Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 января 2018 г. по делу N 33-90/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Акчуриной Г.Ж,

судей областного суда Васякина А.Н, Никитиной А.Н,

при секретаре Михалевой В.М,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу публичного акционерного общества страховая компания "Росгосстрах" на решение Центрального районного суда г. Оренбурга от 05 октября 2017 года по делу по иску Волошина Александра Николаевича к публичному акционерному обществу СК "Росгосстрах" о взыскании финансовой санкции,

Заслушав доклад судьи Васякина А.Н, мнение представителя Волошина А.Н. - Полосухина Е.В, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Волошин А.Н. обратился в суд с иском к ПАО СК "Росгосстрах", указав, что (дата) произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего принадлежащее ему транспортное средство получило механические повреждения. За выплатой страхового возмещения он обратился в ПАО СК "Росгосстрах" (дата) предоставив все необходимые документы, однако выплата страхового возмещения в установленный законом 20-ти дневный срок произведена не была, мотивированный отказ в выплате страхового возмещения также направлен не был. Решением Центрального районного суда г.Оренбурга постановленным (дата) с ПАО СК "Росгосстрах" взыскано страховое возмещение, штраф и компенсация морального вреда, решением Центрального районного суда г.Оренбурга постановленным (дата) со страховщика была взыскана неустойка за период с (дата) по (дата). Поскольку после обращения за выплатой страхового возмещения в установленный законом срок страховщик не произвел ее выплату, а также не направил мотивированный отказ в осуществлении выплаты, он имеет право на взыскание финансовой санкции, предусмотренной п.21 ст.12 ФЗ "Об ОСАГО". В претензионном порядке требования истца в выплате финансовой санкции удовлетворены не были, до настоящего времени отказ в выплате страхового возмещения так и не направлен. Просил суд взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" финансовую санкцию за несоблюдение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате за период с (дата) по (дата) в сумме 70200 рублей и расходы по оплате услуг представителя в сумме 12 000 рублей.

В судебное заседание Волошин А.Н. не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца Волошина А.Н. - Полосухин Е.В. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - ПАО СК "Росгосстрах" Коровина О.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, просила суд в случае взыскания финансовой санкции применить ст.333 Гражданского кодекса РФ и снизить ее размер.

Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 05 октября 2017 года исковые требования Волошина А.Н. удовлетворены частично. Суд постановил:взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу Волошина А.Н. финансовую санкцию в сумме 31 000 рублей. Взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" в бюджет МО город Оренбург государственную пошлину в размере 1130 рублей.

С решением суда не согласилось публичного акционерного общества "Росгосстрах", в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Изучив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с абзацем 3 пункта 21 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 N40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Согласно разъяснений, содержащихся в пункте 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", размер финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО (абзац третий пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его не направлении - до дня присуждения ее судом.

Согласно пункту 6 статьи 16.1 Закона об ОСАГО общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный названным законом.

В силу п.2 ст.61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Судом установлено, что 17 июля 2016 года в результате дорожно - транспортного происшествия принадлежащему Волошину А.Н. транспортному средству причинены механические повреждения.

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г.Оренбурга (дата) с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу Волошина А.Н. взыскано страховое возмещение в сумме ***, компенсация морального вреда, а также штраф, предусмотренный положениями ст.16.1 ФЗ "Об ОСАГО".

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г.Оренбурга постановленным (дата) с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу Волошина А.Н. взыскана неустойка за нарушение сроков выплаты страхового возмещения за период с (дата) по (дата) в сумме ***.

Из материалов дела следует, что за выплатой страхового возмещения Волошин А.Н. обратился к ответчику (дата).

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что поскольку страховое возмещение присуждено истцу решением суда (дата), а каких - либо исключительных обстоятельств, по которым страховщик не направил заявителю мотивированный отказ в выплате страхового возмещения в рамках рассмотрения спора не установлено, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию финансовая санкция за период с (дата) по (дата) (дата вынесения решения о взыскании страхового возмещения).

Таким образом, не найдя оснований для применения ст. 333 Гражданского кодекса РФ, суд правомерно взыскал с ответчика в пользу истца финансовую санкцию в размере 31 000 рублей за период с (дата) по (дата).

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда.

Отказывая в удовлетворении требования о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, суд первой инстанции исходил из того, что доказательств, подтверждающих несение истцом таких расходов, не представлено.

Государственная пошлина в размере 1130 руб. взыскана с ответчика в доход бюджета МО г. Оренбург в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ и абз. 8 ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии оснований для взыскания финансовой санкции аналогичны доводам, изложенных в возражениях на иск, были предметом исследования и надлежащей оценки суда первой инстанции, не являются основанием для отмены решения суда.

Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Оренбурга от 05 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу публичного акционерного общества страховая компания "Росгосстрах" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.