Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 января 2018 г. по делу N 33-728/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Романовой И.Е,

судей Воронина С.Н, Антонова Д.А,

при секретаре Олиярник Е.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КИТ Финанс Капитал (ООО) к Андреевой (Орловской) Наталье Юрьевне о взыскании суммы долга по договору, об обращении взыскания на заложенное имущество,

по апелляционным жалобам КИТ Финанс Капитал (ООО), Андреевой (Орловской) Натальи Юрьевны на решение Сургутского городского суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 04 сентября 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования КИТ Финанс Капитал (ООО) удовлетворить частично. Взыскать с Андреевой (Орловской) Натальи Юрьевны в пользу КИТ Финанс Капитал (ООО) задолженность по кредитному договору от (дата) в размере 395221 рубль 84 копейки, расходы по оплате государственной пошлины 18282 рубля 91 копейки.

Обратить взыскание на квартиру N9, расположенную по адресу: Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Сургут, пр.Набережный,д.4Б. Определить способ реализации квартиры в виде продажи с публичных торгов, установив начальную продажную стоимость 1920000,0 рублей.

Заслушав и обсудив доклад судьи Воронина С.Н, доводы представителя ответчика - Бекетовой Е.В, поддержавшей заявление об утверждении мирового соглашения, Судебная коллегия по гражданским делам Суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры,

установила:

КИТ Финанс Капитал (ООО) обратилось в суд с исковыми требованиями к Андреевой (Орловской) Н.Ю. о взыскании суммы долга по кредитному договору от (дата), об обращении взыскания на заложенное имущество - квартира, о взыскании судебных расходов.

Требования мотивированы тем, что в (дата) между КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) и Орловской (Андреевой) Н.Ю. был заключен кредитный договор на сумму 500 000,0 рублей, сроком на 360 месяцев, для приобретения жилого помещения - квартиры в г.Сургуте. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является ипотека. Права кредитора удостоверены закладной от (дата). Между КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) и КИТ Финанс Капитал (ООО) (дата) был заключен договор купли-продажи закладный, согласно которому все права по кредитному договору перешли от КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) к КИТ Финанс Капитал (ООО). По состоянию на (дата). задолженность по кредиту составляет 543038 рублей 02 копейки. Истец просил взыскать с ответчика сумму задолженности, а также обратить взыскание на предмет ипотеки - квартиру, расположенную по адресу: (адрес) путем реализации с публичных торгов, определив начальную продажную цену в 1710494 рубля 40 копеек.

Гражданское дело рассмотрено в отсутствие истца, с учетом положений ст.167 ГПК РФ.

Ответчик - Андреева (Орловская) Н.Ю. и ее представитель в судебном заседании заявленные требования не признали, указав на их необоснованность.

Суд постановилизложенное выше решение, с которым стороны не согласились и подали соответствующие апелляционные жалобы.

До начала судебного заседания, истцом - ООО КИТ Финанс Капитал и ответчиком - Андреевой (Орловской) Натальей Юрьевной поданы заявления об утверждении мирового соглашения, а также само письменное мировое соглашение от 07.12.2017г, подписанное сторонами.

Представитель истца, ответчик - Антдеевап Н.Ю, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание Суда апелляционной инстанции не явились, судом приняты все меры к надлежащему извещению сторон о месте и времени проведения судебного заседания. Кроме того, участвующие по делу лица извещены публично путем заблаговременного размещения информации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на интернет-сайте Суда ХМАО-Югры в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что неявившиеся участники процесса извещены надлежащим образом о времени и месте заседания, не заявили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, не ходатайствовали об отложении судебного заседания, для проверки доводов жалобы личного участия и дачи объяснения не требуется, требуется только оценка правильности применения норм права, участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, суд не признавал обязательной их явку в судебное заседание, каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, их отсутствие не препятствует рассмотрению дела, судебная коллегия определилао возможности рассмотрения дела при данной явке.

Представитель ответчика в суде апелляционной инстанции указала, что стороны заключили мировое соглашение, часть которого ответчик уже исполнила, уплатив денежные средства в пользу истца. Последствия утверждения мирового соглашения и прекращение производства по делу сторонам известны.

Из представленного суду апелляционной инстанции Мирового соглашения следует, что истец и ответчик согласовали размер задолженности по кредитному договору (номер) от (дата), в том числе сумму просроченного долга и сумму просроченных процентов. Стороны определили, какую сумму и в какие сроки ответчик производит выплату долга, а также судьбу закладной от (дата), зарегистрированной в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Стороны указали, что подписанием Мирового соглашения стороны считают полностью урегулированными все правоотношения, установленные Кредитным договором, и им известны последствия заключения и невыполнения Мирового соглашения.

Право сторон окончить дело заключением мирового соглашения, в том числе и в суде апелляционной инстанции, предусмотрено ч. 1 ст. 39, ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Изучив предложенные сторонами условия Мирового соглашения, Судебная коллегия приходит к выводу о не противоречии их закону (в том числе праву участников гражданского оборота на свободу договора, осуществление своих прав своей волей и в своем интересе, свободы в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора - п.п. 1, 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Условия мирового соглашения не нарушают прав и законных интересов других лиц, направлены на урегулирование спора исключительно между истцом и ответчиками.

