Апелляционное определение СК по административным делам Ставропольского краевого суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 33aа-301/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Фомина М.В.

судей Болотовой Л.А, Брянского В.Ю.

при секретаре судебного заседания Мазикиной А.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя администрации города Пятигорска Ставропольского края по доверенности Маркарян Д.М. на решение Ставропольского краевого суда от 08 сентября 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью "АТП Кавминводыавто" к Министерству имущественных отношений Ставропольского края, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Ставропольскому краю об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости,

заслушав доклад судьи Болотовой Л.А, пояснения представителя административного истца Агасян А.Б.

УСТАНОВИЛА:

Общество с ограниченной ответственностью "АТП Кавминводыавто" обратилось в суд с административным исковым заявлением к Министерству имущественных отношений Ставропольского края, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Ставропольскому краю об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости.

В обоснование исковых требований ссылается на то, что обществу на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером "... ", площадью 59126 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под промышленные предприятия, расположенного по адресу: "... ".

Приказом Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27 ноября 2015 г. N 1380 "Об утверждении результатов определения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ставропольском крае" утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ставропольском крае.

Согласно кадастровой справке о кадастровой стоимости от 26.08.2016 года кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером "... " составляет 63518470,54 рубля по состоянию на 01 января 2015 года.

Административный истец считает, что внесенная в государственный кадастр недвижимости кадастровая стоимость земельного участка завышена, не соответствует его рыночной стоимости, что является нарушением прав административного истца как собственника земельного участка, поскольку его кадастровая стоимость, внесенная в государственный кадастр недвижимости, имеет прямо пропорциональную зависимость к размеру земельного налога.

Общество обратилось к оценщику ИП "... " для определения рыночной стоимости земельного участка.

Оценщиком "... " подготовлен Отчет N ОЦ-043/16 от 24.08.2016г об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на дату оценки. Согласно указанному отчету рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером "... ", площадью 59126 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под промышленные предприятия, расположенного по адресу Ставропольский край, город-курорт "... " составляет 23140000 рублей по состоянию на дату оценки 01 января 2015 г.

Таким образом, кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная Приказом Министерства имущественных отношений от 27.11.2015 года N 1380, по состоянию на 01.01.2015 года значительно превышает его рыночную стоимость.

Согласно Положительному экспертному заключению N 874/09-16 от 25.08.2016 года составленного экспертом Саморегулируемой организации оценщиков "Ассоциация "Межрегиональный союз оценщиков", определенная в Отчете N ОЦ-043/16 стоимость объекта оценки подтверждена, отчет соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и стандартов и правил оценочной деятельности.

Ссылаясь на нормы законодательства, указывает, что кадастровая стоимость земельного участка, определенная в установленном законом порядке, как правило, не может превышать его реальную рыночную стоимость.

С целью досудебного урегулирования спора ООО "АТП Кавминводыавто" обратилось в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка.

На основании решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю от 29.09.2016г в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка было отказано.

В заявлении Общество просило установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером "... ", площадью 59126 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под промышленные предприятия, расположенного по адресу "... " в размере его рыночной стоимости равной 23140000 рублей по состоянию на 01.01.2015г.

В судебном заседании представитель административного истца Агасян А.Б. поддержала доводы административного иска, уточнила заявленные требования и просила суд установить кадастровую стоимость земельного участка в размере 39673546 рублей с учетом измененного адреса (местоположения) земельного участка.

Решением Ставропольского краевого суда от 08 сентября 2017 года требования Общества с ограниченной ответственностью "АТП Кавминводыавто" к Министерству имущественных отношений Ставропольского края, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Ставропольскому краю об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости удовлетворены частично.

Суд установилкадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером "... ", площадью 59126 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под промышленные предприятия, расположенного по адресу Ставропольский край, город-курорт "... " в размере его рыночной стоимости 39674 000 рублей состоянию на 01.01.2015 года.

В удовлетворении требований об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером "... ", площадью 59126 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под промышленные предприятия, расположенного по адресу "... " в размере его рыночной стоимости 39673546 рублей по состоянию на 01 января 2015 года отказано.

В апелляционной жалобе представитель администрации города Пятигорска Ставропольского края по доверенности Маркарян Д.М. просит решение Ставропольского краевого суда от 08 сентября 2017 года отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать. В обосновании доводов указывает, что заключение экспертов ООО "Таис" не соответствует ФСО N 7, так как экспертом не в полном объеме проведен анализ рынка, а также анализ наиболее эффективного пользования. Установленная кадастровая стоимость земельного участка занижена необоснованно, что уменьшит поступления в бюджет муниципального образования.

