Вопрос: Просим разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость образовательная деятельность, не подлежащая лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации? (К. Кузьмина. Газета "Налоги и пошлины" N 2 февраль-март 2005 г.)

Вопрос: Просим разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость образовательная деятельность, не подлежащая лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации?


- В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) процесса.

Кроме того, Глава 21 НК РФ ограничивает применение льготы наличием разрешительного документа-лицензии на образовательную деятельность.

Таким образом, услуги в сфере образования, оказываемые Вами в соответствии с лицензией на указанный вид деятельности, НДС не облагаются. Услуги, оказываемые без лицензии (не подлежащие лицензированию), будут облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


К. Кузьмина

Госналогинспектор отдела работы

с налогоплательщиками СМИ

и связям с общественностью


Газета "Налоги и пошлины" N 2 февраль-март 2005 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Вопрос: Учреждение получает финансирование от своего собственника на осуществление конкретной программы. Целевое использование указанных средств включает в себя выплату вознаграждения персоналу и привлеченным экспертам. Вся эта деятельность не будет направлена на извлечение прибыли и соответствующие расходы не будут отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Должно ли наше учреждение начислять и выплачивать единый социальный налог в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ? ("Налоги и пошлины", N 12, декабрь 2002 г. - январь 2003 г.)


Учредители: Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю и Дальневосточное таможенное управление.

Издатель: Учреждение "Информационный центр по налогам и сборам" г. Владивосток, Океанский пр., 40, тел. 40-70-31, 43-20-50

Подписной индекс по каталогу Роспечати - 31573

Стоимость подписки на 6 месяцев - 84 руб. 96 коп.

Приобрести свежий номер газеты можно:

- в демонстрационном зале Справочной правовой системы ГАРАНТ г. Владивосток, ул. Семеновская, 23 Остановка "Семеновская", тел.: (4232) 401-803

- Адрес редакции: 690007 г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 2, каб. 405, тел.: (4232) 41-05-17, 40-70-31, e-mail: press@tax25.marine.su


Текст документа официально опубликован не был


Обзор свежего номера газеты "Налоги и пошлины" Вы всегда можете найти на сайте Управления ФНС России по Приморскому краю по адресу: www.r25.nalog.ru