• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Оренбургского областного суда от 26 декабря 2017 г. по делу N 3а-142/2017

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 27 января 2018 г.

 

Оренбургский областной суд в составе:

председательствующего судьи Хакимовой О.В,

при секретаре Лексиковой Е.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ООО "Оренбург-Иволга" об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости,

установил:

ООО "Оренбург-Иволга" обратилось в суд с административным исковым заявлением, указав, что является собственником земельного участка с кадастровым номером N, площадью *** кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для размещения производственных зданий, адрес: (адрес), N.

Постановлением администрации г.Оренбурга от 29 ноября 2016 г. N 3698-п были утверждены результаты кадастровой оценки земель, входящих в состав территории муниципального образования "город Оренбург", согласно которому кадастровая стоимость указанного земельного участка составила 48 000 020,70 рублей.

Указанная кадастровая стоимость, по мнению административного истца, является завышенной, поскольку его рыночная стоимость на 1 января 2016 г, согласно представленному отчету, составляет 14 572 830 рубля.

Просит установить в отношении указанного земельного участка кадастровую стоимость в размере рыночной по состоянию на 1 января 2016 г. в размере 14 572 830 рублей.

Представитель административного истца ООО "Оренбург-Иволга" в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть дело без ее участия. Представители Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Оренбургской области, ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Оренбургской области, администрации г.Оренбурга, извещённые о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание также не явились.

На основании части 4 статьи 247 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд вынес определение о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчиков и заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о явке в суд, поскольку их явка не была признана судом обязательной.

Изучив материалы дела, принимая во внимание отзывы Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Оренбургской области, ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Оренбургской области, суд приходит к следующему.

Отношения по установлению кадастровой стоимости земельного участка регулируются нормами статей 65 и 66 Земельного кодекса Российской Федерации, главой III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года N135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об оценочной деятельности") и относятся к сфере публичных правоотношений, поскольку одной из сторон этих отношений являются исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации либо органы местного самоуправления, принявшие решение о проведении государственной кадастровой оценки и (или) утвердившие результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Федеральный закон "Об оценочной деятельности" в статье 24.18 предусматривает, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Аналогичные положения содержатся в пункте 1 статьи 245 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ООО "Оренбург-Иволга" является собственником земельного участка с кадастровым номером N, площадью *** кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для размещения производственных зданий, адрес: (адрес), N.

В 2016 году на территории муниципального образования "город Оренбург" проведена очередная государственная кадастровая оценка земель, результаты которой утверждены постановлением администрации г.Оренбурга от 29 ноября 2016 г. N 3698-п. На основании приложения N 1 к постановлению N 3698-п в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости указанного земельного участка в размере 48 000 020,70 рублей.

В подтверждение исковых требований административным истцом представлен отчет N от (дата) об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный оценщиком ФИО4, согласно которому рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером N по состоянию на 1 января 2016 г. составляет 14 572 830 рублей.

ООО "Оренбург-Иволга" обращалось в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, однако, решением комиссии от 22 сентября 2017 г. заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости было отклонено.

Заявленное в настоящем деле требование по существу имеет своим предметом изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость. При этом сами по себе достоверность кадастровой стоимости земельного участка и законность нормативного акта об ее утверждении предметом оспаривания в этом случае не являются.

В поступившем отзыве на административное исковое заявление Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Оренбургской области ссылалось на допущенные оценщиком недостатки при составлении отчета об определении рыночной стоимости земельного участка.

Определением суда от 8 ноября 2017 г. назначалась судебная оценочная экспертиза (л.д. 251-252).

Согласно заключению эксперта N N от 5 декабря 2017 г, выполненному экспертом ФИО8 отчет об определении рыночной стоимости N от 23 августа 2017 г. соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в области оценочной деятельности, федеральным стандартам оценки. Отчет содержит все необходимые сведения об объекте оценки для определения его рыночной стоимости. В отчете изложены содержание и результаты исследований с указанием примененных подходов и методов оценки; дана оценка результатов исследований, а также приведены обоснования, необходимые и достаточные для формулировки выводов по поставленному вопросу.

Представленное в суд заключение эксперта N от (дата) соответствует требованиям, предъявленным законодательством об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки, отвечает установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации требованиям относимости, допустимости и достоверности представленного доказательства.

Заключение эксперта дано по поставленному судом вопросу, не содержит противоречий.

Каких-либо доказательств, опровергающих выводы, сделанные экспертом, назначенным определением суда, административным ответчиком и заинтересованными лицами суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения административного иска и установления кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости в размере 14 572 830 рублей.

Согласно разъяснениям, данным в абзаце 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению суда новые сведения применяются с 01 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (часть пятая статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности).

Согласно разъяснениям, данным в абзаце 4 пункта 25 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Законом об оценочной деятельности для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в связи с этим датой подачи заявления для указанных лиц является дата обращения в Комиссию.

Поскольку ООО "Оренбург-Иволга" обращалось в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости 5 сентября 2017 года, новые сведения о кадастровой стоимости будут применять с 1 января 2017 года.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 249 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

административное исковое заявление ООО "Оренбург-Иволга" об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером с кадастровым номером N, площадью *** кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для размещения производственных зданий, адрес: (адрес), N, равной его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 г. в размере 14 572 830 рублей на период с 01 января 2017 года и до даты внесения сведений о кадастровой стоимости, определенной в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки, в государственный кадастр недвижимости.

Датой подачи заявления считать 5 сентября 2017 г.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Оренбургского областного суда в течение месяца со дня изготовления полного текста решения.

 

Судья Оренбургского

областного суда О.В. Хакимова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.