосбыт" об оплате неучтенной электроэнергии в размере 35484,68 рублей незаконными, обязать АО "Читаэнергосбыт" произвести перерасчет по услугам электропотребления по адресу: "... ", лицевой счет.., в сторону уменьшения, исключив из платежного документа сумму штрафа в размере 34721,26 руб, пени в размере 6751,22 руб.

Районный суд постановилвышеуказанное определение (л.д.20).

Не согласившись с данным определением, Дашиева Д.В. подала частную жалобу, в которой просит определение отменить, указывая на то, что на момент подачи заявления АО "Читаэнергосбыт" совершены действия, направленные на ограничение потребления электроэнергии ввиду неуплаты задолженности, рассчитанной по акту. Отказ суда в принятии искового заявления преграждает возможность дальнейшего движения дела (л.д.23-24).

В соответствии с ч.3 ст. 333 ГПК РФ в суде апелляционной инстанции жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела по правилам статьи 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого определения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая в принятии искового заявления, судья, руководствуясь подп. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, пришел к выводу, что оспариваемый в исковом заявлении акт безучетном (неучтенном) потреблении электроэнергии не имеет самостоятельного правового значения, поскольку действия сетевой организации по составлению актов проверки приборов учета электроэнергии, неучтенной электроэнергии не являются основанием для возникновения у потребителя прав и обязанностей, не влечет нарушение либо угрозу нарушения прав и свобод истца, так как гарантирующим поставщиком не совершены действия направленные на взыскание задолженности в исковом порядке либо на введение ограничения потребления электроэнергии.

Как следует из содержания искового заявления по результатам проверки работы прибора учета электрической энергии по месту жительства потребителя Дашиевой Д.В. по адресу: "... ", были составлены акт от 09.09.2016 года N0311201861 о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии и акт Ф N 0331224763 от 09.09.2016. проверки работы приборов учета и состояния схемы измерений электроэнергии. На основании последнего акта потребителю Дашиевой Д.В. выдано предписание произвести замену прибора учета или произвести госповерку до 09.11.2016 года, а на основании акта N0311201861 произведен расчет объема безучетного потребления электроэнергии в количестве 13803 кВт*ч за период с 01.04.2016г. по 09.09.2016г..

В связи с неоплатой безучетно потребленной электроэнергии по акту N0311201861 Дашиевой предъявлено 10.11.2017г. "Уведомление" об оплате задолженности в сумме 34721,26 рублей в течение 20 дней с указанием последствий невыполнения требований оплаты задолженности в виде приостановления подачи электроэнергии ( л.д.16).

В силу статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В случае нарушения либо оспаривания права лица, возникшего из указанных оснований, это лицо в силу статьи 11 ГК РФ вправе обратиться в суд за защитой права с использованием способов защиты, установленных статьей 12 ГК РФ, либо иными нормами закона.

Исходя из характера возникших между сторонами правоотношений, истец вправе требовать защиты своих прав и законных интересов при нарушении либо при угрозе нарушения его прав и свобод. Нарушением и угрозой нарушения прав истца в данном случае являются действия ответчика по предъявлению к оплате задолженности и введении ограничения потребления электроэнергии ввиду неисполнения Дашиевой "Уведомления" от 10.11.2017г об оплате задолженности, рассчитанной по акту о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии.

Таким образом, истец, полагая, что ответчиком нарушены его права, имел право обратиться в суд с настоящим иском.

При таких обстоятельствах доводы частной жалобы состоятельны, а определение суда об отказе в принятии заявления нельзя признать законным и обоснованным. В связи с чем оно подлежит отмене с направлением материала с приложенными документами в суд первой инстанции для решения вопроса со стадии принятия искового заявления к производству.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу Дашиевой Д.В. удовлетворить.

Определение Заиграевского районного суда Республики Бурятия от 01 декабря 2017 года отменить.

Материалы по исковому заявлению Дашиевой Д.В. к АО "Читаэнергосбыт", ПАО "МРСК Сибири" в лице филиала "Бурятэнерго" о признании действий ПАО "МРСК Сибири" в лице филиала "Бурятэнерго" о признании действий по составлению акта о неучетном потреблении электроэнергии незаконными, признании требований об оплате неучтенной электроэнергии незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет направить в Заиграевский районный суд Республики Бурятия для принятия искового заявления к производству.

 

Председательствующий: Дампилова Ц.В.

 

Судьи: Круглов В.Г.

Вольная Е.Ю.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.