Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 января 2018 г. по делу N 33-769/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Ишимова А.А,

судей Дроздова В.Ю, Кульковой С.И.

при секретаре Бессарабове Е.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Василенко Ирины Викторовны к Администрации города Сургута об оспаривании постановлений,

по апелляционной жалобе Василенко Ирины Викторовны на решение Сургутского городского суда 09.11.2017 г, которым отказано в удовлетворении требований.

Заслушав доклад судьи Ишимова А.А, судебная коллегия

установила:

Василенко И.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском. Требования мотивированы тем, что она является опекуном на возмездной основе (ФИО)3 (дата) г.р. и (ФИО)4 (дата) г.р. С (дата) по (дата) подопечные на основании предоставленных Администрацией г. Сургута путевок находились в "Санатории радость" Краснодарского края. (дата) ответчиком вынесены постановления (номер) и (номер) о приостановлении истцу выплаты вознаграждения на период нахождения подопечных в санатории. Считает постановления ответчика незаконными, поскольку она не освобождалась от обязанностей опекуна в спорный период. Просит признать незаконными постановления Администрации г. Сургута (номер), (номер) от (дата), обязать ответчика выплатить ей вознаграждение, как опекуну на возмездной основе в размере 21 014 руб, взыскать судебные расходы.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе Василенко И.В. оспаривает законность и обоснованность решения. Суд неверно истолковал ст. 10 Закона ХМАО - Югры от 09.06.2009 г. N 86-оз, поскольку нормативным актом предусмотрено приостановление выплаты опекуну, в случае помещения детей в образовательные, медицинские, социальные и иные организации для получения образования и проживания, по причине невозможности исполнения опекуном своих обязанностей. Истец могла исполнять свои обязанности опекуна, поэтому иск подлежал удовлетворению.

В возражениях на апелляционную жалобу Администрация г. Сургута указывает на несостоятельность изложенных в них доводов.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции правильно установилзначимые обстоятельства, надлежаще проверил доводы и возражения сторон и правомерно пришел к изложенным в решении выводам.

На основании договоров о приемной семье (номер) от (дата) и (номер) от (дата) Василенко И.В. является опекуном на возмездной основе (ФИО)4 (дата) г.р. и (ФИО)3 (дата) г.р.

В период с (дата) по (дата) подопечные на основании предоставленных Администрацией г. Сургута путевок находились в "Санатории радость" Краснодарского края, поселок Джубга.

(дата) Администрацией г. Сургута вынесены постановления (номер) и (номер), которыми выплаты вознаграждения истцу, как опекуну на возмездной основе, приостановлены с (дата) до (дата) на период нахождения подопечных в "Санатории Радость" на государственном обеспечении.

В силу ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством РФ. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов РФ устанавливаются законами субъектов РФ.

В соответствии с п. 8 ст.10 Закона ХМАО - Югры от 09.06.2009 г. N 86-оз "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в ХМАО - Югре" выплата вознаграждения приемным родителям приостанавливается на период временного пребывания подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях обеспечения получения образования и (или) временного проживания подопечного в течение периода, когда приемный родитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного. Выплата вознаграждения приемным родителям возобновляется по окончании пребывания подопечного в указанной организации, возвращении его к месту жительства (месту фактического пребывания) приемных родителей и продолжении исполнения ими обязанностей в отношении подопечного в соответствии с законодательством РФ.

Аналогичные положения предусмотрены п. 5.1 заключенных с истцом договоров о приемной семье (номер) от (дата) и (номер) от (дата).

Из материалов дела следует, что истец не исполнял обязанности предусмотренные договорами о приемной семье (номер) от (дата) и (номер) от (дата) в период нахождения подопечных с (дата) до (дата) в "Санатории радость" по путевкам, предоставленным Администрацией г. Сургута.

По смыслу закона, причины неисполнения истцом своих обязанностей в отношении подопечных являются уважительными, поэтому суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных истцом требований.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, сводятся к переоценке обстоятельств, правильно установленных судом первой инстанции, поэтому жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сургутского городского суда 09.11.2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ишимов А.А.

 

Судьи

Дроздов В.Ю.

Кулькова С.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.