Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 17 января 2018 г. по делу N 33а-69/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего Василенко И.И,

судей Гришина С.В. и Меркулова Д.В,

при секретаре судебного заседания Капусте А.С.

рассмотрела административное дело по апелляционной жалобе представителя административного истца на решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 26 октября 2017 г, которыми частично удовлетворены требования бывшего военнослужащего войсковой части N старшего лейтенанта запаса Зобова Павла Павловича об оспаривании действий главнокомандующего Воздушно-космическими войсками (далее - ВКС) и командира войсковой части N, связанных с досрочным увольнением с военной службы, исключением из списков личного состава воинской части, а также с невыплатой денежных средств.

Заслушав доклад судьи Гришина С.В, изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, объяснения истца и его представителя Карпова С.В. в обоснование поданной жалобы, представителя командира войсковой части N Верещагина В.Н, возражавшего против удовлетворения жалобы, а также заключение военного прокурора отдела военной прокуратуры Южного военного округа майора юстиции Горевого А.А, предложившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

на основании приказа главнокомандующего ВКС от 3 июля 2017 г. N 114 Зобов П.П. досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. Приказом командира войсковой части N от 24 июля 2017г. N 37 он исключен из списков личного состава воинской части.

Оспаривая указанные действия воинских должностных лиц, Зобов П.П. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил:

- признать незаконными приказы командира войсковой части N от 31октября 2016г. N 1059 и от 6 марта 2017 г. N 215 о привлечении Зобова П.П. к дисциплинарной ответственности, а также действия командира воинской части, связанные с представлением административного истца к досрочному увольнению с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, отменить эти приказы и обязать отозвать данное представление;

- признать незаконными действия главнокомандующего ВКС, связанные с досрочным увольнением административного истца с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, и обязать должностное лицо отменить приказ от 3 июля 2017 г. N114, восстановив Зобова П.П. на военной службе;

- обязать командира войсковой части N отменить приказ от 24 июля 2017 г. N37 и восстановить истца в списках личного состава воинской части;

- обязать командира войсковой части N выплатить административному истцу командировочные расходы в размере 5070 руб, денежные средства за поднаем жилого помещения за период с ноября 2014 года по июль 2017 года в сумме 278 400 руб. и подъемное пособие в размере 30 000 руб.

Решением гарнизонного военного суда требования истца удовлетворены частично. Суд обязал командира войсковой части N принять меры по обеспечению Зобова П.П. подъемным пособием в размере одного оклада денежного содержания в связи с прибытием к новому месту службы на основании приказа командующего военно-транспортной авиацией от 12 мая 2014 г. N 31. Вудовлетворении остальных требований истцу отказано.

В апелляционной жалобе представитель административного истца просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении требований и удовлетворить заявление в полном объеме. Автор жалобы указывает, что согласно резолютивной части решения, оглашенной в судебном заседании, суд признал незаконными действия командира воинской части, связанные с исключением истца из списков личного состава без проведения необходимых расчетов. По его мнению, такая формулировка предполагает необходимость восстановления истца в указанных списках. Однако в тексте резолютивной части решения, находящейся в материалах дела, указано о незаконности действий командира воинской части, связанных с проведением расчетов по обеспечению денежным довольствием при исключении истца из списков личного состава воинской части. Поэтому податель жалобы считает, что содержание и смысл объявленного решения не соответствуют его тексту, что является основанием для отмены судебного постановления. Также представитель истца отмечает, что суд дал неправильную оценку действиям должностных лиц, составивших отзыв, содержащийся в аттестационном листе, и проводивших аттестацию Зобова П.П, безосновательно положил в основу решения показания об объективности данного отзыва майора ШевченкоЕ.В, который не являлся для истца непосредственным командиром. Кроме того, по мнению автора жалобы, выводы суда о пропуске Зобовым П.П. срока обращения в суд относительно требований об отмене приказов командира войсковой части N от 31октября 2016 г. N 1059 и от 6 марта 2017 г. N 215 о привлечении его к дисциплинарной ответственности, являются необоснованными, поскольку данные приказы истец не обжаловал, желая избежать конфликтных ситуаций с командованием и продолжить военную службу.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник военного прокурора гарнизона Ростов-на-Дону и представитель командира войсковой части 45096 просят решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя административного истца - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями ст. 177 КАС РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства административного дела. По сложным административным делам может быть объявлена резолютивная часть решения суда. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана судьей и приобщена к административному делу.

По смыслу данной нормы с момента объявления в судебном заседании резолютивной части судебного акта суд не вправе изменять изложенное в ней, резолютивная часть объявленного судом решения должна полностью соответствовать тексту резолютивной части этого решения.

Согласно протоколу судебного заседания от 26октября 2017 г. судом первой инстанции принято решение и объявлена его резолютивная часть. Аудиозапись этого судебного заседания свидетельствует о том, что в абзаце втором резолютивной части решения указано на признание незаконными действий командира войсковой части N, связанных с исключением Зобова П.П. из списков личного состава воинской части без проведения всех необходимых расчетов по обеспечению его установленным денежным довольствием.

В апелляционной жалобе правильно отмечено, что такая формулировка решения свидетельствует о необходимости восстановления истца в указанных списках либо изменения даты исключения из них.

Однако в тексте резолютивной части решения указано на признание незаконными действий командира войсковой части N, связанных с непроведением всех необходимых расчетов по обеспечению Зобова П.П. установленным денежным довольствием при исключении из списков личного состава воинской части.

Данная формулировка не подразумевает восстановление истца в указанных списках либо изменение даты исключения из них. При этом суд отказал в удовлетворении соответствующего требования.

Таким образом, в нарушение требований ст. 177 КАС РФ резолютивная часть объявленного судом решения по своему смыслу не соответствует резолютивной части, находящегося в деле текста решения суда, что является существенным нарушением норм процессуального права. Поэтому решение гарнизонного военного суда на основании п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ подлежит отмене, а дело - направлению в гарнизонный военный суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 26 октября 2017 г. по административному исковому заявлению Зобова Павла Павловича отменить и направить административное дело на новое рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.