Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 20 декабря 2017 г. по делу N 33-9468/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Акчуриной Г.Ж.,

судей областного суда Донцовой Ю.И, Устьянцевой С.А,

с участием прокурора Христич Т.В,

при секретаре Рассейно Н.В,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Боровкова Б.К. к администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области о взыскании компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе Боровкова Б.К. на решение Кувандыкского районного суда (адрес) от (дата),

установила

Боровков Б.К. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области. В обоснование требований указал, что распоряжением администрации г. Кувандыка от 25 августа 1997 года N 492-р гражданам были предоставлены земельные участки под строительство индивидуальных гаражей по (адрес). В соответствии с данным распоряжением 13 ноября 1998 года между городской администрацией и Р.С.Г. заключен договор аренды N 469, согласно которому, Р.С.Г. предоставлен в аренду под строительство гаража земельный участок по адресу: (адрес). На указанном участке Р.С.Г. построил фундамент под гараж, который продал ему. 30 ноября 2006 года договор аренды расторгнут с 1 декабря 2006 года.

На основании распоряжения главы администрации Кувандыкского района Оренбургской области от 18 декабря 2006 года N 1751-р, договора аренды земельного участка от 20 декабря 2006 года N60/06-3 земельный участок площадью 40,5 кв.м по вышеназванному адресу был предоставлен ему в аренду. В 2007 году на этом участке он закончил строительство гаража. Впоследствии земельному участку присвоен кадастровый номер *** и постановлением администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ от 10 ноября 2016 года N 2012п присвоен новый адрес: (адрес). В 2017 году он подал в администрацию муниципального образования Кувандыкский городской округ заявление о предоставлении ему в аренду указанного земельного участка без проведения торгов, но решением ответчика от 2 марта 2017 г. N01-19/650 ему в этом отказано. Полагает, что в нарушение действующего законодательства администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ не сообщила в Кадастровую палату сведения об изменении арендатора земельного участка с Р.С.Г. на него, в связи с чем, ему необоснованно отказано в представлении земельного участка в аренду без проведения торгов, он был вынужден обращаться в суд с иском о признании за ним права собственности на гараж, построенный на данном земельном участке.

В результате бездействия администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ, выразившегося в несообщении в Кадастровую палату сведений об изменении арендатора земельного участка, ему причинены нравственные и физические страдания, так как он расстраивался, ухудшилось состояние его здоровья. Просит взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей.

Решением Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 09 октября 2017 года в удовлетворении исковых требований Боровкова Б.К. к администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области о взыскании компенсации морального вреда отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, в силу ст.167 ГПК РФ судебная коллегия определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав доклад судьи Донцовой Ю.И, заключение прокурора Христич Т.В, полагавшей, что оснований для отмены решения суда не имеется, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В силу п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, гражданское законодательство рассматривает компенсацию морального вреда как один из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами наступает при наличии общих (ст. 1064 ГК РФ) и специальных условий ***

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.Из приведенных нормативных положений гражданского законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что, по общему правилу, необходимыми условиями для возложения обязанности по компенсации морального вреда являются: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда, вина причинителя вреда.

Следовательно, обязанность по компенсации морального вреда может быть возложена на государственные органы или должностных лиц этих органов при наличии вины указанных органов и лиц в причинении вреда. Если не представляется возможным установить непосредственного причинителя вреда, а также его вину, то основания для компенсации морального вреда по правилам норм главы 59 ГК РФ отсутствуют.

Судом первой инстанции установлено, что на основании распоряжения администрации г. Кувандыка Оренбургской области от 25 августа 1997 года N 492-р между администрацией г. Кувандыка и Р.С.Г. был заключен договор аренды земельного участка N 469 от 13 января 1998 года, в соответствии с которым Р.С.Г. для гаражного строительства предоставлен земельный участок по адресу: (адрес). 30 ноября 2006 года договор аренды расторгнут по соглашению сторон с 1 декабря 2006 года.

Распоряжением администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области N 1751-р от 18 декабря 2006 года данный земельный участок предоставлен Боровкову Б.К. в аренду на 11 месяцев для эксплуатации капитального гаража. 20 декабря 2006 г. с истцом заключен договор N60/06-3 аренды земельного участка.

1 января 2011 года земельному участку присвоен кадастровый номер ***, что видно из кадастровой выписки от 25 августа 2017 г. (л.д.28). Постановлением администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ от 10 ноября 2016 года N 2012-п земельному участку присвоен новый адрес: (адрес)

6 февраля 2017 года Боровков Б.К. обратился в администрацию муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области с заявлением о предоставлении ему указанного земельного участка в аренду на 49 лет без проведения торгов для эксплуатации гаража.

Ответом и.о. главы Кувандыкского городского округа от 2 марта 2017 года в предоставлении испрашиваемого участка без проведения торгов Боровкову Б.К. отказано в связи с отсутствием в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах на гараж, расположенный на данном земельном участке.

11 апреля 2017 года Боровков Б.К. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Кувандыкский городской округ о признании за ним права собственности на гараж площадью 31,5 кв.м, кадастровый номер ***, расположенный по адресу: (адрес), возложении на администрацию муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области обязанности заключить с ним договор аренды земельного участка на срок 49 лет, внести в кадастровый учет Единого государственного реестра недвижимости сведения о гараже и земельном участке.

Решением Кувандыкского районного суда от 9 июня 2017 года требования Боровкова Б.К. удовлетворены частично. За ним признано право собственности на гараж, в удовлетворении других требований отказано.

Решение вступило в законную силу 15 июля 2017 года, на его основании 4 августа 2017 года право собственности Боровкова Б.К. на гараж было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Рассматривая заявленные требования о компенсации морального вреда, суд первой инстанции правильно применил нормы гражданского законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, обоснованно исходил из положений ст. 151, 1069 ГК РФ, из того, что истцом не представлено доказательств причинения ему морального вреда. Какие-либо действия (бездействие) ответчика не обжаловались, в установленном законом порядке незаконными не признаны, истцом не представлено доказательств причинения ему нравственных или физических страданий в результате неправомерных действий ответчика, а также причинно-следственной связи между бездействием и наступлением расстройства истца, в связи с чем отказал в иске.

Ссылка Боровкова Б.К. на бездействие администрации Кувандыкского городского округа Оренбургской области, выразившегося в необращении в Кадастровую палату для исключения сведений о Рогозине С.Г, как об арендаторе земельного участка, на котором находится гараж истца, не свидетельствуют о посягательстве на материальные блага последнего, в том числе на те, которые прямо названы в п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

Ссылка на ухудшение здоровья в результате противоправных действий (бездействий) должностных лиц администрации не нашла своего подтверждения в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, истец не представил объективных доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что в результате незаконных действий (бездействий) ответчика были нарушены его личные неимущественные права либо принадлежащие иные нематериальные блага и ему был причинен моральный вред.

При таком положении суд первой инстанции правильно не усмотрел правовых оснований для взыскания в пользу истца денежной компенсации морального вреда.

Довод жалобы о том, что к участию в деле не был привлечен в качестве третьего лица представитель ФГБУ "ФКП Росреестра", не влечет отмену решения, поскольку оспариваемым решением права и законные интересы указанных лиц не затрагиваются и не нарушаются.

В целом доводы апелляционной жалобы повторяют позицию, занятую истцом при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которая была предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не опровергают выводов суда первой инстанции, в связи с чем отклоняются судебной коллегией как не являющиеся в силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием к отмене состоявшегося судебного решения. В этой связи решение суда отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила

решение Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 09 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Боровкова Б.К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.