Протест Прокурора Приморского края от 17 января 2002 г. N 7/3-4-02 на Постановление губернатора Приморского края от 24.10.2001 г. N 796 "О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края"

Протест Прокурора Приморского края
от 17 января 2002 г. N 7/3-4-02
на Постановление губернатора Приморского края от 24.10.2001 г. N 796
"О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным
транспортом на территории Приморского края"

 

Постановлением губернатора Приморского края от 24 октября 2001 г. N 796 (далее Постановление губернатора ПК) при администрации Приморского края была создана комиссия по лицензированию перевозок на территории Приморского края пассажиров автомобильным транспортом (далее Комиссия). П. 2 Постановления губернатора ПК было утверждено Положение, определившее задачи, функции и полномочия комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края.

Данное Постановление губернатора ПК было принято в нарушение действующего лицензионного законодательства и подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 3 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ (далее Закон РФ) на территории РФ установлен единый порядок лицензирования, который в соответствии со ст. 5 Закона РФ устанавливается правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. Лицензирующим органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности на территории Приморского края, в соответствии с Постановлением губернатора Приморского края от 25 июля 1998 г. N 320, является Лицензионная палата администрации края, которая обеспечивает рассмотрение заявлений хозяйствующих субъектов на получение лицензий, осуществляет выдачу лицензий и в своей деятельности руководствуется действующим лицензионным законодательством. Утвержденная Постановлением губернатора ПК Комиссия лицензирующим органом не является, она также не является структурным подразделением Лицензионной палаты администрации края.

П. 3 Постановления губернатора ПК устанавливается, что лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом выдается Лицензионной палатой администрации края на основании заключения комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории ПК о возможности соискателя лицензии осуществлять заявленную деятельность. В связи с этим, пунктом 3 Положения "О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края", утвержденного Постановлением губернатора ПК, на Комиссию были возложены функции по проведению, на основании представлений Лицензионной палаты администрации края, предварительного рассмотрения заявлений соискателей на получение лицензий с вынесением решения по рассмотренным заявлениям.

Вместе с тем, действующее лицензионное законодательство не предусматривает возможности проведения нелицензирующим органом предварительного рассмотрения заявлений соискателей лицензий, до поступления такого заявления в лицензирующий орган. Действующее законодательство не предусматривает также возможности передачи лицензирующим органом заявления соискателя лицензии в иные органы для проведения предварительного рассмотрения заявлений, после поступления и регистрации такого заявления в лицензирующем органе. Напротив, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона РФ проведение мероприятий, связанных с выдачей лицензий, относится к исключительным полномочиям лицензирующих органов, т.е. в данном случае к полномочиям Лицензионной палаты администрации края. С момента регистрации заявления соискателя лицензии, рассмотрением такого заявления, изучением представленных соискателем материалов и документов должна заниматься Лицензионная палата администрации края, руководствуясь правилами, предусмотренными Положением о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 295 от 14 марта 1997 г. (далее Положение).

Кроме того, согласно содержания п. 3 Постановления губернатора ПК, отсутствие положительного заключения Комиссии о возможности соискателя лицензии осуществлять деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом фактически незаконно лишает Лицензионную палату администрации края возможности выдать соискателю лицензии лицензию на данный вид деятельности. Подобное положение противоречит п. 10 Положения, согласно которого основаниями для отказа в выдаче лицензии могут являться лишь наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной информации или отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие соискателя условиям, необходимым для осуществления лицензионного вида деятельности и условиям безопасности. При этом, согласно п. 9 Положения экспертная комиссия для решения подобных вопросов должна формироваться самим лицензирующим органом по согласованию с соискателем лицензии. Комиссия, утвержденная Постановление губернатора ПК, данным требованиям Положения не отвечает.

П. 5 Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 295 от 14 марта 1997 г. (далее Положение); определяет перечень документов, необходимых для получения лицензии на право осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом в РФ. В соответствии с п. 7 Положения данный перечень является исчерпывающим и лицензирующему органу запрещается требовать от соискателя лицензии предоставления документов, не предусмотренных Положением.

Вместе с тем, согласно п. 3 Положения "О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края", утвержденного Постановлением губернатора ПК, Комиссия для осуществления своих функций, связанных с проведением, по представлениям Лицензионной палаты администрации края, предварительного рассмотрения заявлений соискателей лицензий, имеет право запрашивать от органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом, необходимые материалы и информацию, перечень которых не определен, что фактически наделило Комиссию правом при предварительном рассмотрении заявлений на получение лицензий запрашивать у соискателей лицензий документы не предусмотренные п. 5 Положения. Как уже отмечалось выше, Комиссия не является лицензирующим органом и наложение на нее функций предварительного рассмотрения заявлений соискателей лицензий противоречит действующему лицензионному законодательству, соответственно, наделение Комиссии полномочиями запрашивать от соискателей лицензий необходимые для предварительного рассмотрения материалы и информацию также не соответствует действующему законодательству.

Таким образом, Постановление губернатора Приморского края от 24.10.2001 г. N 796 "О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края" является незаконным и создает дополнительные барьеры в развитии предпринимательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации",

Предлагаю:

1. Постановление губернатора Приморского края от 24.10.2001 г. N 796 "О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края" отменить как незаконное.

2. Настоящий протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее, чем в десятидневный срок с момента его поступления. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить в прокуратуру края в письменной форме.

 

Первый заместитель прокурора

Приморского края

государственный советник

юстиции 3 класса

С.Г. Джавадов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Протест Прокурора Приморского края от 17 января 2002 г. N 7/3-4-02 на Постановление губернатора Приморского края от 24.10.2001 г. N 796 "О комиссии по лицензированию перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Приморского края"

Текст Протеста официально опубликован не был