Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30 января 2018 г. по делу N 33-224/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Меньшова С.В. судей краевого суда Безгиновой Л.А., Осиповой ИХ. при секретаре Вяхиревой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации г. Ставрополя по доверенности Горской Я.О.

на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 17 августа 2017 года

по иску Дорошенко Романа Александровича к администрации города Ставрополя, КУМИ г.Ставрополя о признании права собственности на земельный участок

заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.

УСТАНОВИЛА:

Дорошенко Р.А. обратился в суд с иском к администрации города Ставрополя, КУМИ г.Ставрополя о признании права собственности на земельный участок N305, площадью 700 кв.м, с кадастровым номером "", расположенный в ДНТ " Мечта".

В обоснование своих требований он указал, что является членом ДНТ " Мечта".

Согласно выписке N11 от 17.12.2015 года из протокола общего собрания ДНТ "Мечта" N2 от 04.10.2014 "О выделении земельного участка из коллективно-долевой собственности" ему выделен в частную

(индивидуальную) собственность земельный участок N305 площадью 700 кв.м.

Земельный участок поставлен на кадастровый учет, выдан кадастровый паспорт земельного участка от 29.01.2016 года.

Он обратился в администрацию города Ставрополя с заявлением о предоставлении земельного участка N305 с кадастровым номером "", расположенного в ДНТ " Мечта", в собственность, однако ему было отказано в этом по формальным основаниям- отсутствие межевого плана и плана застройки участка при наличии дополнительных документов, ранее надлежаще оформленных. Данные действия считает незаконными.

 

Судья Донских Н.В.

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 17 августа 2017 года исковые требования удовлетворены.

Суд признал незаконным отказ Администрации города Ставрополя в предоставлении муниципальной услуги - предоставление в собственность Дорошенко Р.А. земельного участка N305, площадью 700 кв.м,, с кадастровым номером "", в ДНТ " Мечта" 30 марта 2016 года,

Суд признал за Дорошенко Р.А. право собственности на земельный участок N305, площадью 700 кв.м, с кадастровым номером "", расположенный в ДНТ " Мечта".

Суд указал, что настоящее решение суда является основанием для внесения записи о регистрации за Дорошенко Р.А. права собственности на земельный участок N305, площадью 700 кв.м, с кадастровым номером "", расположенный в ДНТ " Мечта".

В апелляционной жалобе представитель администрации города Ставрополя по доверенности Горская Я.О. просит решение суда отменить, принять новый судебный акт и в удовлетворении исковых требований отказать и указала, что в соответствии со свидетельство о праве собственности на землю N132/3 СТ "Мечта" предоставлен земельный участок площадью 19,6 кв.м. на основании решения главы администрации города Ставрополя от 07.10.1992 N1599.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю N1107 от 02.12,1992 года СТ " Мечта" предоставлено в собственность 23,1 га на основании Татарской сельской администрации от 27.11.1992 N136, которое в материалах дела отсутствует.

Согласно архивной копии постановления главы Татарской сельской администрации Шпаковского района от 29.12.1992 N 155 "в состав садоводческого товарищества " Мечта" включен рекультивируемый участок мерою 4,5 га", однако конкретные границы отведения либо координаты присоединенного земельного участка не определены.

Постановлением главы города Ставрополя от 19.04.1995 N1098 утверждено СТ " Мечта" площадью 19,6 га.

Таким образом, после издания постановления от 19.04.1995 года N1098 иные документы, подтверждающие площадь СТ " Мечта" не издавались.

Согласно данным инвентаризации, содержащимся на электронной карте информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Ставрополя, земельный участок, составляющий территорию СТ "Мечта", превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах, и частично выходит за границы муниципального образования города Ставрополя.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Представитель администрации г. Ставрополя, представитель КУМИ г. Ставрополя в судебное заседании не явились, о времени и месте судебного разбирательства были извещены надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщили, не просили о рассмотрении дела в их отсутствии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия, исходя из положений ч,3ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, выслушав Дорошенко Р.А, третье лицо- председателя ДНТ "Мечта" Гвоздецкого И.И, просивших решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, так как обстоятельства дела, установленные судом первой инстанции и имеющие юридическое значение, не подтверждены доказательствами, отвечающими требованиям ст.ст. 59, 60 ГПК РФ о б относимости и допустимости.

