• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ставропольского краевого суда от 31 января 2018 г. по делу N 7-78/2018

 

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Макаровой А.П. на решение судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 3 мая 2017 года,

установил:

постановлением начальника отдела надзора за водными ресурсами и охраны недр Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу - старшего государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Северо-Кавказскому федеральному округу Макаровой А.П. N 16/Ф/1-250/3 от 16 июня 2016 года государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Кисловодский государственный многопрофильный техникум" (далее - ГБПОУ "Кисловодский государственный многопрофильный техникум") признано виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 рублей.

Решением судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 3 мая 2017 года указанное постановление должностного лица отменено, производство по административному делу прекращено, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе в краевой суд представитель Департамента Росприроднадзора по Северо - Кавказскому федеральному округу Макарова А.П, просит указанное решение судьи отменить, принять по делу новый судебный акт. Полагает, что оно вынесено по не полностью выясненным обстоятельствам и с нарушением административного законодательства. Также заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования решения суда.

В силу положений статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска этого срока по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно материалам, приложенным к жалобе, следует, что копия обжалуемого решения судьи поступила в Департамент Росприроднадзора по Северо - Кавказскому федеральному округу 23 октября 2017 года (л.д. 85). Доказательства, подтверждающие иную, более раннюю, дату получения судебного постановления, в материалах дела отсутствуют. Жалоба представителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Макаровой А.П. зарегистрирована в Предгорном районном суде 26 октября 2017 года (л.д. 79 - 83), то есть, подана в установленный законом срок. Таким образом, срок обжалования решения судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 3 мая 2017 года не пропущен.

Изучив доводы жалобы, выслушав представителей ГБПОУ "Кисловодский государственный многопрофильный техникум" Дорошенко Ю.М, Князева П.В, которые просили жалобу оставить без удовлетворения, проверив материалы дела, прихожу к следующему.

Из материалов дела следует, что в ходе рассмотрения дела судья районного суда пришел к выводу, что в действиях ГБПОУ "Кисловодский государственный многопрофильный техникум" отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ГБПОУ "Кисловодский государственный многопрофильный техникум" имели место 10 мая 2016 года.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.45 Кодекса, составляет один год.

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел по настоящему делу истек 10 мая 2017 года.

Исходя из положений статей 4.5, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности не может возобновляться обсуждение вопроса о наличии или отсутствии вины лица во вменяемом административном правонарушении.

Принимая во внимание изложенное, при наличии принятого судьей решения о прекращении производства по делу, вопрос о виновности лица по истечении установленного срока давности привлечения к административной ответственности в рамках рассмотрения жалобы представителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Макаровой А.П. на решение судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 3 мая 2017 года обсуждаться не может.

Руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

жалобу представителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Макаровой А.П, оставить без удовлетворения.

Решение судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 3 мая 2017 года, оставить без изменения.

 

Судья краевого суда О.Р. Корнушенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.