На апелляционную жалобу представителем административного истца представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объёме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда приходит к следующему.

Согласно пункту 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

В случае определения рыночной стоимости земельного участка, которая устанавливается в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности, кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (пункты 1 и 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) для целей указанного Федерального закона под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, перечисленные в названной статье.

Как следует из материалов дела, ООО "АТП Кавминводыавто" является собственником земельного участка с кадастровым номером "... ", площадью 59126 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под промышленные предприятия, расположенного по адресу: "... ", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 18.08.2015г N "... " (т.1 л.д.18).

Приказом Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27 ноября 2015 года N 1380 "Об утверждении результатов определения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ставропольском крае" утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, оценка которых проводилась по состоянию на 01 января 2015 года.

Согласно кадастровой справке о кадастровой стоимости от 26.08.2016 года кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 01 января 2015 года составляет 63518470,54 рубля (т.1 л.д.17).

Оспаривая достоверность кадастровой стоимости названного объекта недвижимости, Общество в подтверждение величины его рыночной стоимости представило составленный оценщиком ИП "... " отчет об оценке N ОЦ-043/16 об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на дату оценки. Согласно указанному отчету рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером "... " составляет 23140 000 рублей по состоянию на дату оценки 01 января 2015 г. (т.1 л.д.30-121).

На указанный отчет об оценке Саморегулируемой организацией оценщиков "Ассоциация "Межрегиональный союз оценщиков" дано положительное экспертное заключение N 874/09-16 от 25.08.2016г согласно которому Отчет соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, определенная в Отчете стоимость объекта оценки подтверждена (т.1 л.д.122-142).

В случае возникновения сомнений в обоснованности отчета об оценке и достоверности определения рыночной стоимости суд в соответствии со статьей 62 КАС РФ выносит эти обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались.

В случае возникновения вопросов, требующих специальных знаний в области оценочной деятельности, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе назначает экспертизу, определяя круг вопросов, подлежащих разрешению при ее проведении (статьи 77, 78 КАС РФ).

По настоящему делу такие экспертизы проведены - по ходатайству административного истца на основании определения суда от 11.11.2016г и на основании определения суда от 29.03.2017 г - повторная судебная оценочная экспертиза.

Определением Ставропольского краевого суда по делу назначена повторная судебная оценочная экспертиза, согласно судебной оценочной экспертизы N 98/2017-Э от 26.07.2017 года, выполненной экспертом ООО "ТАИС" "... ", рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером "... " по состоянию на 01.01.2015 года составляет 39674 000 рублей.

Разрешая заявленные требования суд первой инстанции пришел к выводу об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2015 года в размере, определенном заключением судебной оценочной экспертизы N 98/2017-Э от 26.07.2017 года, выполненной экспертом ООО "ТАИС" "... ".

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с данными выводами суда.

В заключении эксперта указан поэтапно алгоритм действий эксперта при подборе объектов-аналогов, источник информации, указаны критерии отбора потенциальных аналогов.

Заключение эксперта содержит подробное описание и разъяснение расчета стоимости земельного участка, с указанием применяемых методов, поправок и корректировок; по всем аналогам выполнена проверка вариации, все объекты-аналоги вошли в допустимый диапазон.

Судебная коллегия полагает, что заключение эксперта N 798/2017-Э от 26.07.2017 года содержит все необходимые сведения доказательственного значения, влияющие на определение рыночной стоимости земельного участка, и соответствует требованиям Закона об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки, отвечает требованиям относимости, допустимости и не вызывает сомнений в достоверности, является надлежащим доказательством, подтверждающим рыночную стоимость земельного участка, определенную по состоянию на дату его кадастровой оценки.

Правовых оснований к отмене решения суда доводы апелляционной жалобы не содержат, сводятся к несогласию с содержащимися в решении суда выводами, что не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в апелляционном порядке.

Ни материалы дела, ни апелляционная жалоба не содержат достоверных сведений об иной рыночной стоимости спорного объекта недвижимости.

По доводам апелляционной жалобы о том, что заключение эксперта не соответствует требованиям ФСО N7, так как экспертом не в полном объеме проведен анализ рынка, а также анализ наиболее эффективного пользования, решение суда отмене не подлежит, поскольку данные доводы опровергаются материалами экспертного заключения (т.2 л.д.108-112), содержащими подробный анализ собранных данных.

Позиция административного ответчика основана на неверном толковании норм материального права, приведенных выше, и не может явиться основанием к отмене решения суда.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого решения суда не имеется.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену судебного постановления, в апелляционной жалобе не приводится, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в соответствии со ст. статьями 308, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ставропольского краевого суда от 08 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.