Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30 января 2018 г. по делу N 33-599/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

в составе: председательствующего Меньшова С.В.

судей краевого суда Безгиновой Л.А, Осиповой И.Г.

при секретаре Вяхиревой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по апелляционной жалобе садоводческого некоммерческого товарищества собственников недвижимости " Газовик"

на решение Георгиевского городского суда от 23 октября 2017 года

по иску Мухортовой Татьяны Александровны к СНТ СН " Газовик" об устранении препятствий в пользовании земельным участком

заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.

УСТАНОВИЛА:

Мухортова Т.А. обратилась в суд с иском к СНТ СН " Газовик", уточненным впоследствии в порядке ст. 39 ГПК РФ, и просила обязать ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком путем перекрытия водопровода в колодце, расположенном на земельном участке по адресу СК г.Георгиевск СНТ СН " Газовик" в целях дальнейшего выноса водопровода на земли общего пользования администрации Георгиевского городского округа своими силами и за счет собственных средств.

В обоснование своих требований она указала, что является собственником земельного участка общей площадью "" кв.м, кадастровый номер "", расположенного по адресу СК г. Георгиевск СНТ СН " Газовик" ул. Вишневая,15, назначение участка - земли населенных пунктов для ведения садоводства и огородничества.

Право собственности зарегистрировано на основании договора купли-продажи земельного участка от 28.10.2014 года и соглашения о перераспределении земельного участка от 28.09.2016 года.

В соответствии с соглашением о перераспределении земельного участка от 28.09.2016 года площадь земельного участка, приобретенного по договору купли-продажи от 28.10.2014 года, увеличилась.

По части земельного участка, который перешел к ней в собственность на основании соглашения от 28.09.2016 года и на которой планируется построить гараж, проходит водопроводная сеть.

Согласно примечанию в проектной документации на строительство гаража, начать строительство гаража возможно только после выноса водопроводной сети, которая проходит по территории ее земельного участка.

Администрация г.Георгиевска не возражает перенести водопроводные сети, проходящие по земельным участкам по ул. Вишневой, на земли общего пользования.

 

Председатель правления СНТ СН " Газовик" Бойкова С.Ф. отказала в переносе водопроводной сети, указав, что ул.Вишневая не входит в реестр городских дорог и не входит в перечень муниципального имущества составляющего казну г.Георгиевска.

Решением Георгиевского городского суда от 23 октября 2017 года исковые требования Мухортовой Т.А. удовлетворены.

Суд обязал СНТ СН " Газовик" устранить препятствия Мухортовой Т.А. в пользовании земельным участком в СНТ СН "Газовик" по ул. Вишневая.15 в г. Георгиевске путем перекрытия водопровода в колодце, расположенном на земельном участке в СНТ СН "Газовик" по ул. Вишнгевая.15 в г. Георгиевске.

В апелляционной жалобе представитель СНТ СН " Газовик" просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение суда об обязании перекрыть водопровод в колодце, расположенном на земельном участке в СНТ СН " Газовик" грубо нарушает права жителей СНТ СН " Газовик". Водопровод был сооружен на законном основании за средства членов СНТ СН " Газовик" задолго до передачи истцу земельного участка с водопроводом, каких-либо действий по нарушению прав Мухортовой Т.А. не предпринималось.

Согласно ч.1ст.10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В возражениях на апелляционную жалобу Мухортова Т.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание не явились Мухортова Т.А, администрация Георгиевского городского округа, ГУП СК "Ставрополькрайводоканал", о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.

Мухортова Т.А. представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Принимая во внимание надлежащее извещение и исходя из положений ч.3ст.167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, выслушав председателя СНТ СН "Газовик" Бойкову С.Ф, представителей СНТ СН " Газовик" по доверенности Томаксиди Н.М, Романюк В.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, просивших решение суда отменить и в удовлетворении исковых требований отказать, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствие с ч1 ст.330 ГПК РФ основаниями для изменения или отмены решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения были допущены судом первой инстанции при рассмотрении дела.

Удовлетворяя исковые требования Мухортовой Т.А, суд руководствовался ст.ст. 209,304 ГК РФ, ст. 60 ЗК РФ и исходил из того, что Мухортова Т.А. является собственником земельного участка, по которому проходит подземная водопроводная сеть, питающая водой садовое общество, что препятствует Мухортовой Т.А. освоению и использованию земельного участка. Отказ СНТ СН " Газовик" перенести водопроводную сеть на земли общего пользования нарушают права Мухортовой Т.А, как собственника земельного участка.

С таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии со ст. 43 ЗК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу п.4 ч.2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающих угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих права или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу положений ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из разьяснений Постановления Пленума ВС РФ N10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 " О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" следует, что иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушаются его право собственности или законное владение.

Из материалов дела следует, что Мухортовой Т.А. на основании договора купли-продажи от 28.10.2014 года принадлежал земельный участок общей площадью 603 кв.м, кадастровый номер "", расположенный по адресу: г. Георгиевск СНТ " Газовик" ул.Вишневая,15, разрешенное использование - для ведения садоводства и огородничества.

28.09.2016 года между администрацией города Георгиевска и Мухортовой Т.А. было заключено Соглашение о перераспределении земельного участка, кадастровый номер "" и земель, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с которым администрация передает в собственность за плату, а собственник принимает часть земельного участка площадью 120 кв.м. из земель общего пользования, государственная собственность на которые не разграничена, входящая в земельный участок общей площадью 723 кв.м. с кадастровым номером "", относящийся к категории земель "Земли населенных пунктов" расположенный по адресу: г. Георгиевск СНТ "Газовик" ул.Вишневая,15, предоставленный для ведения садоводства и огородничества, образованный в результате перераспределения земельного участка с кадастровым номером "" и земель общего пользования, в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка, прилагаемого к настоящему Соглашению и являющегося его неотъемлемой частью.

Согласно сведениям, предоставленным управлением Росреестра по СК на 01.01.2016 года общая площадь земель СНТ " Газовик" составляет 7 га, из них 6 га в собственности граждан и 1 га земли общего пользования садоводческого товарищества.

Их схемы планировочной организации земельного участка в СНТ "Газовик" по ул. Вишневая,15 следует, что участок площадью 120 кв.м, предоставленный за плату Мухортовой Т.А.- это часть улицы Вишневой, фактически дорога общего пользования на территории СНТ "Газовик", которая не входит в улично -дорожную сеть города Георгиевска, а также не включена в перечень муниципального имущества, составляющих казну города Георгиевского, что следует из сведений, представленных УЖКХ г. Георгиевска.

Из материалов дела также следует, что по ул. Вишневой, дорога общего пользования в СНТ " Газовик", проходит линия водопровода, проведенного в 1997 года силами членов СНТ " Газовик" и за их денежные средства.

Согласно сведениям филиала ГУП СК " Ставрополькрайводоканал" - "Южный" Производственно-техническое подразделение Георгиевское от 07.07.2017 водопроводная сеть, расположенная по адресу: г. Георгиевск ул. Вишневая в эксплуатационной ответственности ПТП Георгиевского филиала ГУП СК " Ставрополькрайводоканал" - Южный не значится.

Таким образом, водопроводная сеть, проходящая по ул. Вишневой в СНТ " Газовик", снабжающая водой земельные участки в ДНТ " Газовик", в том числе и земельный участок истца, была проведена задолго до приобретения Мухортовой Т.А. земельного участка, по которому проходит линия водопровода.

Из этого следует, что права Мухортовой Т.А, как собственника земельного участка, какими-либо действиями ответчика не нарушаются и не создают угрозу нарушения ее прав, которые подлежат защите в соответствии со ст. 60 ЗК РФ и ст. 304 ГК РФ.

В соответствии с ч.3 ст.1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Кроме того, удовлетворяя исковые требования Мухортовой Т.А, и возлагая на СНТ СН " Газовик" обязанность перекрыть водопровод в колодце, расположенном на земельном участке в СНТ СН " Газовик" по ул. Вишнгевой,15, суд указал, что только так имеется возможность произвести работы по выносу водопроводной сети с земельного участка истца на земли общего пользования Администрации Георгиевского городского округа.

Вместе с тем в материалах дела отсутствуют доказательства того, что возможно перенести водопровод с территории СНТ СН " Газовик" на земли общего пользования Администрации Георгиевского городского округа.

Поскольку суд первой инстанции неправильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не подтверждены доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости, предусмотренным ст.ст. 59,60 ГПК РФ, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Так как нарушение прав истицы в пользовании земельным участком, находящимся в ее собственности ответчиком не установлено, исковые требования Мухортовой Т.А. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст.328,329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Георгиевского городского суда от 23 октября 2017 года отменить, постановить новое решение.

В удовлетворении исковых требований Мухортовой Т.А. к СНТ СН "Газовик" об устранении препятствий в пользовании земельным участком отказать.

Апелляционную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.