При наличии указанного, Судебная коллегия не находит оснований для отказа в удовлетворении ходатайства сторон по делу об утверждении мирового соглашения.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 326.1, 220, 221, п. 3 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Утвердить по делу мировое соглашение, заключенное между истцом - ООО КИТ Финанс Капитал и ответчиком - Андреевой (Орловской) Натальей Юрьевной.

Настоящее мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 39, 173 ГПК РФ для целей устранения по обоюдному согласию сторон возникшего спора, явившегося причиной предъявления иска о взыскании с Андреевой (Орловской) Натальей Юрьевной денежных средств по кредитному договору N (номер) от (дата), на следующих условиях:

Истец и Ответчик согласовали размер задолженности Ответчика перед Истцом по кредитному договору N (номер) от (дата), заключенному между КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) и Андреевой (Орловской) Натальей Юрьевной (далее - Кредитный договор), к моменту подписания настоящего Мирового соглашения 493181,32 рубль (Четыреста девяносто три тысячи сто восемьдесят один рубль 32 копейки), в том числе: сумма просроченного основного долга - 480122,02 рубля (Четыреста восемьдесят тысяч сто двадцать два рубля 02 копейки); сумма просроченных процентов - 13059,30 (Тринадцать тысяч пятьдесят рублей 30 копеек).

Истец соглашается не взыскивать с Ответчика неустойку, предусмотренную пунктами 5.2. и 5.3. Кредитного договора, за нарушение Ответчиком сроков исполнения обязанности по возврату кредита и уплате процентов, начиная с (дата).

В счет погашения задолженности, указанной в пункте 2 настоящего Мирового соглашения, Ответчик уплачивает Истцу денежные средства в размере 322943,78 рублей (Триста двадцать две тысячи девятьсот сорок три рубля 78 копеек), в том числе: в счет погашения суммы просроченного основного долга - 309 884,48 рублей (Триста девять тысяч восемьсот восемьдесят четыре рубля 4 8 копеек); в счет погашения суммы просроченных процентов 13 059,30 (Тринадцать тысяч пятьдесят рублей 30 копеек).

Обязательство по погашению оставшейся суммы задолженности (сумма просроченного основного долга) по Кредитному договору в размере 170 237,54 рублей (Сто семьдесят тысяч двести тридцать семь рублей 54 копейки) прекращается прощением долга (статья 415 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ответчику известно о необходимости соблюдения законодательства о налогах и сборах Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим пунктом Мирового соглашения.

В срок до " (дата) г. Ответчик обязуется уплатить денежные средства в размере, указанном в пункте 3 настоящего Мирового соглашения любым возможным способом, по следующим реквизитам Истца:

Получатель: КИТ Финанс Капитал (ООО), расчетный счет (номер), открытый в ФАКБ "Абсолют Банк" (ПАО) в Санкт-Петербурге, корр.счет в российских рублях (номер) в Северо-Западном главном управлении Центрального банка Российской Федерации, БИК (номер), ИНН (номер).

При этом, Истец, для устранения спора в отношении задолженности Ответчика, отказывается от всех притязаний по закладной от (дата), зарегистрированной в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты- Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам за (номер) от (дата), владельцем которой является Истец на основании сделки купли-продажи закладных - договора купли-продажи закладных б/н от (дата), заключенного между КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) (Продавец) и КИТ Финанс Капитал (ООО) (Покупатель).

Стороны признают закладную от (дата), зарегистрированную в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам за (номер) от (дата), полностью погашенной, а залог, удостоверенный данной закладной, прекращённым с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Истец отказывается от взыскания с Ответчика денежных средств по Кредитному договору (номер) от (дата), заключенному между КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) и Андреевой (Орловской) Натальей Юрьевной. С момента поступления денежных средств, указанных в п.3 настоящего Мирового соглашения, Истец признает полностью исполненными денежные обязательства Андреевой (Орловской) Натальи Юрьевны перед КИТ Финанс Капитал (ООО) в рамках кредитного договора (номер) от (дата),

В соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998г. N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", для прекращения регистрационной записи об ипотеке на предмет ипотеки (залога): квартира, состоящая из 2 (двух) комнат, общей площадью 30,20 кв.м, в том числе жилой площадью 20,40 кв.м, этаж 1, 8 этажный дом, назначение - жилое, по адресу (адрес); в течение 15 рабочих дней с момента утверждения настоящего Мирового соглашения судом, Истец обязуется направить Ответчику закладную, содержащую отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, по следующему адресу: Российская Федерация, (адрес)

Подписанием и утверждением настоящего Мирового соглашения стороны считают полностью урегулированными все правоотношения, установленные Кредитным договором и рассматриваемые в рамках дела (номер).

Сторонам известны последствия заключения и невыполнения Мирового соглашения. Стороны определили, что каждая сторона самостоятельно несет свои судебные расходы по делу (номер), в том числе расходы на оплату услуг представителей.

Производство по гражданскому делу по иску КИТ Финанс Капитал (ООО) к Андреевой (Орловской) Наталье Юрьевне об обращении взыскания на имущество, взыскании суммы долга, процентов и пеней, - прекратить.

Разъяснить КИТ Финанс Капитал (ООО) невозможность повторного обращения в суд с иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям.

 

Председательствующий Романова И.Е.

 

Судьи: Воронин С.Н.

Антонов Д.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.