Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 33-955/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Быстрова О.В.,

судей Медведевой Д.С, Шурловой Л.А,

при секретаре Павловой Н.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика- Комитета градостроительства администрации города Ставрополя в лице полномочного представителя Беляева С.И.

на решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 13 ноября 2017 года

по иску Бондаренко Н.И. к Комитету градостроительства администрации города Ставрополя, ФГБУ "ФКП Управления Росреестра по СК" о признании права собственности на объект капитального строительства,

заслушав доклад судьи Медведевой Д.С,

установила:

Бондаренко Н.И. обратилась в суд с иском к Комитету градостроительства администрации города Ставрополя, ФГБУ "ФКП Управления Росреестра по СК", в котором просила: обязать Комитет градостроительства администрации города Ставрополя выдать собственнику Бондаренко Н.И. разрешительную документацию на узаконивание объекта капитального строительства- индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10 х 15 м, расположенный на земельном участке с кадастровым номером.., по адресу:... 3; признать право собственности за собственником Бондаренко Н.И. на объект капитального строительства индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10 х 15 м, расположенный на земельном участке с кадастровым номером.., по адресу: г.., 3; обязать ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю" зарегистрировать в реестре право собственности на объект капитального строительства индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10 х 15 м, расположенный на земельном участке с кадастровым номером... :258 по адресу:.., 3 за Бондаренко Н.И..

В обоснование заявленных требований указано, что Бондаренко Н.И. принадлежит на праве собственности земельный участок с кадастровым номером.., расположенный по адресу:... о чем в Едином государственном реестре недвижимости содержится запись регистрации от 23.05.2014. На данном земельном участке находится объект капитального строительства - индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10 х 15 м. Бондаренко Н.И. как владелец и собственник указанной недвижимости обратилась 20.01.2017г. в комитет градостроительства администрации г.Ставрополя с целью получения разрешения на строительство. Уведомлением от 31.01.2017N06/1-05/1-1/215 комитет градостроительства отказал ответчику в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома по ул.... в связи с тем, что на земельном участке уже возведен указанный объект и обратился в Октябрьский районный суд г.Ставрополя с исковыми требованиями о сносе незаконной постройки. Решением Октябрьского районного суда г.Ставрополя N2-744/17 от 26.05.2017г. Комитету градостроительства администрации города Ставрополя отказано в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки по адресу:.., 3. Акт осмотра капитального объекта N б/н от 27.02.2017 г, составленный представителем комитета градостроительства администрации города Ставрополя, не выявил каких-либо замечаний по поводу несоответствия объекта нормам Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 17.11.1995 N169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", а именно не указано на несоответствие объекта строительным, градостроительным, санитарно- эпидемиологическим, противопожарным нормам и правилам, нет сведений и о том, что данный объект нарушает права иных лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан что нарушено целевое использование земельного участка, на котором возведено строение.

Бондаренко Н.И. является собственником земельного участка кадастровый номер.., расположенного по адресу:... на котором, возведен спорный объект, на основании свидетельства о гос. регистрации права серии.., о чем в Едином государственном: реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 23.05.2014 г. сделана запись регистрации N... Земельный участок имеет вид разрешенного использования "для использования в целях индивидуальной жилой застройки". Согласно градостроительному плану указанный земельный участок находите в зоне Ж- 3, которая является зоной блокированной и усадебной застройки, допустимое количество этажей - 3. На данном земельном участке находится объект капитального строительства индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10 х 15 м. Из акта обследования земельного участка от 18.03.2017 года следует, что в целях контроля за использованием земель муниципального образования г. Ставрополя проведено обследование земельного участка по адресу:... Нарушений требований земельного участка не выявлено.

Так же имеется заключение специалиста "19-С/2017 от 19.04.2017 года Центра Независимых Экспертиз и Контроля, из которого следует, что строительство дома... в г.Ставрополе отвечают требованиям нормативной документации и являются безопасной для жизни и здоровья людей Работы по строительству дома соответствует представленной проектной документации и выполнены в соответствии с проектными решениями. Обследованное здание - жилой дом незавершенный строительством расположенный в городе Ставрополе, по... 3 находится в удовлетворительном техническом состоянии на завершающей стадии строительства. По всем характеристикам строение отвечает признакам индивидуального жилого дома. Разрешенное использование земельного участка допускает строительство индивидуального жилого дома. Имеется возможность подключения дома ко всем инженерным сетям.

