Раздел 18. Ответственность за нарушение правил охоты

18. Ответственность за нарушение правил охоты

 

18.1. Охотпользователь и охотники обязаны соблюдать правила охоты, установленные нормы добычи, способы и сроки охоты.

За противоправные действия или бездействие, нарушающие правила пользования ресурсами охотничьих животных, и причиняющие вред охотничьим животным должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с ст. 84 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и органов государственной власти Приморского края, а также настоящими Временными правилами охоты.

Иностранные граждане, допустившие нарушения Временных правил охоты, подвергаются административному наказанию согласно ст. 84 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и Кодексу РСФСР "Об административной ответственности".

Информация об изменениях:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Кодекс РСФСР об административных правонарушениях

18.2. Нарушениями правил охоты считается:

самовольная охота без надлежащих документов, а также с просроченными недействительными документами;

охота на запрещенные к добыче виды животных;

охота вне сроков на данный вид животного;

охота в запрещенных для охоты местах;

охота с применением запрещенных орудий и способов охоты;

самовольная переуступка права охоты;

вывоз продукции охоты без соответствующих документов или отметки о добыче.

18.3. Право выявлять нарушения правил охоты и составлять протоколы на нарушителей предоставляется работникам:

управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края и его подразделений;

Приморского краевого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов и его подразделений;

комитета по природным ресурсам администрации края;

подразделений по природным ресурсам органов местного самоуправления районов, городов края;

заповедников, заказников, национальных парков и других природоохранных территорий;

охотпользователям соответствующих угодий;

органов внутренних дел.

18.4.Право рассмотрения протоколов о нарушениях правил пользования ресурсами охотничьих животных предоставляется управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края и его подразделениям (районным охотоведам).

18.5. Протоколы о нарушениях правил пользования ресурсами охотничьих животных передаются в управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края (районным охотоведам), где по результатам рассмотрения принимаются постановления (решения) о:

вынесении предупреждения;

изъятии оружия и орудий лова;

изъятии незаконно добытых охотничьих животных и продукции;

наложении штрафа;

предъявлении иска;

лишении права охоты (отдельных граждан);

аннулировании протокола;

передаче дела в судебные органы.

18.6. Постановления (решения) управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края (районных охотоведов) могут быть обжалованы в судебном порядке.

18.7. За несвоевременное принятие постановления (решения) управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края (районными охотоведами) по представленному протоколу, в результате чего нарушитель избежал наказания или не возместил причиненный ущерб, работники управления охотничьего хозяйства по Приморскому краю (районные охотоведы) могут привлекаться к административной или в судебном порядке к уголовной ответственности (сокрытие преступления, халатность и пр.).

18.8. Штрафы за нарушение правил пользования ресурсами охотничьих животных налагаются в административном порядке управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края (районными охотоведами):

граждане - от однократного до десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного в Российской Федерации;

должностные лица - от трехкратного до 20-кратного размера минимальной заработной платы.

Конкретный размер налагаемого штрафа определяется органом, налагающим штраф, в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения, степени вины правонарушителя и причиненного вреда.

18.9. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанностей возмещения причиненного ущерба.

18.10. Незаконно добытые охотничьи животные, их части и выработанная из них продукция подлежат изъятию.

При невозможности изъятия незаконно добытых охотничьих животных, их частей и выработанной из них продукции взыскивается их стоимость по рыночным ценам, определяемым управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края.

18.11. Суммы взыскиваемых штрафов, стоимость конфискованного оружия, орудий лова, незаконно добытых животных и выработанной из них продукции перечисляются, в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Приморского края, на специальные счета.

18.12. Предприятия, учреждения, организации и граждане, причинившие вред охотничьим животным и среде их обитания, обязаны возместить его в полном объеме.

18.13. Возмещение ущерба производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в размере десятикратной стоимости животных, указанной в приложении 1 настоящих Временных правил, либо по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния охотничьих животных и среды их обитания с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Ущерб, нанесенный на территории заповедников, заказников и других приравненных к ним по статусу природоохранных территориях исчисляется в 20-кратном размере их стоимости, указанной в приложении к настоящим Временным правилам охоты.

18.14. Суммы ущерба возмещаются охотпользователю для принятия мер по восстановлению потерь либо перечисляются на специальные счета в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Приморского края.

18.15. Управлением охотничьего хозяйства по Приморскому краю осуществляется материальное поощрение лиц, вскрывших нарушения настоящих Временных правил охоты на территории Приморского края.

18.16. Охотпользователь вправе дополнительно поощрять лиц, вскрывших нарушение правил охоты, за счет собственных средств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.