Постановление Верховного Суда Республики Калмыкия от 18 января 2018 г. по делу N 4А-10/2018-

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Калмыкия

Сангаджиев А.В, рассмотрев жалобу конкурсного управляющего закрытого акционерного общества Нефтяная компания "Калмпетрол" (далее - ЗАО НК "Калмпетрол") Каминова С.Б. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка Лаганского судебного района Республики Калмыкия от

14 ноября 2017 г. и решение судьи Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 13 декабря 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ЗАО НК "Калмпетрол",

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка Лаганского судебного района Республики Калмыкия от 14 ноября 2017 г. ЗАО НК "Калмпетрол" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Решением судьи Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 13 декабря 2017 г. постановление мирового судьи судебного участка Лаганского судебного района Республики Калмыкия от 14 ноября 2017 г. оставлено без изменения, жалоба конкурсного управляющего ЗАО НК "Калмпетрол" Каминова С.Б. - без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными постановлениями по делу об административном правонарушении, конкурсный управляющий ЗАО НК "Калмпетрол" Каминов С.Б. обратился в Верховный Суд Республики Калмыкия с жалобой, в которой просит их отменить. Указывает, что ЗАО НК "Калмпетрол" не имело возможности оплатить административный штраф в предусмотренный статьей 32.2 КоАП РФ срок, поскольку все денежные расходы общества производятся в порядке очередности, установленной статьей 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которой требования об оплате штрафов подлежат удовлетворению в пятую очередь.

Изучив доводы жалобы, полагаю, что состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат оставлению без изменения.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В силу части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 названного Кодекса.

Как следует из материалов дела, постановлением старшего государственного инспектора Российской Федерации в области окружающей среды по Республике Калмыкия Дорджиевым Д.В. ЗАО НК "Калмпетрол" привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей. Данное постановление вступило в законную силу 15 июня 2017 г.

В установленный частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок со дня вступления постановления должностного лица в законную силу административный штраф обществом не уплачен.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления 29 августа 2017 г. государственным инспектором в области охраны окружающей среды по Республике Калмыкия протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении общества и привлечения его мировым судьей к административной ответственности по настоящему делу.

Факт совершения обществом административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных доказательств: копией постановления о назначении административного наказания N П-11.2/09-2016 от 9 декабря 2016 г, решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 15 июня 2017 г, протоколом об административном правонарушении N АД-108/08-2017/20.25 и иными материалами дела, которые получили оценку судов на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении по существу в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, лицо, не уплатившее назначенный постановлением административный штраф, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Довод жалобы о том, что уплата назначенного штрафа нарушит очередность удовлетворения текущих требований кредиторов не влечет отмену судебных постановлений, поскольку основан на неправильном толковании заявителем норм действующего законодательства.

Как следует из картотеки арбитражных дел (kad.arbitr.ru), определением Арбитражного суда Республики Калмыкия 15 октября 2013 г. принято к производству заявление общества с ограниченной ответственностью "Паритет" о признании ЗАО НК "Калмпетрол" несостоятельным (банкротом), возбуждено производство по делу

N А22-2337/13. Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 09 марта 2016 г. общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство с утверждением конкурсного управляющего Каминова С.Б.

В силу положений пунктов 1, 2 статьи 5 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" текущими платежами в деле о банкротстве являются, в частности, обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом; требования об уплате таких платежей не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Поскольку административное правонарушение совершено после принятия заявления о признании должника банкротом, спорное требование об уплате административного штрафа являлось текущим и не могло быть включено в реестр требований кредиторов.

При этом установлено, что в настоящее время ЗАО НК "Калмпетрол" находится в стадии конкурсного производства. До окончания конкурсного производства и до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника данное юридическое лицо обладает административной правосубъектностью и не может быть освобождено от административной ответственности.

Кроме того, рассматривая дело и назначая ЗАО НК "Калмпетрол" административное наказание мировой судья учел характер совершенного обществом административного правонарушения и его последствия, принял во внимание имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, и снизил размер административного штрафа до 100 000 руб, что отвечает принципу справедливости наказания и соразмерности совершенному правонарушению.

Нарушений норм материального и процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, позволяющих рассматривать состоявшиеся судебные постановления как незаконные и необоснованные, не установлено.

В связи с тем, что обстоятельства дела судьями определены правильно, допустимым доказательствам дана надлежащая правовая оценка, с учетом наличия бесспорных и достоверных доказательств виновности ЗАО НК "Калмпетрол" в совершении вмененного правонарушения, оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка Лаганского судебного района Республики Калмыкия от 14 ноября 2017 г. и решение судьи Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 13 декабря 2017 г, вынесенные в отношении ЗАО НК "Калмпетрол" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу конкурсного управляющего ЗАО НК "Калмпетрол" Каминова С.Б. - без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Республики Калмыкия А.В. Сангаджиев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.