• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Оренбургского областного суда от 05 декабря 2017 г. по делу N 3а-114/2017

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 9 января 2018 г.

 

Оренбургский областной суд в составе:

председательствующего судьи Хакимовой О.В,

при секретаре Лексиковой Е.А,

с участием представителя административного истца Сапронова Д.С. - Красиковой А.Ю,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Сапронова ФИО8 об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости,

установил:

Сапронов Д.С. обратился в суд с административным исковым заявлением, указав, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером N, категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу: (адрес), земельный участок расположен в восточной части кадастрового квартала N.

Кадастровая стоимость земельного участка составляет 6 909 984,90 рублей, дата утверждения стоимости - 1 января 2016 г.

Согласно представленному отчету рыночная стоимость участка на 1 января 2016 года составляет 2 081 520 рублей.

Сапронов Д.С. просит установить кадастровую стоимость земельного участка равной рыночной стоимости в размере 2 081 520 рублей по состоянию на 1 января 2016 года.

В судебное заседание не явились административный истец Сапронов Д.С, представители ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Оренбургской области, Правительства Оренбургской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, извещенные о времени и месте судебного заседания.

От административного истца Сапронова Д.С. поступило письменное заявление о рассмотрении дела без его участия.

На основании части 4 статьи 247 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд вынес определение о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчиков и заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о явке в суд, поскольку их явка не была признана судом обязательной.

Представитель административного истца Красикова А.Ю. поддержала требования, изложенные в уточненном исковом заявлении, просила суд установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером N, категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу: (адрес), земельный участок расположен в восточной части кадастрового квартала N, равной рыночной стоимости в размере 2 692 000 рублей по состоянию на 1 января 2016 г.

Изучив материалы дела, принимая во внимание отзывы Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Оренбургской области, ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, суд приходит к следующему.

Отношения по установлению кадастровой стоимости земельного участка регулируются нормами статей 65 и 66 Земельного кодекса Российской Федерации, главой III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года N135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об оценочной деятельности") и относятся к сфере публичных правоотношений, поскольку одной из сторон этих отношений являются исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации либо органы местного самоуправления, принявшие решение о проведении государственной кадастровой оценки и (или) утвердившие результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Федеральный закон "Об оценочной деятельности" в статье 24.18 предусматривает, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Аналогичные положения содержатся в пункте 1 статьи 245 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Сапронов Д.С. является собственником земельного участка с кадастровым номером N, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, для строительства офисного здания (группа 7 приложения 1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 24 декабря 2012 N1122-п "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Оренбургской области"), площадью *** кв.м, адрес объекта: (адрес), земельный участок расположен в восточной части кадастрового квартала N.

В 2016 г. на территории муниципального образования "город Оренбург" проведена очередная государственная кадастровая оценка земель, результаты которой утверждены постановлением администрации г.Оренбурга от 29 ноября 2016 г. N 3698-п.

Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером N рассчитывалась оценщиком индивидуально в рамках проведения работ по ГКОЗ, в связи с чем, на основании приложения N 1 к постановлению N 3698-п.

23 декабря 2016 г. в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости указанного земельного участка в размере 6 909 984,90 рублей.

Заявленное в настоящем деле требование по существу имеет своим предметом изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость. При этом сами по себе достоверность кадастровой стоимости земельного участка и законность нормативного акта об ее утверждении предметом оспаривания в этом случае не являются.

Принимая во внимание ходатайство администрации г.Оренбурга о проведении судебной экспертизы в связи с несоответствием отчета об определении рыночной стоимости земельного участка требованиям Федеральных стандартов оценки, определением суда от 20 сентября 2017 г. назначалась судебная оценочная экспертиза (л.д. 156-157).

Согласно заключению N N от (дата), выполненному оценщиком ФИО5, рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером N по состоянию на 1 января 2016 г. составляет 2 692 000 рублей.

Представленное в суд заключение эксперта N N от (дата), соответствует требованиям, предъявленным законодательством об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки, отвечает установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации требованиям относимости, допустимости и достоверности представленного доказательства.

Экспертом в указанном заключении проведено изучение рынка земельных участков, определен сегмент рынка, к которому принадлежит объект исследования, проведен анализ сегмента, был использован сравнительный подход к оценке объекта исследования. В рамках сравнительного подхода экспертом применен метод сравнения продаж, предусмотренный Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденные распоряжением Минимущества России от 7 марта 2002 г. N 568-р. Информация об объектах-аналогах проанализирована и приведена в таблице.

Заключение эксперта дано по поставленному судом вопросу, не содержит противоречий.

Каких-либо доказательств, опровергающих выводы, сделанные экспертом, назначенным определением суда, административным ответчиком и заинтересованными лицами суду не представлено.

При таких обстоятельствах, с учетом уточненных требований представителя истца, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения административного иска и установления кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости в размере 2 692 000 рублей.

Согласно разъяснениям, данным в абзаце 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению суда новые сведения применяются с 01 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (часть пятая статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности).

Поскольку Сапронов Д.С. обратился в суд с административным исковым заявлением 9 августа 2017 г. новые сведения о кадастровой стоимости будут применять с 1 января 2017 г.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 249 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

административное исковое заявление Сапронова ФИО8 удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером N, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, для строительства офисного здания (группа 7 приложения 1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 24 декабря 2012 N1122-п "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Оренбургской области"), площадью *** кв.м, адрес объекта: (адрес), земельный участок расположен в восточной части кадастрового квартала N, равной его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 г. в размере 2 692 000 рублей на период с 01 января 2017 года и до даты внесения сведений о кадастровой стоимости, определенной в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки, в государственный кадастр недвижимости.

Датой подачи заявления считать 9 августа 2017 г.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Оренбургского областного суда в течение месяца со дня изготовления полного текста решения.

 

Судья Оренбургского

областного суда О.В. Хакимова

Мотивированное решение суда изготовлено 8 декабря 2017 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.