Апелляционное определение СК по административным делам Камчатского краевого суда от 29 января 2018 г. по делу N 33а-278/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Чаднова О.В,

судей Горна В.Ф. и Ерютина К.И,

рассмотрела в городе Петропавловске-Камчатском 29 января 2018 года в порядке главы 33 КАС РФ материал по частной жалобе представителя АО "Корякэнерго" Тыргиной Ю.Ю. на определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19 октября 2017 года, которым АО "Корякэнерго" отказано в принятии заявления от 16 октября 2017 года.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

16 октября 2017 года АО "Корякэнерго" обратилось в суд с иском о признании незаконным постановления Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 8 декабря 2016 года N 345 "О внесении изменений в постановление Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 24 ноября 2015 года N 295 "Об утверждении тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение АО "Корякэнерго" потребителям сельского поселения "село Пахачи" Олюторского муниципального района на 2016-1018 годы", признании экономически обоснованными расходами расходов, понесенных по производственному участку водоснабжения и водоотведения с. Пахачи Олюторского района Камчатского края в размере 954766 рублей 76 копеек.

Изучив исковое заявление, судья постановилуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе представитель АО "Корякэнерго", ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Проверив материал по частной жалобе, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

При решении вопроса о принятии искового заявления к производству суда, судья Петропавловск-Камчатского городского суда пришел к выводу о том, что данное заявление подлежит рассмотрению Арбитражным судом Камчатского края, поскольку АО "Корякэнерго" и Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края зарегистрированы в ИФНС г. Петропавловска-Камчатского в качестве юридических лиц.

Данный вывод судьи нельзя признать обоснованным ввиду следующего.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если дело неподсудно данному суду.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 20 КАС РФ верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований.

Как следует из представленного материала по частной жалобе, АО "Корякэнерго" просит признать незаконным постановление Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 8 декабря 2016 года N 345 "О внесении изменений в постановление Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 24 ноября 2015 года N 295 "Об утверждении тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение АО "Корякэнерго" потребителям сельского поселения "село Пахачи" Олюторского муниципального района на 2016-1018 годы".

Согласно положению о Региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края, утвержденному Постановлением Правительства Камчатского края от 19 декабря 2008 года N 424-П, Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края является исполнительным органом государственной власти Камчатского края, осуществляющим деятельность в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), а также региональный государственный контроль (надзор) в области их регулирования на территории Камчатского края.

В соответствии с п. 1.2 Порядка подготовки проектов правовых актов Губернатора Камчатского края, Правительства Камчатского края и иных исполнительных органов государственной власти Камчатского края, утвержденного Постановлением Губернатора Камчатского края от 28 декабря 2007 года N 355, постановления Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края являются правовыми актами.

В силу п. 1.3 указанного Порядка постановление - это нормативный правовой акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение.

При таких обстоятельствах у судьи Петропавловск-Камчатского городского суда имелись правовые основания для возвращения административного искового заявления истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, поскольку оно не подсудно данному суду.

Кроме того, АО "Корякэнерго" обращалось с исковым заявлением в Арбитражный суд Камчатского края, который определением от 3 октября 2017 года установил, что оспариваемое постановление Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 8 декабря 2016 года N 345 является нормативным правовым актом, в связи с чем отказал в принятии заявления АО "Корякэнерго" к производству суда, так как рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти не относится к компетенции арбитражных судов (л.м. 175 -179).

Таким образом, определение Петропавловск-Камчатского городского суда от 19 октября 2017 года не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене, а административное исковое заявление АО "Корякэнерго" - возвращению истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, как неподсудное Петропавловск-Камчатскому городскому суду Камчатского края.

Руководствуясь статьями 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19 октября 2017 года отменить, возвратить АО "Корякэнерго" административное исковое заявление о признании незаконным постановления Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 8 декабря 2016 года N 345 "О внесении изменений в постановление Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края от 24 ноября 2015 года N 295 "Об утверждении тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение АО "Корякэнерго" потребителям сельского поселения "село Пахачи" Олюторского муниципального района на 2016-1018 годы", признании экономически обоснованными расходами расходы, понесенные по производственному участку водоснабжения и водоотведения с. Пахачи Олюторского района Камчатского края в размере 954766 рублей 76 копеек.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.