• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ставропольского краевого суда от 31 января 2018 г. по делу N 7a-54/2018

 

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Рахмонова О.О. на постановление судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края от 18 декабря 2017 года,

установил:

постановлением судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края от 18 декабря 2017 года, Рахмонов О.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 2000,00 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В жалобе поданной в краевой суд Рахмонов О.О, просит отменить постановление суда и прекратить производство по делу, полагая, что постановление вынесено по не полностью выясненным обстоятельствам дела и с нарушением административного законодательства.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении, оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления судьи не нахожу.

Согласно п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 N 115- ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

Положениями ч. 1 ст. 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Из материалов дела следует, 15 декабря 2017 года, около 13:09 при проведении проверки соблюдения миграционного законодательства по адресу: г. Невинномысск, Пятигорское шоссе, 3, установлено, что гражданин Республики Таджикистан Рахмонов О.О. осуществлял трудовую деятельность в качестве водителя погрузчика, не указанной в разрешении на работу на территории Ставропольского края в Российской Федерации (без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом).

Указанные обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка в совокупности с другими материалами дела на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Рахмонова О.О. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом и соответствует требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Рахмонова О.О. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Наказание Рахмонову О.О. назначено в соответствии с законом в пределах санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно материалов дела, 29 июня 2017 года Рахмонову О.О. выдан патент (серия 26 N 1700046669) на осуществление трудовой деятельности по специальности грузчик (л.д. 6), который мог осуществлять трудовую деятельность по указанной специальности, однако фактически он выполнял работу в качестве водителя погрузчика, характеристика, которой значительно отличается от деятельности работы грузчика (Постановление Госкомтруда СССР. Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 года N 31/3-30 (ред. от 20.09.2011) "Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР").

Совокупностью вышеприведенных доказательств подтверждает факт выполнения Рахмоновым О.О. трудовой деятельности в качестве водителя погрузчика, не имеющего специального разрешения, который в своих письменных объяснениях указал, что осуществлял деятельность в качестве водителя погрузчика по указанию директора Ж.Е.Н. (л.д. 7).

Доводы жалобы не опровергают исследованные в суде доказательства, не доверять которым у суда не было оснований, и которые полно и объективно отражают событие административного правонарушения и вину Рахмонова О.О.

Существенных нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного постановления, при производстве по делу не допущено. Оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

жалобу Рахмонова О.О. - оставить без удовлетворения.

Постановление судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края от 18 декабря 2017 года - оставить без изменения.

 

Судья краевого суда О.Р. Корнушенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.