• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Оренбургского областного суда от 25 января 2018 г. по делу N 12-30/2018

 

Судья Оренбургского областного суда Пересыпкина Т.И., ознакомившись с жалобой, поданной от имени Шермухамедова Аспандиёра Ахтамовича, на постановление судьи Илекского районного суда Оренбургской области от 09 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Шермухамедова Аспандиёра Ахтамовича,

установил:

постановлением судьи Илекского районного суда Оренбургской области от 09 января 2018 года Шермухамедов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей в доход государства с административным выдворением путем контролируемого самостоятельного выезда лица за пределы Российской Федерации.

В Оренбургский областной суд поступила копия жалобы от имени Шермухамедова А.А. на вышеуказанное судебное постановление.

Согласно ч. 1 ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу.

Изучив жалобу, полагаю, что имеются обстоятельства, исключающие возможность ее принятия к производству судьей Оренбургского областного суда.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не установлены требования, предъявляемые к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Вместе с тем задачами законодательства об административных правонарушениях, в частности, являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 1.2 КоАП РФ).

Следовательно, для выполнения судом поставленных задач содержание жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно быть таково, чтобы возможно было установить, чьи именно права и каким образом нарушены. Таким образом, по смыслу названных законоположений жалоба должна быть подписана лицом, чьи права, по его мнению, нарушены или защитником данного лица собственноручно.

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, сроки подачи жалоб и действия судьи при поступлении жалоб определены гл. 30 КоАП РФ.

Статьей 30.14 указанного Кодекса определен порядок подачи жалобы, принесения протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов. В соответствии с п. 7 ч. 2 этой статьи жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны содержать подпись лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.15 КоАП РФ в случае, если жалоба подается, протест приносится с нарушением требований, предусмотренных ст. 30.14 и ч. 4 ст. 30.16 настоящего Кодекса, указанные жалоба, протест возвращаются лицу, подавшему жалобу, прокурору, принесшему протест.

Поскольку положениями статей 30.2 - 30.9 КоАП РФ не установлены требования к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, при рассмотрении указанных выше вопросов надлежит применять положения п. 7 ч. 2 ст. 30.14 и ч. 3 ст. 30.15 названного Кодекса по аналогии закона.

Из материалов дела следует, что копия жалобы от имени Шермухамедова А.А. на постановление судьи Илекского районного суда Оренбургской области от 09 января 2018 года поступила в Илекский районный суд Оренбургской области посредством почтового отправления.

Между тем по копии документа не представляется возможности определить лицо, чьи права нарушены, и рассматривать жалобу как документ, исходящий от конкретного лица. В суд первой и второй инстанций оригинал жалобы на бумажном носителе представлен не был, в материалах дела отсутствует.

При таких обстоятельствах прихожу к выводу о том, что предусмотренные законом основания для принятия к рассмотрению Оренбургским областным судом жалобы от имени Шермухамедова А.А. отсутствуют, в связи с этим она подлежит оставлению без рассмотрения, а дело возвращению в Илекский районный суд Оренбургской области.

Оставление без рассмотрения жалобы не влечет нарушение права Шермухамедова А.А. на судебную защиту, не создает преград доступа к правосудию, поскольку заявитель не лишен возможности после устранения недостатков подать жалобу одновременно с ходатайством о восстановлении срока для совершения указанного процессуального действия в порядке ст.ст. 30.1 - 30.9 КоАП РФ, либо обратиться с жалобой в порядке ст. 30.14 КоАП РФ на вступившее в законную силу судебное постановление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1, 30.4 КоАП РФ,

определил:

жалобу, поданную от имени Шермухамедова Аспандиёра Ахтамовича, на постановление судьи Илекского районного суда Оренбургской области от 09 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Шермухамедова Аспандиёра Ахтамовича оставить без рассмотрения.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Шермухамедова Аспандиёра Ахтамовича возвратить в Илекский районный суд Оренбургской области.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Оренбургский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии определения.

 

Судья Оренбургского областного суда Т.И. Пересыпкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.