Принятые при строительстве технические решения не противоречат требованиям санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных, строительных норм, действующих на территории Российской Федерации.

Постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и обязательным требованиями к параметрам постройки. Не создает угрозу жизни и здоровья людей. Имеется согласие собственника смежного земельного участка по адресу:... 5 на строительство жилого двухэтажного дома Бондаренко Н.И. по ул.... 3.

Нормы законодательства, регулирующие возникшие правоотношения, определяют, что самовольная постройка может быть сохранена, при этом закон связывает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку с такими обстоятельствами, как принадлежность земельного участка на котором строение возведено, наличие угрозы жизни и здоровью граждан, возможность нарушение прав и законных интересов других граждан возведение постройкой.

В судебном заседании представитель истца отказался от исковых требований в части обязания Комитета градостроительства администрации города Ставрополя выдать собственнику Бондаренко Н.И.разрешительную документацию на узаконивание объекта капитального строительства - индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10x15 м, расположенный на земельном участке с кадастровым номером.., по адресу:.., 3; обязания ФГБУ "Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю" зарегистрировать в реестре право собственности на объект капитального строительства индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10x15 м, расположенный на земельном участке с кадастровым номером.., по адресу: г... 3, за Бондаренко Н.И... Отказ был принят судом, и производство в этой части было прекращено.

Истец просила признать за ней, за Бондаренко Н.И, право собственности на незавершенный строительством объект недвижимого имущества - жилой дом: объект индивидуального жилищного строительства, инвентарный номер 54387, степень готовности: 57 %, общая площадь застройки: 138,0 кв.м, литер: А, этажность: 2, расположенный по адресу:... 3.

Решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 13 ноября 2017 года исковые требования Бондаренко Н.И.- удовлетворены.

Суд признал за Бондаренко Н.И. право собственности на незавершенный строительством объект недвижимого имущества - жилой дом: объект индивидуального жилищного строительства, инвентарный номер 54387, степень готовности: 57 %, общая площадь застройки: 138,0 кв.м, литер: А, этажность: 2, расположенный по адресу: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул.... 3.

В апелляционной жалобе ответчик- Комитет градостроительства администрации города Ставрополя в лице полномочного представителя Беляева С.И. просит отменить решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 13 ноября 2017 года, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

В обоснование поданной апелляционной жалобы указывает на то, что спорный объект капитального строительства является самовольной постройкой. Подчеркивает, что к случаям, когда проектной документации не требуется, строительство индивидуального жилого дома не относится. Бондаренко Н.И. в орган местного самоуправления до возведения капитального объекта за разрешением на строительство, не обращалась. Обращает внимание на то, что уведомлением от 31.01.2017 года N06/1-05/1-1/215 комитет градостроительства отказал истцу в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома по ул...,3 в связи с тем, что на земельном участке уже возведен указанный объект.

Возражений на доводы жалобы не поступало.

Комитет градостроительства администрации г. Ставрополя надлежащим образом извещен о месте, времени, дате рассмотрения дела, своего представителя в заседание суда апелляционной инстанции не направил.

В силу положений ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия посчитала возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав представителей истца Бондаренко С.А. и адвоката Богдан Р.В, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительство на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу пункта 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем жилые, производственные, культурно - бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно - гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Бондаренко Н.И. принадлежит на праве собственности земельный участок с кадастровым номером.., расположенный по адресу:... 3, о чем в Едином государственном реестре недвижимости содержится запись регистрации от 23.05.2014.

На данном земельном участке находится объект капитального строительства - индивидуальный жилой дом, этажностью 2 ед, площадью застройки 10 х 15 м.

Земельный участок, принадлежащий истице, имеет вид разрешенного использования "для использования в целях индивидуальной жилой застройки". Согласно градостроительному плану указанный земельный участок находите в зоне Ж-3, которая является зоной блокированной и усадебной застройки, допустимое количество этажей - 3.

