Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 22 января 2018 г. по делу N 33-452/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Урмаевой Т.А, судей коллегии Дампиловой Ц.В., Круглова В.Г., при секретаре Зарбаевой В.А.,

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу представителя Комитета по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ на определение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 04 декабря 2017 года об отказе в удовлетворении заявления об изменении способа и порядка исполнения решения Советского районного суда г.Улан-Удэ от 12 июля 2017 года по делу по иску МУ "Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ" к Караваевой В.Н. о признании подлежащими выкупу жилого помещения и земельного участка, прекращении права собственности на жилое помещение и земельный участок, прекращении права пользования жилым помещением и земельным участком.

заслушав доклад председательствующего, проверив имеющиеся материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Советского районного суда г.Улан-Удэ от 12.07.2017 г. удовлетворен иск МУ "Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ" к Караваевой В.Н.

Постановлено признать подлежащим выкупу у ответчика жилое помещение и земельный участок, расположенные по адресу: "... " по цене... руб, а также прекратить право ее собственности и пользования на указанные объекты недвижимого имущества.

Обращаясь в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения указанного решения в части, представитель истца указал, что ООО "Бест Плюс" обязано перечислить выкупную стоимость объектов недвижимого имущества в размере... руб. на депозит нотариусу Х.

В суде первой инстанции представитель истца Тулохонов О.А. заявление поддержал.

Ответчик Караваева В.Н, представители третьих лиц Администрации г.Улан-Удэ, ООО "Бест Плюс", ФГКУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Бурятия", Администрации Советского района г.Улан-Удэ в суд не явились, извещены надлежащим образом.

Судом постановлено указанное определение, с которым не согласилась представитель МУ "Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ" Манзарова Т.Н, в своей частной жалобе просила его отменить ввиду того, что предложенный порядок изменения способа и порядка исполнения решения суда не влияет на существо принятого решения.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Явившаяся по собственной инициативе представитель истца Старкова Ю.А. доводы частной жалобы поддержала в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

На основании ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе изменить способ и порядок исполнения решения суда.

В соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений других органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Решением Советского районного суда г.Улан-Удэ от 12.07.2017 г. удовлетворен иск МУ "Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ" к Караваевой В.Н. о признании подлежащими выкупу жилого помещения и земельного участка, прекращении права собственности на жилое помещение и земельный участок, прекращении права пользования жилым помещением и земельным участком.

Из ходатайства об изменении способа и порядка исполнения указанного решения следует, что ответчик Караваева В.Н. отказалась от подписания Соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, в связи с чем перечисление денежных средств на ее счет в установленном судом порядке невозможно.

Между тем, согласно п.4.1.5 Договора о развитии застроенной территории N... от... г, заключенного между Комитетом по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ и ООО "Бест Плюс", предусмотрено, что победитель аукциона обязан уплатить возмещение за жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и расположенных на указанной территории, за земельные участки, на которых расположены такие многоквартирные дома, в течение 15 календарных дней с момента полписания соглашения об изъятии недвижимости либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии земельного участка и жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

Из изложенного следует, что перечисление выкупной суммы в размере... руб. на счет ответчика возможно и без наличия заключенного между истцом и ответчиком соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд.

В данном случае победитель аукциона ООО "Бест Плюс" обязано в силу условий договора N... от... г. перечислить указанную сумму на реквизиты Администрации г.Улан-Удэ в течение 15 календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии земельного участка и жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, после чего данная сумма подлежит перечислению ответчику.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что оснований для изменения способа и порядка исполнения вступившего в законную силу решения Советского районного суда г.Улан-Удэ от 12.07.2017 г, в том числе и по доводам частной жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст. 329, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 04 декабря 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Т.А.Урмаева

 

Судьи коллегии: Ц.В. Дампилова

В.Г. Круглов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.