Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 января 2018 г. по делу N 33-137/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Устьянцевой С.А,

судей: Раковского В.В, Трифоновой О.М,

с участием прокурора Стиплина И.В,

при секретаре Ершовой О.М,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Оренбурга в защиту интересов Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательно медицинского страхования Оренбургской области" к Кулбаеву Б.К. о взыскании суммы

по апелляционной жалобе Кулбаева Б.К.

на решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 25 октября 2017 года,

заслушав доклад судьи Устьянцевой С.А,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Оренбурга обратился в суд с вышеназванным иском, указав в обоснование заявленных требований, что вступившим в законную силу постановлением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21 июня 2017 года Кулбаев Б.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ. Административное правонарушение совершено 11 мая 2016 года, в результате противоправных действий Кулбаева Б.К. потерпевшей Хаировой Н.С. были причинены телесные повреждения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью. Стоимость лечения потерпевшей в лечебных учреждениях составила 116 135,95 рублей, данные денежные средства медицинским учреждениям были возмещены ГУ "Территориальный фонд обязательно медицинского страхования Оренбургской области", что подтверждается выпиской из реестра пролеченных больных. Поскольку указанные денежные суммы являются для ГУ "Территориальный фонд обязательно медицинского страхования Оренбургской области" материальным ущербом, подлежащим возмещению с причинителя вреда, просил суд взыскать с Кулбаева Б.К. в пользу Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области" денежные средства в сумме 116 135,95 рублей.

В судебное заседание прокурор г. Оренбурга, представитель Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области" не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Ответчик Кулбаев Б.К. в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 25 октября 2017 года исковые требования прокурора г. Оренбурга в защиту интересов ГУ "Территорийальный фонд обязательно медицинского страхования Оренбургской области" удовлетворены. Суд взыскал с Кулбаева Б.К. в пользу государства в лице ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области" 116 135, 95 рублей.

Не согласившись с решением суда, Кулбаевым Б.К. подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения прокурора Стиплина И.В, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителя ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области", ответчика Кулбаева Б.К, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу пункта 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам, в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования за счет целевых средств.

Согласно части 1 статьи 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации (часть 3 статьи 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ).

В силу пункта 11 части 7 статьи 34 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" территориальный фонд осуществляет следующие полномочия страховщика вправе предъявлять иск к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи страхованному лицу.

Таким образом, регрессные иски представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причиненный вред непосредственно на его причинителя.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что 11 мая 2016 года Кулбаев Б.К, управляя автомобилем ЗИЛ-ММз-4502, государственный регистрационный знак N двигаясь по (адрес) в (адрес), в нарушение пунктов 1.3, 1.5, 14.1 ПДД РФ не уступил дорогу пешеходу Хаировой Н.С, переходившей проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, и допустил на нее наезд. Полученные Хаировой Н.С. телесные повреждения причинили средней тяжести вред здоровью.

Вступившим в законную силу постановлением судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21 июля 2016 года Кулбаев Б.К. признан виновным в совершении административного правонарушении, предусмотренного частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Установлено и сторонами не оспаривалось, что в связи с полученными телесными повреждениями Хаировой Н.С. оказана медицинская помощь. Так за лечение Хаировой Н.С. в ГАУЗ "ГКБ N 4" г. Оренбурга произведена выплата в размере 74 309,85 рублей, за лечение в Оренбургской районной больнице произведена выплата в размере 955,68 рублей, за лечение в ГБУЗ "ОС-ИЦМР" г.Соль-Илецка произведена выплата в размере 40 870,42 рублей.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 1064, 1079, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации в совокупности с положениями Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", исходил из наличия в данном случае оснований для взыскания с ответчика расходов, понесенных Фондом в связи с осуществлением потерпевшей медицинской помощи.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции.

Доводы апеллянта о том, что на него не может быть возложена имущественная ответственность, так как он не совершил умышленное преступление, судебной коллегией отклоняются как основанные на неправильном толковании норм материального права, поскольку ответчик является виновным в дорожно-транспортном происшествии и в результате его неправомерных действий здоровью потерпевшей причинен вред, в связи с чем в силу положений Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" именно у него возникла обязанность по возмещению расходов, понесенных территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Доводы апеллянта о том, что его гражданская ответственность застрахована, в связи с чем он не должен нести материальную ответственность за лечение Хаировой Н.С, судебной коллегией отклоняются как несостоятельные, поскольку к страховому риску по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств не относятся страховые риски, которые предусмотрены Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Кроме того, положения пункта 59 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 мая 2003 года N 263, содержат запрет на предъявление регрессных требований страховыми медицинскими организациями к страховщику, осуществляющему обязательное страхование.

Судебная коллегия считает, что правовых оснований, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться в пределах действия статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит, а потому удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 25 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Кулбаеву Б.К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.