Определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 31 января 2018 г. по делу N 33-293/2018

 

судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего

Лепехиной Н.В.

судей

Михалевой О.В, Варнавской Э.А.

при секретаре

Лакомовой О.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Липецке апелляционную жалобу истца Подугольникова Владимира Ивановича на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 22 ноября 2017 года,

УСТАНОВИЛА:

Р ешением Правобережного районного суда г. Липецка от 22 ноября 2017 года отказано в удовлетворении исковых требований Подугольникова Владимира Ивановича к Гаражному кооперативу "Центральный" об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем демонтажа эстакады, понуждению к рекультивации земли, уборке мусора.

Истец Подугольников В.И. обратился с апелляционн ой жалоб ой на вышеуказанное решение.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу судьями судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда заявлен самоотвод по данному делу по тем основаниям, что третье лицо по делу Федосова Н.Н. является судьей Липецкого областного суда.

Обсудив самоотвод судей, судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда находит его подлежащим удовлетворению.

Согласно статье 16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В силу статьи 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 настоящего Кодекса, судья обязан заявить самоотвод.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

В силу части 4 статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в областном суде после удовлетворения заявлений об отводах невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

Судебная коллегия считает, что имеются основания для принятия самоотвод ов судей судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда, в связи с чем, гражданское дело по иску Подугольникова В.И. к г аражному кооперативу "Центральный" об устранении препятствий в пользовании земельным участком с апелляционной жалобой истца Подугольникова В.И. на решение Правобережного районного суда г.Липецка от 22 ноября 2017 года, в соответствии с частью 4 статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит направлению в Верховный Суд Российской Федерации для определения подсудности.

Руководствуясь ст. 19, ч. 4 ст. 21, п. 4 ч. 2 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

П ринять самоотвод судей судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда.

Дело по апелляционн ой жалоб е истца Подугольникова В.И. на решение Правобережного районного суда г.Липецка от 22 ноября 2017 года по иску Подугольникова В.И. к Гаражному кооперативу "Центральный" об устранении препятствий в пользовании земельным участком направить в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

 

Председательствующий.

 

Судьи.

.

.

.

2

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.