Согласно п. 1 ст.25 ЗК РФ право собственности на земельные участки возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом " О государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Пунктом 2.7 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N137-Ф3 " О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределения земельных участков в указанном

объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Согласно п.2,8 указанной статьи предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных ст.39.2 ЗК РФ на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:

схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Предоставление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости;

протокол общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан ( собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

Из материалов дела следует, что на общем собрании ДНТ "Мечта" от 04.10.2014 года Дорошенко Р.А. был выделен из коллективно-долевой собственности ДНТ "Мечта" в собственность земельный участок N305.

Администрацией г. Ставрополя в лице КУМИ г.Ставрополя Дорошенко Р.А. было отказано в предоставлении муниципальной услуги- предоставлении в собственность земельного участка N305 с кадастровым номером "" площадью 700 кв.м. в связи с тем, что отсутствуют проект межевания территории и проект организации и застройки ДНТ "Мечта", в связи с чем не предоставляется возможность определить, входит ли земельный участок N305 в границы территории ДНТ " Мечта".

Согласно данным инвентаризации, содержащимся на электронной карте информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Ставрополя, земельный участок составляющий территорию данного садоводческого товарищества превышает площадь, указанную в правоустанавливающем документе и частично выходит за границы муниципального образования города Ставрополя.

Из материалов дела следует, что постановлением главы администрации города Ставрополя N1599 от 07.10.1992 года в коллективно -долевую собственность садоводческому товариществу "Мечта" предоставлен земельный участок 6 га.( свидетельство о праве собственности на землю N132/3).

Постановлением главы администрации города Ставрополя N1098 от 19,04.1995 года утверждено садоводческое товарищество " Мечта" по фактически занимаемой площади - 19,6 га.

Постановлением главы Татарской сельской администрации Шпаковского района N155 от 29.12.1992 года " Об отводе земельного участка под коллективное садоводство заводу Сигнал" было принято решение о проведении рекультивационных работ земельного участка мерою 4,5 га для размещения коллективного садоводства рабочим и служащим завода "Сигнал" и бюджетных учреждений Татарской сельской администрации, включить рекультивируемый участок в состав садоводческого товарищества " Мечта", просит Шпаковскую районную администрацию отвести указанный земельный участок.

Из копии плана организации садоводческого товарищества " Мечта", представленной Управлением Росреестра из Государственного фонда данных, и схемы присвоения почтовых адресов СТ "Мечта", согласованной 13.04.2011 года, следует, что земельный участок N305, который Дорошенко Р.А. просил предоставить в собственность, находится за пределами земельного участка СТ " М1ечта", который отображен на плане организации садоводческого товарищества " Мечта".

Как пояснил в судебном заседании Дорошенко Р.А, земельный участок N305, входит в земельный участок, который был присоединен к земельному участку СНТ " Мечта".

Согласно п.2 ст. 11 ЗК РФ органы местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Поскольку ответчиком было отказано Дорошенко Р.А. в предоставлении земельного участка N305 с кадастровым номером "" в собственность в том числе в связи с тем, что земельный участок, составляющий территорию СТ "Мечта", превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах, и частично выходит за границы муниципального образования города Ставрополя, а доказательства того, что земельный участок N305 с кадастровым номером 26:12:0128026:572 находится в пределах границ муниципального образования г. Ставрополь, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 17 августа 2017 года отменить, постановить новое решение.

В удовлетворении исковых требований Дорошенко Р.А. к администрации г. Ставрополя, КУМИ г. Ставрополя признать незаконным отказ Администрации города Ставрополя в предоставлении муниципальной услуги - предоставление в собственность Дорошенко Р.А. земельного участка N305 площадью 700 кв.м. с кадастровым номером "" в ДНТ " Мечта" от 30 марта 2016 года, признать право собственности на земельный участок N305 площадью 700 кв.м. с кадастровым номером "", расположенный в ДНТ " Мечта", отказать.

Апелляционную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.