Решение Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 29 января 2018 г. по делу N 12-4/2018

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 29 января 2018 г.

 

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Костин Игорь Владимирович (г. Ростов-на-Дону, просп. М. Нагибина, д. 28/1), при секретаре Скуратовой В.В., с участием военного прокурора отдела военной прокуратуры Южного военного округа "данные изъяты" Арефьева М.С., защитника Долгова В.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе военнослужащего войсковой части N "данные изъяты"

Косинова Геннадия Николаевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", зарегистрированного по адресу: "адрес", проживающего по адресу: "адрес"

на решение судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2017 г. об отмене постановления заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Волгоградской области (далее - заместитель руководителя Управления) от 19 октября 2017 г. о прекращении в отношении Косинова Г.Н. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ,

установил:

Согласно постановлению военного прокурора Волгоградского гарнизона от 11 августа 2017 г. о возбуждении дела об административном правонарушении, Косинов, являясь должностным лицом - командиром войсковой части N, в нарушение требований ч. 2 ст. 34 и подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", 15 мая 2017 г. заключил дополнительное соглашение, изменяющее условие (цену) заключённого ранее государственного контракта. Изложенные действия Косинова военным прокурором квалифицированы по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

Постановлением заместителя руководителя Управления от 19 октября 2017 г. производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, т.е. в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решением судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2017 г. указанное постановленное заместителя руководителя Управления отменено, а дело - возвращено на новое рассмотрение.

В жалобе, поданной в порядке пересмотра, Косинов просит решение судьи гарнизонного военного суда отменить, постановление заместителя руководителя Управления оставить в силе.

В обоснование автор жалобы, приводя собственный анализ действующего законодательства, утверждает, что изменение условия цены государственного контракта было произведено с соблюдением всех требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Рассмотрев материалы дела, доводы жалобы, заслушав выступления защитника Долгова и прокурора Арефьева, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению.

За изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, установлена административная ответственность по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

В соответствии с подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объём работы или услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учётом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объёму работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Из изложенного следует, что обязательным условием, позволяющим изменять цену контракта, является соблюдение сторонами принципа пропорциональности между ценой контракта и дополнительным объёмом работы или услуги.

Однако, как видно из материалов дела, в дополнительном соглашении N от 15 мая 2017 г. к государственному контракту N от ДД.ММ.ГГГГ дополнительно приведены транспортные средства в количестве "данные изъяты" единиц, что составляет "данные изъяты" от количества транспортных средств и оказываемых услуг по ОСАГО. При этом общая страховая премия по государственному контракту увеличена до "данные изъяты" руб. "данные изъяты" коп, т.е. на "данные изъяты", что в свою очередь составляет "данные изъяты" от цены контракта.

При таких данных судья гарнизонного военного суда пришёл к правильному выводу о том, что дополнительное соглашение от 15 мая 2017 г. к государственному контракту от 30 декабря 2016 г. не соответствует требованиям Закона о контрактной системе и условиям названного государственного контракта о возможности увеличения объёма услуг и цены контракта с соблюдением условий пропорциональности между этими двумя величинами.

Между тем должностное лицо административного органа, придя к выводу об отсутствии в действиях Косинова состава административного правонарушения, исходило из того, что при заключении дополнительного соглашения как цена контракта, так и количество подлежащих страхованию транспортных средств увеличилось на "данные изъяты" соответственно, т.е. принцип пропорциональности был соблюдён.

Однако данное обстоятельство материалами дела не подтверждено, а вопрос о соблюдении Косиновым принципа пропорциональности при заключении дополнительного соглашения, изменившего цену государственного контракта, подлежит дополнительному исследованию должностным лицом административного органа.

С учётом изложенного судья гарнизонного военного суда принял законное и обоснованное решение об отмене постановления заместителя руководителя Управления и возвращении дела об административном правонарушении на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо устранить допущенные нарушения, всесторонне и полно исследовать представленные в деле доказательства, после чего принять решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Таким образом, оснований для отмены решения судьи гарнизонного военного суда, в том числе по доводам, изложенным в жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2017 г, вынесенное по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении Косинова Геннадия Николаевича по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Косинова Г.Н. - без удовлетворения.

 

Судья И.В. Костин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.