Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 23 января 2018 г. по делу N 33-23/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего

Шихановой О.Г.

судей

Антакановой Е.В.

Андреевой А.В.

при секретаре

Шургаевой Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костюкова Ю.Н. к Министерству внутренних дел по Республике Калмыкия, обществу с ограниченной ответственностью "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" о признании права на получение страховой выплаты в связи с повышением группы инвалидности, возложении обязанности направить документы в страховую компанию и выплате страховой суммы по апелляционной жалобе истца на решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 31 августа 2017 года.

Заслушав доклад судьи Андреевой А.В, объяснения истца Костюкова Ю.Н. и его представителя Убушаевой Т.В, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя ответчика Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия Басановой А.А, судебная коллегия

установила:

Костюков Ю.Н. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Калмыкия (далее МВД по Республике Калмыкия), обществу с ограниченной ответственностью "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" (далее ООО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ") о признании права на получение страховой выплаты в связи с повышением группы инвалидности, возложении обязанности направить документы в страховую компанию и выплате страховой суммы.

В обоснование исковых требований указал, что проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации, приказом врио. начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Элисте от 16 декабря 2015 г. N "... " уволен с занимаемой должности в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел. 14 января 2016 г. ему установлена III группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период прохождения службы. По страховому случаю ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" ему выплачена страховая сумма в размере 584252 руб. 43 коп. При повторном освидетельствовании 11 января 2017 г. ему установлена II группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период службы. Полагает, поскольку III группа инвалидности ему была установлена до истечения одного года после увольнения со службы, после повторного освидетельствования группа инвалидности повышена, он имеет право на выплату страховой суммы, составляющей разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой по прежней группе инвалидности. Страховая компания отказала ему в выплате страхового возмещения по обязательному государственному страхованию в связи с повышением группы инвалидности. Просил признать за ним право на получение страховой выплаты в размере 414747 руб. в связи с повышением группы инвалидности, обязать МВД по Республике Калмыкия направить документы в страховую компанию, обязать ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" произвести страховую выплату в указанном размере.

В судебном заседании истец Костюков Ю.Н. и его представитель Убушаева Т.В. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика МВД по Республике Калмыкия Басанова А.А. исковые требования не признала.

Представитель ответчика ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" в судебное заседание не явился, в письменных возражениях просил в удовлетворении иска отказать ввиду отсутствия правовых оснований.

Представитель третьего лица Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Калмыкия" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Цедеев Ч.В. разрешение спора оставил на усмотрение суда.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 31 августа 2017 г. в удовлетворении исковых требований Костюкова Ю.Н. отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска ввиду нарушения норм материального права, ссылаясь на доводы, приведенные в исковом заявлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался положениями пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" и исходил из того, что повышение группы инвалидности истца имело место по истечении года после дня его увольнения, что не является страховым случаем в соответствии с требованиями Закона.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции соглашается, поскольку он не противоречит закону и соответствует фактическим обстоятельствам.

Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего составов органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы регламентированы Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее - Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 165-ФЗ) одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ) предусмотрено, что страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов: инвалиду I группы - 1 500000 рублей; инвалиду II группы - 1 000000 рублей; инвалиду III группы - 500 000 рублей (абзац 4).

Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности (абзац 6).

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, приказом врио начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Элисте от 16 декабря 2015 г. N "... " Костюков Ю.Н. уволен со службы по подпункту 1 части 3 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел с 17 декабря 2015 г.

14 января 2016 г. Федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Калмыкия" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Костюкову Ю.Н. была установлена III группа инвалидности по причине заболевания, полученного в период прохождения службы.

12 сентября 2016 г. между Министерством внутренних дел Российской Федерации и ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" был заключен государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации N 31/29ГК сроком действия по 31 декабря 2016 г. и распространением на страховые случаи, возникшие с 01 января 2016 г.

Согласно подпункту "г" пункта 3.1 указанного контракта страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

В связи с наступлением 14 января 2016 г. страхового случая у Костюкова Ю.Н. (установление III группы инвалидности) ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ" выплатило ему страховое возмещение в размере 584252 руб. 43 коп.

Установленная Костюкову Ю.Н. III группы инвалидности по причине заболевания, полученного в период прохождения службы, после повторного освидетельствования 17 января 2017 г. была повышена до II группы инвалидности.

При таких обстоятельствах, повышение группы инвалидности у Костюкова Ю.Н. имело место по истечении года после его увольнения, в связи с чем указанное событие не может быть признано страховым случаем, с которым связана обязанность страховой компании по выплате страховой суммы, составляющей разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой по прежней группе инвалидности.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, аналогичны изложенным в исковом заявлении доводам, которым судом дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем не могут служить основаниями для отмены решения суда.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия

определила:

решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 31 августа 2017 года оставить без изменения.

 

Председательствующий О.Г. Шиханова

 

Судьи Е.В. Антаканова

А.В. Андреева

Копия верна. Судья А.В. Андреева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.