Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 января 2018 г. по делу N 7-32/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Толстогузов А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по ХМАО-Югре Петрова А.Д. на решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 ноября 2017 года, которым жалоба департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нефтеюганска удовлетворена: постановление заместителя начальника отдела надзора за водными, земельными ресурсами и экологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Петрова А.Д. N 239-ЗН/5 от 19 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нефтеюганска - отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности,

установил:

Постановлением заместителя начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами и экологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по Мансийскому автономному округу-Югре N 239-3H/5 от 19 сентября 2017 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Нефтеюганска привлечен к административной ответственности по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 400 000 рублей, за то, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Нефтеюганска не выполнил установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите и охране почв предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, на земельном участке 33, ул. Сургутская г. Нефтеюганск (Свалка ТБО), чем нарушил требования ст. 1, ст. 42 Федерального закона N 136-ФЭ от 25.10.2001 "Земельный Кодекс РФ". ч.5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", п. 11 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Полагая указанное постановление незаконным представитель юридического лица обратился в районный суд с жалобой, в которой просил признать незаконным и отменить постановление должностного лица, производство по делу прекратить.

Решением Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 ноября 2017 года жалоба департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нефтеюганска удовлетворена: постановление заместителя начальника отдела надзора за водными, земельными ресурсами и экологического надзора Петрова А.Д. N 239-ЗН/5 от 19 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нефтеюганска - отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры старший государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды по ХМАО-Югре Петров А.Д. просит отменить решение суда, вынести новое решение, мотивируя жалобу тем, что срок привлечения к административной ответственности Департамента не истек, поскольку датой совершения Департаментом административного правонарушения является не дата осмотра участка, то есть 22 августа 2016 года, а дата поступления в административный орган результатов лабораторных исследований, то есть 8 ноября 2016 года; в адрес Управления заключение Сургутского отдела ФГБУ "ЦЛАТИ по УФО" по ХМАО-Югре, поступило только 08.11.2016 г, в котором установлено превышение концентраций загрязняющих веществ в почве; Управлению стало известно о том, что происходит негативное воздействие на окружающую среду, ухудшающее качественное состояние земель, 08.11.2016.

В судебное заседание представитель юридического лица не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайства об отложении дела не заявлены.

В соответствии с частью 3 ст. 25.4 КоАП РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя или защитника юридического лица, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрении дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Оснований для признания обязательным присутствия представителя юридического лица, не имеется.

В связи с чем, судья считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителя юридического лица в порядке ч.3 ст.25.4 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, доводы жалобы и возражений на жалобу, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения решения суда.

Так, доводы жалобы должностного лица направлены на переоценку выводов судьи, и с учетом того обстоятельства, что существенных нарушений процессуальных требований при рассмотрении дела судьей не допущено, в соответствии с положениями п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не могут являться основанием к отмене постановления по делу об административном правонарушении.

К настоящему времени срок давности привлечения департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нефтеюганска истек (правонарушение совершено 08.11.2016 года). В связи с чем, в настоящее время не может рассматриваться вопрос о виновности администрации города Нижневартовска в совершении правонарушения. В связи с чем, законных оснований для отмены решения суда по доводам жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, суд,

решил:

Решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 ноября 2017 года в отношении департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нефтеюганска по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - оставить без изменения, а жалобу старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по ХМАО-Югре Петрова А.Д. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.В. Толстогузов

Копия верна

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.В. Толстогузов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.