• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Оренбургского областного суда от 19 января 2018 г. по делу N 21-21/2018

 

Судья Оренбургского областного суда Новоженина О.Р., изучив жалобу защитника Ерёмина Сергея Ивановича на решение судьи Новоорского районного суда Оренбургской области от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ, в отношении *** Митяйкиной О.В.,

установил:

постановлением начальника Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области ФИО2 от 29 августа 2017 года N, *** Митяйкина О.В. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением судьи Новоорского районного суда Оренбургской области от 07 декабря 2017 года постановление начальника Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области ФИО2 от 29 августа 2017 года N оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Оренбургский областной суд, защитник Ерёмин С.И. просит об отмене постановления должностного лица и решения судьи районного суда, прекращении производства по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, прихожу к следующему.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно ч.ч. 1, 2, 3 ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Из п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" следует, что полномочия защитника лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, представителя потерпевшего должны быть оформлены применительно к общим положениям ч.ч. 2 и 3 ст. 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.

При этом право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности.

Анализ приведенных норм позволяет прийти к выводу о том, что право на обжалование постановления, вынесенного по делу об административном правонарушении (определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении), судебных актов, вынесенных по нормам КоАП РФ в связи с обжалованием постановления (определения, решения), должно быть специально оговорено в доверенности.

К настоящей жалобе приложена доверенность от 14 июля 2017 года за подписью *** Митяйкиной О.В, в соответствии с которой *** Митяйкина О.В. наделяет Ерёмина С.И. полномочиями представлять интересы муниципального образования.

Из материалов дела следует, что постановлением начальника Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области ФИО2 от 29 августа 2017 года N, к административной ответственности привечено должностное лицо, а именно *** Митяйкина О.В.

Анализ указанной доверенности позволяет прийти к выводу о том, что правом представлять интересы Митяйкиной О.В. (не муниципального образования) в том числе обжаловать судебное решение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, Ерёмин С.И. не наделен.

Доверенности на имя Ерёмина С.И, выданной в установленном порядке Митяйкиной О.В. для представления её интересов, в материалах дела не имеется и заявителем не представлено.

Таким образом, правомочие Ерёмина С.И. на подписание и подачу жалобы на решение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении данной доверенностью не предусмотрено, необходимые полномочия в соответствии с законом не оформлены, что исключает возможность принятия настоящей жалобы к производству для ее рассмотрения по существу в Оренбургском областном суде.

При таких обстоятельствах следует признать, что жалоба защитника Ерёмина С.И. на решение судьи Новоорского районного суда Оренбургской области от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ, в отношении *** Митяйкиной О.В. подана неуполномоченным на то лицом. Данная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения.

Оставление жалобы защитника Ерёмина С.И. без рассмотрения по существу не препятствует Митяйкиной О.В. или её защитнику, правомочия которого оформлены в установленном порядке, обжаловать решение судьи в порядке, установленном ст. 30.2 КоАП РФ с одновременной подачей заявления о восстановлении срока обжалования, или в порядке, установленном ст. 30.12 - ст. 30.19 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ, судья

определил:

жалобу защитника Ерёмина Сергея Ивановича на решение судьи Новоорского районного суда Оренбургской области от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ, в отношении *** Митяйкиной О.В. оставить без рассмотрения по существу.

Материалы дела возвратить в Новоорский районный суд Оренбургской области.

На определение может быть подана жалоба (протест) в Верховный Суд Российской Федерации через Оренбургский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии определения, в порядке, установленном ст. ст. 30.1 - 30.8 КоАП РФ.

 

Судья Оренбургского

областного суда О.Р. Новоженина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.