Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 17 января 2018 г. по делу N 33а-44/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего Костина В.А,

судей Санникова А.Б, Шуайпова М.Г,

при секретаре судебного заседания Заика Ю.Н,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по частной жалобе административного истца на определение Севастопольского гарнизонного военного суда от 27 сентября 2017 года, которым отказано в разъяснении решения того же гарнизонного военного суда от 1 августа 2016 года по административному делу об оспаривании капитаном 3 ранга в отставке Крамским Сергеем Владимировичем действий командующего Черноморским флотом и командира войсковой части N, связанных с порядком увольнения истца с военной службы и исключением его из списков личного состава воинской части.

Заслушав доклад судьи Санникова А.Б, изложившего обстоятельства материалов судебного производства, содержание определения суда, доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

вступившим в законную силу 9 ноября 2016 года решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 1 августа 2016 года на командира войсковой части N возложена обязанность обеспечить Крамского С.В. положенными по нормам снабжения предметами вещевого имущества личного пользования, недополученного им за период военной службы.

3 июля 2017 года в адрес Крамского С.В. был направлен исполнительный лист.

1 августа 2017 года командир войсковой части N обратился в суд с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

Определением суда в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда отказано, поскольку решение суда неясностей, связанных с исполнением решения суда, не содержит.

В то же время суд признал необоснованной выдачу Крамскому С.В. исполнительного листа для принудительного исполнения вышеназванного решения суда от 1 августа 2016 года и необходимым отозвать исполнительный лист.

В частной жалобе истец просит определение суда отменить.

В обоснование автор жалобы указывает, что отзыв исполнительного листа существенно нарушает его права и законные интересы, поскольку действующим законодательством такие действия не предусмотрены.

В жалобе обращается внимание на то, что суд без исследования вопроса исполнения решения суда и указания мотивов сделал вывод об отказе в разъяснении решения суда. При этом суд, отзывая исполнительный лист, фактически прекратил производство по делу в то время, когда решение суда еще не исполнено.

Рассмотрев материалы судебного производства и обсудив изложенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно статье 355 КАС РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд в порядке, установленном статьей 185 настоящего Кодекса.

1 августа 2017 года в суд поступило заявление командира войсковой части N от 17 июля 2017 года, в котором тот просил разъяснить дальнейший порядок исполнения решения суда, поскольку Крамской С.В. уклоняется от получения положенного ему вещевого имущества. В этом заявлении просьбы о разъяснении решения суда не содержится.

В протоколах судебных заседаний от 14 и 27 сентября 2017 года сведений об уточнении первоначально поданного 1 августа 2017 года ответчиком заявления о разъяснении исполнительного документа не содержится.

Однако заявление командира войсковой части N о разъяснении способа и порядка исполнения исполнительного документа не разрешено.

В то же время суд, признавая необоснованной выдачу Крамскому С.В. исполнительного листа для принудительного исполнения вышеназванного решения суда от 1 августа 2016 года и необходимым отозвать исполнительный лист, вышел за пределы поставленного в заявлении вопроса.

На основании изложенного, обжалуемое определение подлежит отмене ввиду нарушения норм процессуального права, а материалы судебного производства - направлению в гарнизонный военный суд для рассмотрения заявления командира войсковой части N по существу поставленного в нем вопроса.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

определение Севастопольского гарнизонного военного суда от 27 сентября 2017 года об отказе в разъяснении решения того же гарнизонного военного суда от 1 августа 2016 года по делу по административному исковому заявлению Крамского Сергея Владимировича отменить, а материалы судебного производства направить в суд первой инстанции для рассмотрения заявления командира войсковой части N о разъяснении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.