• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Оренбургского областного суда от 23 января 2018 г. по делу N 21-13/2018

 

Судья Оренбургского областного суда Пересыпкина Т.И., при секретаре Борниковой О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Бахтиярова Ильдара Рустямовича на постановление инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России "Октябрьский" от 21 сентября 2017 года и решение судьи Сакмарского районного суда Оренбургской области от 21 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Бахтиярова Ильдара Рустямовича,

установил:

постановлением инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России "Октябрьский" М. от 21 сентября 2017 года N, оставленным без изменения решением судьи Сакмарского районного суда Оренбургской области от 21 ноября 2017 года, Бахтияров И.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

В жалобе, поданной в Оренбургский областной суд, Бахтияров И.Р. просит об отмене вынесенных решений и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Лица, участвующие в деле: потерпевшие Б. и представитель потерпевшего (собственник автомобиля КАМАЗ-53102), инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России "Октябрьский" М, извещенные о дате, времени и месте рассмотрения настоящей жалобы, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявили, в связи с этим жалоба на постановление должностного лица и решение судьи районного суда рассмотрена без их участия.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заслушав пояснения Бахтиярова И.Р. и его защитника Лисицы Ю.Н, поддержавших доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ административным правонарушением является нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

Согласно п. 9.10 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее по тексту - Правила дорожного движения), водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Основанием для привлечения Бахтиярова И.Р. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, послужил тот факт, что он 21 сентября 2017 года в 20 часов 40 минут на 665 км автодороги Казань - Оренбург - Акбулак - Республика Казахстан в Сакмарском районе Оренбургской области, управляя автомобилем ГАЗ-1724622, государственный регистрационный знак N, в нарушение п. 9.10 Правил дорожного движения, не выдержал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения при обгоне на нерегулируемом перекрестке. В результате чего произошло столкновение с автомобилем КАМАЗ-53102, государственный регистрационный знак N, под управлением Б.

Оспариваемым постановлением должностного лица и решением судьи районного суда установлено нарушение водителем Бахтияровым И.Р. п. 9.10 Правил дорожного движения.

Вместе с тем с выводами должностного лица и судьи районного суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом (ст. 24.1 КоАП РФ).

 

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (ст. 26.11 КоАП РФ).

По делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения (ст. 26.1 КоАП РФ).

Установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.

Частью 1 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность в том числе за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги. При этом сами правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги определяются разделом 9 Правил дорожного движения РФ, в котором, среди прочего, закрепляется обязанность водителя соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения (пункт 9.10).

Водитель должен самостоятельно учитывать необходимость соблюдения определенных интервалов безопасности между автомобилями, движущимися попутно или во встречных направлениях, величина которых зависит от различных факторов: условий видимости, погоды, скорости, технических характеристик автомобиля и т.д.

Из письменных объяснений Б. следует, что он двигался по автодороге Казань - Оренбург - Акбулак - Республика Казахстан со стороны п. Шарлык в сторону п. Октябрьского, управляя автомобилем КАМАЗ-53102 с прицепом, государственный регистрационный знак N. При повороте на Биккулово произошло столкновение с автомобилем ГАЗ-1724622. Прежде чем приступить к повороту на автодорогу Октябрьское - Кузьминовка он убедился, что отсутствуют помехи для совершения маневра и приступил к повороту с заранее с включенным левым указателем поворота.

Согласно письменным объяснениям водителя С. он управлял автомобилем МАЗ, государственный регистрационный знак N, ехал со стороны с. Николаевское Шарлыкского района в с. Сакмара Оренбургской области по автодороге Казань - Оренбург - Акбулак - Республика Казахстан. Впереди него двигался автомобиль КАМАЗ-53102 с прицепом, позади него - автомобиль ГАЗ-1724622. Подъезжая к повороту на с. Октябрьское, он увидел, что на автомобиле КАМАЗ-53102 включились левые указатели поворота, и водитель автомобиля КАМАЗ-53102 начал приступать к повороту. В этот момент водитель автомобиля ГАЗ-1724622 начал обгонять автомобиль МАЗ. Во избежание столкновения, С. указал водителю ГАЗ-1724622 левым указателем поворота об опасности маневра, который он совершает. Но водитель автомобиля ГАЗ-1724622, игнорируя это, продолжил свой маневр. С. принял правее на обочину, а водитель автомобиля ГАЗ-1724622 продолжил совершать обгон автомобиля КАМАЗ-53102, который уже начал поворачивать налево. В результате чего произошло столкновение автомобилей КАМАЗ-53102 и ГАЗ-1724622.

