• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ставропольского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 7a-65/2018

 

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу и дополнения к ней Мацко Е.А. на постановление судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 30 августа 2017 года,

установил:

постановлением судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 30 августа 2017 года, Мацко Е.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе и дополнениях к ней в краевой суд Мацко Е.А. просит постановление судьи отменить. Полагает, что оно вынесено по не полностью выясненным обстоятельствам дела и с нарушением административного законодательства. Также просит изменить назначенное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на наказание в виде административного штрафа.

Изучив доводы жалобы и дополнения к ней, выслушав представителя Мацко Е.А. по доверенности Боташева А.К. по доводам жалобы, проверив материалы дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет административную ответственность.

Из материалов дела следует, согласно протоколу об административном правонарушении 26РМ N 155315 от 30 марта 2017 года, 17 февраля 2017 года в 22:45 на автодороге "Новопавловск - Зольская - Пятигорск" 44 км +300 м Предгорного района, водитель Мацко E.A. управляя автомобилем ВАЗ-21099 государственный регистрационный знак "***", двигаясь со стороны г. Пятигорска в сторону ст. Зольская Кировского района не выбрал безопасную скорость движения и совершил наезд на пешехода Л.В.И, который переходил проезжую часть дороги справа налево по ходу движения автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия Л.В.И. согласно заключению эксперта N 332 от 17 марта 2017 года причинен легкий вред здоровью.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Мацко Е.А. подтверждаются совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств, в том числе: протоколом об административном правонарушении (лист дела 29), определением о возбуждении дела об административном правонарушении (лист дела 1), рапортами работников полиции (лист дел 2-3), справкой по дорожно-транспортному происшествию (лист дела 4 оборотная сторона), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (листы дела 14-17), схемой места дорожно-транспортного происшествия (лист дела 4), фототаблицей (листы дела 4-5), заключением эксперта N 332 от 17 марта 2017 года, согласно которому потерпевшему Л.В.И. причинен легкий вред здоровью (листы дела 25-26) и другими.

Указанные доказательства получили судебную оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Мацко Е.А. правильно квалифицированы судом по части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям статьи 28.2 КРФоАП. Все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Вопреки доводам жалобы, административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на указанный срок назначено судьей районного суда с учетом требований ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КРФоАП, соответствует целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, соответствует тяжести содеянного, тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшим в результате виновных действий водителя, личности виновного и характеру противоправного деяния, объектом которого является безопасность дорожного движения, обусловлено соблюдением принципа приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, установленного ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

В связи с изложенным, а также исходя из оценки фактических обстоятельств дела, учитывая последствия административного правонарушения в виде причинения вреда здоровью гражданина, назначение наказания в виде штрафа не будет способствовать целям административного наказания, предусмотренного ст. 3.1 КРФоАП, в связи с чем доводы жалобы о том, что наказание в виде лишения права управления транспортными средствами является чрезмерно суровым, не могут повлечь изменение обжалуемого судебного постановления и назначения более мягкого вида наказания.

Порядок производства по делу об административном правонарушении и срок давности привлечения Мацко Е.А. к административной ответственности не нарушены.

Приведенные заявителем в жалобе доводы связаны с переоценкой доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судьей, и основаны на неверном толковании норм действующего законодательства.

Принятое судом постановление является справедливым, обоснованным установленными судом обстоятельствами.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы и с учетом приложенных материалов не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КРФоАП,

решил:

жалобу и дополнения к ней Мацко Е.А, оставить без удовлетворения.

Постановление судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 30 августа 2017 года, оставить без изменения.

 

Судья краевого суда О.Р. Корнушенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.