Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-1335/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

в составе: председательствующего Меньшова С.В.

судей краевого суда Безгиновой Л.А, Осиповой И.Г.

при секретаре Вяхиревой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по апелляционным жалобам Яковенко Людмилы Анатольевны, нотариуса Матенцевой Зои Леонидовны

на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 09 ноября 2017 года

по гражданскому делу по заявлению Савельевой Татьяны Владимировны о признании незаконными действия нотариуса Кисловодского городского нотариального округа, заключающиеся в выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону от 08.09.2017 года "", признании недействительным свидетельство о праве на наследство по закону.

заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.

УСТАНОВИЛА:

Савельева Т.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действия нотариуса Кисловодского городского нотариального округа Матенцовой З.Л, заключающиеся в выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону от 08 сентября 2017 года N "", зарегистрированного в реестре за N 2-845, на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, расположенную по адресу: г.Кисловодск, проспект Победы, дом 130 Яковенко Л.А, о признании недействительным свидетельство о праве на наследство от 08 сентября 2017 года N "", зарегистрированное в реестре за N2-845 на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру N28, находящейся по проспекту Победы, дом 130 в г.Кисловодске.

В обоснование заявленных требований она указала, что нотариусом Кисловодского городского нотариального округа Матенцовой З.Л. по заявлению Яковенко Л.А, наследницы первой очереди, возбуждено наследственное дело N 87/2015 года после умершего 18 августа 2015 года Василенко И.А.

Определением Кисловодского городского суда от 08 февраля 2016 года наложены обеспечительные меры в виде запрета нотариусу Кисловодского городского нотариального округа Матенцовой З.Л. выдавать свидетельство о праве на наследство 1/2 доли в праве собственности на квартиру N28, находящуюся по адресу: г.Кисловодск, проспект Победы, дом 130.

Данный запрет наложен в связи с имеющимся в производстве Кисловодского городского суда иска Савельевой Т.В. к Яковенко Л.А. о признании брака недействительным.

Несмотря на то, что апелляционным определением от 11 июля 2017 года в исковых требованиях Савельевой Т.В. отказано, определение о наложении обеспечительных мер отменено только 14.09.2017 года, которое до настоящего времени в законную силу не вступило.

08 сентября 2017 года нотариусом Матенцовой З.Л. выдано Свидетельство о праве на наследство 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г.Кисловодск, проспект Победы,130, кв.28 на имя Яковенко Л.А.

Данное свидетельство о праве на наследство выдано незаконно и необоснованно, так как выдано в период действующего запрета, наложенного определением Кисловодского городского суда.

Решением Кисловодского городского суда Ставропольского края от 09 ноября 2017 года требования Савельевой Т.В. удовлетворены.

Суд признал незаконными действия нотариуса Кисловодского городского нотариального округа Матенцовой З.Л, заключающиеся в выдаче Свидетельства о праве на наследство от 08 сентября 2017 года N "", зарегистрированного в реестре за N2-845 на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, расположенную по адресу: г.Кисловодск, проспект Победы, 130 на имя Яковенко Людмилы Анатольевны.

Суд признал недействительным Свидетельство о праве на наследство по закону от 08 сентября 2017 года N "", зарегистрированное в реестре за N2-845, на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, находящуюся по проспекту Победы, 130 в г.Кисловодске на имя Яковенко Людмилы Анатольевны.

В апелляционной жалобе Яковенко Л.А. просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований Савельевой Т.В. отказать, так как судом применена норма права, не подлежащая применению, а именно, последний абзац ст. 41 Основ законодательства о нотариате, согласно которому в случае принятия судом в отношении заложенного имущества обеспечительных мер, установленных процессуальным законодательством, совершение нотариальных действий может быть отложено до отмены соответствующих обеспечительных мер. Спорная квартира, доля в праве на которую передавалась по наследству, никогда не находилась в залоге.

В апелляционной жалобе нотариус Матенцова З.Л. просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение, указала, что суд, разрешая заявление, не принял во внимание положения ст. 144 ГПК РФ. В соответствии с ч.3 ст. 144 ГПК РФ в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления решения суда в законную силу. Статьей 144 ГПК РФ не предусмотрен обязательный либо специальный порядок отмены мер по обеспечению иска.

Судом неверно применен п.8 ст.41 Основ законодательства о нотариате, который касается обеспечительных мер, принятых судом в отношении заложенного имущества. Недвижимое имущество, на которое выдано свидетельство о праве на наследство не находилось в залоге, следовательно, данная норма не может быть применена.

Согласно п.5 ст. 41 Основ законодательства о нотариате совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом. Данная норма не предусматривает обязательный или специальный порядок отмены судом обеспечительных мер.

Отмена обеспечительных мер позднее даты совершения нотариального действия правового значение не имеет, так как нотариальные действия были совершены в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

Суд, приняв решение о признании незаконными действия нотариуса и признав недействительным Свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 08.09.2017 года, запись в реестре N 2-845, фактически лишил наследника его законных прав на недвижимое имущество и нарушил его конституционные права.

Возражений на апелляционные жалобы не поступило.

В судебное заседание не явились лица, участвующие в деле. О времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.