Из объяснений водителя Бахтиярова И.Р. усматривается, что он двигался по автодороге Казань - Оренбург - Акбулак - Республика Казахстан со стороны п. Шарлык в сторону г. Оренбурга. Проезжая с. Биккулово Октябрьского района, он приступил к маневру обгона впереди движущегося бензовоза, сравнявшись с бензовозом возле поворота в с. Октябрьское, не увидел, что автомобиль КАМАЗ-53102, который двигался впереди бензовоза приступил к повороту налево, после чего произошло столкновение с автомобилем КАМАЗ-53102.

Следовательно, материалы дела свидетельствуют о том, что первоначально автомобили КАМАЗ-53102, МАЗ и ГАЗ-1724622 осуществляли движение по автодороге Казань - Оренбург - Акбулак - Республика Казахстан, являющейся главной, в попутном направлении друг за другом. В дальнейшем автомобиль ГАЗ-1724622 начал совершать обгон впереди идущие транспортные средства, а автомобиль КАМАЗ-53102 приступил к выполнению маневра поворот налево.

Из схемы места совершения административного правонарушения, подписанной обоими участниками дорожного движения без замечаний и возражений, усматривается, что ширина проезжей части составляет 7 м, по которой осуществляется движение в обоих направлениях. Ширина проезжей части разделена прерывистой линией разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. По ходу движения автомобилей установлен дорожный знак "примыкание второстепенной дороги". Место столкновения транспортных средств зафиксировано в границах перекрестка неравнозначных дорог, на полосе движения во встречном направлении для автомобилей КАМАЗ-53102 и ГАЗ-1724622, двигающихся по главной дороге.

Из представленных фотографий и дополнения к данной схеме видно, что на автомобиле ГАЗ-1724622 имелись следующие механические повреждения: передняя правая дверь, переднее правое крыло, правое зеркало, передний бампер, будка; на автомобиле КАМАЗ-53102 - деформация топливного бака.

Объяснения водителей, локализации механических повреждений на транспортных средствах и указанное на схеме место столкновения (на полосе встречного движения) свидетельствуют о том, что в момент включения левого указателя поворота водителем КАМАЗ-53102, автомобиль ГАЗ-1724622 уже находился на полосе встречного движения в режиме обгона.

Столкновение автомобилей КАМАЗ-53102 и ГАЗ-1724622 произошло на полосе встречного движения в результате пересечения траектории движения транспортных средств, в ходе выполнения поворота налево водителем автомобиля КАМАЗ-53102 и движения по полосе встречного направления автомобиля ГАЗ-1724622 в режиме обгона, то есть в ходе маневрирования. Сведений о том, что в результате параллельного движения транспортных средств в попутном направлении водитель автомобиля ГАЗ-1724622 не соблюдал необходимый боковой интервал, материалы дела не содержат.

Правила расположения автомобиля при обгоне транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, установлены иными положениями Правил дорожного движения, нарушение которых Бахтиярову И.Р. не вменялось.

Таким образом, анализ материалов дела свидетельствует об отсутствии бесспорных доказательств того, что водитель автомобиля ГАЗ-1724622 не выдержал боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. Объективных данных об этом в деле не имеется.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях суд должен исходить из такого принципа административной ответственности, как презумпция невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, закрепленного в ст. 1.5 КоАП РФ.

Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Вина в совершении административного правонарушения устанавливается органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При изложенных выше обстоятельствах, постановление должностного лица от 21 сентября 2017 года и решение судьи районного суда, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Бахтиярова И.Р, в силу требований п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, подлежат отмене с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

жалобу Бахтиярова Ильдара Рустямовича удовлетворить.

Постановление инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России "Октябрьский" от 21 сентября 2017 года и решение судьи Сакмарского районного суда Оренбургской области от 21 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Бахтиярова Ильдара Рустямовича отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения, но может быть обжаловано и (или) опротестовано в порядке, установленном ст. ст. 30.12 - 30.19 КоАП РФ.

 

Судья Оренбургского

областного суда Т.И. Пересыпкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.