Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 17 января 2018 г. по делу N 33а-51/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе

председательствующего Костина В.А,

судей Санникова А.Б, Шуайпова М.Г,

при секретаре судебного заседания Заика Ю.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя ответчика - Жайворонского В.А. на решение Грозненского гарнизонного военного суда от 27 октября 2017 г, которым удовлетворены заявленные требования проходящего военную службу по контракту старшины Меджидова Рашита Тонаевича о признании незаконными действий начальника 7 отделения (финансово-расчетного пункта) Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания" (далее - финансово-расчетный пункт), связанных с отказом в согласовании проекта приказа командира войсковой части 16544 об установлении и выплате истцу ежемесячной надбавки за особые условия службы, предусмотренной для военнослужащих, проходящих службу в воинских частях и подразделениях, привлекаемых к выполнению задач в горной местности.

Заслушав доклад судьи Шуайпова М.Г, изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Меджидов Р.Т. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным отказ начальника финансово-расчетного пункта в согласовании проекта приказа командира войсковой части N об установлении и выплате ему за период с 11 декабря 2014 г. по 25 декабря 2016 г. ежемесячной надбавки за особые условия службы, предусмотренной для военнослужащих, проходящих службу в воинских частях и подразделениях, привлекаемых к выполнению задач в горной местности, в размере 30 процентов от оклада по воинской должности, и обязать указанное должностное лицо согласовать названный проект приказа.

Решением гарнизонного военного суда заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе представитель начальника финансово-расчетного пункта просит отменить решение суда в связи с недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В жалобе указывается, что суд в решении сослался на сообщение первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации о включении батальона специального назначения войсковой части N в соответствующий перечень воинских частей и подразделений, на основании чего пришел к выводу о наличии у Меджидова Р.Т. права на получение ежемесячной надбавки за выполнение задач в горной местности за период с 11 декабря 2014 г. по 25 декабря 2016 г. Но при этом дата утверждения соответствующего перечня и сведения о должностном лице, его утвердившем, в решении суда отсутствуют.

По мнению подателя жалобы, правовая норма, содержащаяся в п. 242 приказа Министра обороны Российской Федерации от 11 декабря 2014 г.

N 890дсп, является отсылочной и предполагает установление соответствующей ежемесячной надбавки лишь при наличии перечня воинских частей и подразделений, утвержденного начальником Генерального штаба - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. Такой перечень судом не истребован и не исследован. Следовательно, на момент принятия решения у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения требований истца.

Рассмотрев материалы дела и приведенные в апелляционной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что эта жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

По делу установлено, что с 27 ноября 2009 г. Меджидов Р.Т. проходил военную службу в 1 мотострелковом батальоне войсковой части N (н.п. Борзой).

На основании директивы командующего войсками Южного военного округа (далее - ЮВО) от 22 ноября 2016 г. произведено переформирование войсковой части N со сроком окончания организационно-штатных мероприятий

25 декабря 2016 г.

Приказом командира войсковой части N от 28 декабря 2016 г. N 318 Меджидов Р.Т. с 25 декабря 2016 г. полагается сдавшим дела и должность и с

28 декабря 2016 г. исключен из списков личного состава этой воинской части и полагается убывшим к новому месту службы в войсковую часть N.

16 июня 2017 г. командиром войсковой части N (н.п. Калиновская) в адрес начальника финансово-расчетного пункта направлен проект приказа о выплате военнослужащим, в том числе Меджидову Р.Т, ежемесячной надбавки за особые условия военной службы, предусмотренной для проходящих службу в воинских частях и подразделениях, привлекаемых к выполнению задач в горной местности, в размере 30 процентов оклада по воинской должности за период с

11 декабря 2014 г. по 25 декабря 2016 г. Однако этот проект приказа возвращен без согласования со ссылкой на то, что в представленных документах отсутствует перечень воинских частей и подразделений, привлекаемых к выполнению задач в горной местности, кроме того, проект приказа подготовлен командиром воинской части в отношении ненаходящихся в его подчинении военнослужащих.

В соответствии с п. 32 ст. 2 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" правила выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.

Согласно п. 4 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от

21 декабря 2011 года N 1073 (далее - Правила), в случае если специфика военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах требует исполнения обязанностей военной службы в особых условиях, не предусмотренных п. 3 этих Правил, надбавка может устанавливаться в размере до 50 процентов оклада по воинской должности по перечням, утверждаемым руководителем соответствующего государственного органа.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 декабря

2014 года N 890 утвержден перечень воинских должностей (все должности), при замещении которых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях и подразделениях, привлекаемых к выполнению задач в горной местности в соответствии с перечнем, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы в размере 30 процентов от оклада по воинской должности.

По сообщению первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 11 июля 2017 г. N 314/2/2608 подразделение, в котором проходил военную службу Меджидов Р.Т, в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 23 января

2014 г. N 314/2/065 включено в перечень воинских частей и подразделений, привлекаемых к выполнению задач в горной местности.

Из исследованной судом первой инстанции копии письма первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 11 июля 2017 г. N 314/2/2608 видно, что в соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 314/2/065 подразделения войсковой части N, в том числе 1, 2, 3 мотострелковые батальоны, разведывательный батальон, батальон специального назначения и рота снайперов включены в "Перечень воинских частей и подразделений, привлекаемых к выполнению задач в горной местности".

Поэтому ссылку представителя на то, что в решении суда отсутствуют дата утверждения соответствующего перечня и сведения о должностном лице, его утвердившем, нельзя признать обоснованной, так как из вышеприведенных документов следует, что перечень частей и подразделений утвержден 23 января 2014 г. начальником Генерального штаба - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.

При принятии решения гарнизонный военный суд правильно исходил из того, что директивой командующего войсками ЮВО от 22 ноября 2016 г. N *17 правопреемником переформированной войсковой части N (н.п. Борзой) определена войсковая часть N (н.п. Калиновская).

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил заявленные истцом требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309 и 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Грозненского гарнизонного военного суда от 27 октября 2017 г. по административному исковому заявлению Меджидова Рашита Тонаевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ответчика - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.