Яковенко Л.А. представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии с участием ее представителя Пронского А.В.

Нотариус Матенцова З.Л. также просила рассмотреть дело в ее отсутствии.

Руководствуясь положениями статьи 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя Яковенко Л.А. по доверенности Пронского А.В, просившего удовлетворить апелляционные жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционных жалоб, обсудив их, судебная коллегия приходит к выводу о законности решения.

Из материалов дела следует, что определением Кисловодского городского суда от 08.02.2016 года в рамках рассмотрения гражданского дела по иску Савельевой Т.В. к Яковенко Л.А. о признании брака недействительным, аннулировании актовой записи о заключении брака между Василенко И.А. и Яковенко И.А. были приняты обеспечительные меры в отношении предмета спора - 1/2 доли квартиры N28 в доме 130 по проспекту Победы в г. Кисловодске, принадлежащей умершему Василенко И.А, а именно, запретить нотариусу Кисловодского НО Матенцовой З.Л. совершать действия по выдаче видетельства о праве на наследство Василенко И.А, умершего 18.08.2015 года.

Обеспечительные меры, запретить нотариусу Кисловодского НО Матенцовой З.Л. совершать действия по выдаче свидетельства о праве на наследство Василенко И.А, умершего 18.08.2015 года были отменены определением Кисловодского городского суда от 14.09.2017 года, которое вступило в силу 09.11.2017 года.

Свидетельство о праве на наследство по закону "" на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, находящуюся по адресу: г. Кисловодск проспект Победы дом 130, зарегистрированное в реестре за N2-845, было выдано Яковенко Л.А. 08.09.2017 года.

В соответствии

с п.1ст. 5. Основ законодательства о нотариате нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

В п.11 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N9 " О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что при рассмотрении споров о наследовании суд в соответствии с п.3 ст.1163 ГК РФ вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (ст.ст.139,140 ГПК РФ).

Согласно ст.141 ГПК РФ доказательством принятия судом обеспечительных мер является определение суда, о чем суд в соответствии с п.4 ст. 140 ГПК РФ незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Определение Кисловодского городского суда от 08.02.2016 года, которым были приняты обеспечительные меры- запрет нотариусу Кисловодского НО Матенцовой З.Л. совершать действия по выдаче свидетельства о праве на наследство Василенко И.А, умершего 18.08.2015 года, было получено нотариусом Матенцовой З.Л. На основании указанного определения суда 12.02.2016 года было принято постановление о приостановлении совершения нотариального действия- выдачу свидетельства о праве на наследство по закону Яковенко Л.А. после ее супруга Василенко И.А, умершего 18.08.2015 года.

В соответствии со ст.144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Следовательно, отмена соответствующих обеспечительных мер также подтверждается определением суда.

Такое судебное постановление у нотариуса Матенцовой З.Л. на момент выдачи Яковенко Л.А. 08.09.2017 года Свидетельства о праве на наследство по закону "" на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Кисловодск проспект Победы дом 130, зарегистрированное в реестре за N2-845 отсутствовало и не могло быть, поскольку было постановлено 14.09.2017 года, т.е. спустя 6 дней после того, как Свидетельство о праве на наследство по закону "" на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Кисловодск проспект Победы дом 130, зарегистрированное в реестре за N2-845, было выдано.

Установив, что нотариусом Матенцевой З.Л. Свидетельство о праве на наследство по закону "" на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, находящуюся по адресу: г. Кисловодск проспект Победы дом 130, выданное 08.09.2017 года, зарегистрированное в реестре за N2-845, было выдано в отсутствие судебного постановления об отмене обеспечительных мер, которые были приняты также определением суда, суд первой инстанции обоснованно признал действия нотариуса по выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону 08.09.2017 года "" на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, находящуюся по адресу: г. Кисловодск проспект Победы дом 130, зарегистрированное в реестре за N 2-845 незаконными, а само Свидетельство о праве на наследство по закону "" выданное 08.09.2017 года на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N28, находящуюся по адресу: г. Кисловодск проспект Победы дом 130, зарегистрированное в реестре за N2-845 недействительным.

Обжалуемое решение суда является законным и обоснованным.

Доводы апелляционных жалоб о том, что в соответствии с п.5 ст. 41 Основ законодательства о нотариате совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом и данная норма не предусматривает обязательный или специальный порядок отмены судом обеспечительных мер, судебная коллегия находит несостоятельными.

В соответствии с указанной нормой совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо.

В данном случае совершение нотариального действия выдача Свидетельства о праве на наследство по закону было приостановлено на основании судебного акта, определения Кисловодского городского суда от 08.02.2016 года, постановленного в соответствии с нормами главы 13 "Обеспечение иска" ГПК РФ, которыми также предусмотрена отмена обеспечительных мер судебным постановлением.

Несостоятельными являются и доводы о том, что решением суда наследник фактически лишен его законных прав на недвижимое имущество и нарушены его конституционные права.

Из материалов дела следует, что определение Кисловодского городского суда от 14.09.2017 года об отмене обеспечительных мер вступило в законную силу и ничто не препятствует Яковенко Л.А. вновь обратиться к нотариусу для получения Свидетельства о праве на наследство по закону.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционных жалоб не имеется.

Решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 09 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.