20.01.2017г. Бондаренко Н.И. обратилась в комитет градостроительства администрации г.Ставрополя с целью получения разрешения на строительство. Уведомлением от 31.01.2017 N 06/1-05/1-1/215 комитет градостроительства отказал Бондаренко Н.И. в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома по ул.... 3, в связи с тем, что на земельном участке уже возведен указанный объект.

Согласно заключению специалиста N19-С/2017 от 19.04.2017 года Центра Независимых Экспертиз и Контроля, из которого следует, что строительство дома N3 по ул... в г.Ставрополе отвечают требованиям нормативной документации и являются безопасной для жизни и здоровья людей Работы по строительству дома соответствует представленной проектной документации и выполнены в соответствии с проектными решениями. Обследованное здание - жилой дом незавершенный строительством расположенный в городе Ставрополе, по ул..., д. 3 находится в удовлетворительном техническом состоянии на завершающей стадии строительства. По всем характеристикам строение отвечает признакам индивидуального жилого дома. Разрешенное использование земельного участка допускает строительство индивидуального жилого дома. Имеется возможность подключения дома ко всем инженерным сетям.

Принятые при строительстве технические решения не противоречат требованиям санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных, строительных норм, действующих на территории Российской Федерации.

Постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и обязательным требованиями к параметрам постройки. Не создает угрозу жизни и здоровья людей. Имеется согласие собственника смежного земельного участка по адресу: г. Ставрополь, ул.... 5 на строительство жилого двухэтажного дома Бондаренко Н.И. по ул...,3.

Судебной коллегией принято в качестве нового доказательства техническое заключение по визуальному обследованию объекта по ул...,3 в г. Ставрополе, на предмет соответствия размещения дома, градостроительному законодательству, поскольку судом первой инстанции был сделан вывод о том, что постройка соответствует правилами землепользования и застройки, однако материалы дела такого доказательства не содержали и судом первой инстанции стороне истца не было предложено представить такое доказательство.

Из технического заключения N 006-002-2018 ООО "... " следует, что нарушений в области градостроительного законодательства не выявлено, так как соблюдены следующие условия.

В соответствии с правилами землепользования и застройки утверждёнными решением N97 от 27.10.2010 г, Ставропольской городской думой. Объект находиться в Зоне блокированной и усадебной жилой застройки (Ж-3).

Зона жилой застройки усадебного типа выделена для обеспечения правовых условий формирования жилых районов из отдельно стоящих жилых домов усадебного типа и блокированных жилых домов, этажностью не выше 3 этажей с набором услуг местного значения.

В данном случае строение имеет 2 этажа.

В соответствии с пунктом 2.1. градостроительного плана RU 26309000-003 предельные параметры разрешенного использования земельного участка: минимальная площадь земельного участка для строительства усадебного жилого дома - 0,03 гектара, максимальная площадь - 0,15 гектара;

В данном случае участок 0,76 гектар.

Минимальный отступ хозяйственных построек от смежных границ участка - 1 метр, для жилых домов - 3 метра (допускается строительство хозяйственных построек и жилых домов на меже с соседним участком, при условии получения согласования владельца или арендатора соседнего земельного участка);

В данном случае согласие представлено, расстояния от межи соседнего участка варьируется от 1,8-2,2 метра, согласие смежного собственника прилагается.

Класс функциональной опасности зданий Ф 1.4, класс функциональной опасности СО, I степени огнестойкости, расстояние между здание и домом на смежном участке в соответствует 6 метров.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что самовольные постройки возведены истцом на принадлежащем ему земельном участке, допускающем строительство данных объектов, которые соответствуют градостроительным, строительным нормам и правилам, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Выводы суда первой инстанции основаны на должном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, соответствуют обстоятельствам дела и материальному закону, подлежащему применению.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не предпринимала каких-либо мер к легализации самовольного строительства, разрешения на строительство не получала, как и доводы о необходимости установления судом правомерности отказа уполномоченного органа в выдаче разрешения не влекут отмену решения суда, поскольку обращение истца в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на строительство свидетельствует о предпринятых им мерах к легализации самовольной постройки.

Поскольку выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в отсутствие разрешения на строительство не осуществляется, постольку иной, внесудебный способ защиты, связанный с признанием права собственности, у истца отсутствует.

По изложенным мотивам, решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 13 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.