Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 17 января 2018 г. по делу N 33а-61/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего Костина В.А,

судей Санникова А.Б, Цыбульника В.Е,

при секретаре судебного заседания Заика Ю.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя административного истца - Паршук Н.П. на решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 26 октября 2017 года, которым отказано в удовлетворении заявленных требований подполковника Калашникова Александра Викторовича о признании незаконным решения начальника отделения (территориальное, г. "адрес") Федерального государственного казённого учреждения "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (далее - отделение управления жилищного обеспечения) об отказе в принятии супруги истца на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Костина В.А, изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Калашников А.В. обратился в отделение управления жилищного обеспечения с заявлением о принятии его супруги на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с целью предоставления жилищной субсидии.

Решением начальника отделения управления жилищного обеспечения, оформленным письмом от 30 августа 2017 года N ЮЖ/ОКР/09/4043, в принятии на жилищный учёт супруги Калашникова А.В. отказано на том основании, что ранее она в составе семьи своего отца, являвшегося военнослужащим, была обеспечена жилым помещением по установленным нормам, которым в последующем распорядилась по своему усмотрению.

Калашников А.В. через представителя обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать названное решение незаконным и обязать начальника отделения управления жилищного обеспечения отменить оспоренное решение, принять супругу в качестве члена его семьи на жилищный учёт.

Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование представитель ссылается на то, что со времени отчуждения супругой истца 1/4 доли квартиры, полученной в составе семьи своего отца от Министерства обороны Российской Федерации, прошло более 5 лет. С этого времени она собственником либо нанимателем жилого помещения не являлась, а поэтому имеет право состоять на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Кроме того, податель жалобы указывает, что принадлежавшая супруге истца доля (18,18 кв.м) в праве собственности на квартиру не соответствует установленной в городе Краснодаре учётной норме жилого помещения при составе семьи из четырех человек, так как на каждого члена семьи приходилось 4,545 кв.м.

Представитель считает, что поскольку истец не планируется к увольнению с военной службы, то положения п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" об однократности предоставления жилого помещения на него не распространяются.

Рассмотрев материалы дела и приведённые в апелляционной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ст. 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" если военнослужащий и (или) член его семьи распорядились ранее полученным от государства по установленным нормам жилым помещением и не могут его сдать в установленном порядке, то они не имеют права требовать повторного предоставления жилья по договору социального найма по основаниям и в порядке, определенном ст. 15 этого Федерального закона, даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.

Такие условия основаны на вытекающем из Конституции Российской Федерации принципе социальной справедливости и направлены на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления жилищных гарантий в рамках специальной системы обеспечения государством жильем определенной категории граждан.

Судом первой инстанции установлено, что Калашников А.В. имеющий общую продолжительность военной службы более 20 лет, с 25 апреля 2014 года принят составом семьи три человека (он и двое детей) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Форма обеспечения - жилищная субсидия для приобретения или строительства жилого помещения в городе Краснодаре.

9 января 2001 года военным ведомством отцу супруги Калашникова А.В, являвшемуся военнослужащим, на состав семьи из четырех человек (в том числе супруги истца) в городе Самаре в общую долевую собственность передана квартира общей площадью 72,7 кв.м, то есть 18,18 кв.м общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с договором дарения от 8 февраля 2010 года супруга истца свою 1/4 долю в указанном жилом помещении подарила своей матери.

В 2017 году Калашников А.В. обратился в отделение управления жилищного обеспечения с заявлением, в котором просил принять его супругу на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Решением начальника отделения управления жилищного обеспечения от 30 августа 2017 года N ЮЖ/ОКР/09/4043 в принятии супруги Калашникова А.В. на жилищный учёт отказано на том основании, что она была обеспечена от Министерства обороны Российской Федерации жилым помещением в составе семьи своего отца.

Супруга Калашникова А.В, приняв участие в приватизации указанного жилого помещения в совершеннолетнем возрасте совместно с другими членами семьи и в дальнейшем распорядившись им, добровольно совершила действия, повлекшие утрату ею возможности сдачи этого жилья либо выделенной из него причитающейся ей доли уполномоченному жилищному органу.

При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд правильно признал, что оснований для повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном в ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", у супруги истца не имеется, а поэтому оспариваемое решение об отказе в принятии супруги истца на жилищный учёт является законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309 и 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 26 октября 2017 года по административному исковому заявлению Калашникова Александра Викторовича, оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.А. Костин

 

Судьи А.Б. Санников

В.Е. Цыбульник

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.