Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 26 февраля 2018 г. по делу N 33-1387/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Т.А.Разуваевой

судей И.И.Хуснутдиновой, Г.И. Федоровой

при секретаре М.С.Арабаджи

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя Васильева А. И. к Качан В. А. о взыскании стоимости услуг по хранению автомобиля по апелляционной жалобе Качан В.А. на решение Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 05 октября 2017 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И, пояснения Качан В.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Индивидуальный предприниматель Васильев А.И. обратился в суд с иском к Качан В.А. о взыскании стоимости услуг по хранению автомобиля. В исковом заявлении указал, что 26 сентября 2014 года на принадлежащую ему автомобильную стоянку, расположенную в "адрес" "а", сотрудником полиции на основании статьи 27.13 КоАП РФ по заявке N было поставлено на хранение имеющее многочисленные повреждения задержанное транспортное средство "ТОYОТА VISТА" белого цвета государственный номер N, принадлежащее ответчику на праве собственности. Неоднократные его просьбы с сентября 2014 года забрать автомобиль ответчик игнорировал. На 21 февраля 2017 года долг ответчика за хранение автотранспортного средства за период с 27 сентября 2014 года по 21 февраля 2017 года составил 325 826 рублей 08 копеек. На претензию положительного ответа не последовало. Стоимость услуг машино-часа стоянки определена в Приложении N 3 постановления Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 28 июня 2012 года N 16-Ц "О тарифах на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Хабаровского края".

Просил суд взыскать с Качан В.А. в пользу ИП Васильева А.И. стоимость услуг по хранению автомобиля за период с 27 сентября 2014 года по 21 февраля 2017 года в размере 325 826 рублей 08 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 458 рублей.

Определением Верхнебуреинского районного суда от 01.09.2017г. к участию в качестве соответчика привлечен Якухнов А.С.

Решением Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 05 октября 2017 года исковые требования ИП Васильева А.И. удовлетворены частично.

С Качан В.А. в пользу ИП Васильева А.И. взыскана стоимость услуг по хранению транспортного средства за период с 29 сентября 2014 года по 21 февраля 2017 года в размере 316 278 рублей 14 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 6268 рублей 13 копеек, а всего взыскано 322 546 рублей 27 копеек.

В апелляционной жалобе и уточнении к ней Качан В.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Полагает, что судом необоснованно возложена обязанность по оплате стоимости услуг по хранению транспортного средства на него, не принят во внимание договор аренды транспортного средства. Ссылается на ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ, ч.1 ст. 4 Закона Хабаровского края от 27.06.2012г, согласно которым лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и задержания транспортного средства. Указывает, что на основании заключенного договора аренды, автомобиль фактически выбыл из его владения на время действия указанного договора. Считает, что возврат транспортного средства владельцу без документа, необходимого для управления указанным транспортным средством, не осуществляется. Документы на автомобиль находились у Якухнова А.С. Указывает, что арендатор производил платежи за аренду автомобиля и после 26.09.2014г.

В возражениях на апелляционную жалобу и уточнение к ней ИП Васильев А.И. просит решение суда оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать. Считает, что судом дана надлежащая оценка всем доказательствам по делу. Полагает, что факт того, что Якухнов А.С. не платит за аренду транспортного средства с 27.09.2014г, довод ответчика об отсутствии с этой даты договорных отношений, а так же обращение Качан В.А. в ГАИ за получением разрешения забрать транспортное средство в 2014 году, свидетельствуют о том, что он знал о месте нахождения автомобиля, и безразлично отнесся к судьбе своего имущества. Ссылается на то, что именно ответчиком получено на свое имя разрешение из ГИБДД забрать автомобиль. Указывает, что транспортное средство до сих пор находится на стоянке. Полагает, что Качан В.А. может воспользоваться своим правом на предъявление иска в порядке регресса к Якухнову А.С.

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

На основании статьи 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ хранитель обязан хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

На основании статьи 896 Гражданского кодекса РФ, вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

Согласно пункту 1 статьи 897 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.

Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795 утверждены Правила оказания услуг автостоянок, которые регулируют отношения в сфере услуг по хранению автомобилей и других автомототранспортных средств на автостоянках.

В качестве исполнителя по данным Правилам может выступать индивидуальный предприниматель, оказывающий потребителю услуги по хранению автомототранспортных средств на автостоянках по возмездному договору, который исполнитель обязан заключить с потребителем в письменной форме (пункты 2, 7, 12 Правил).

В силу пункта 12 Правил при кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующего документа с указанием государственного регистрационного знака вышеуказанного средства.

В п. 10 статьи 27.13 КоАП РФ указано, что перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Согласно п. 11 данной статьи, лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, за исключением случаев, указанных в части 9 настоящей статьи, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). Обязанность лица, привлеченного к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства отражается в постановлении о назначении административного наказания.

Статьей 5 закона Хабаровского края от 27.06.2012 года N 198 "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения транспортных средств" установлено, что возврат задержанного транспортного средства его владельцу осуществляется хранителем незамедлительно после устранения причины задержания данного транспортного средства, круглосуточно на основании письменного решения должностного лица о возврате данного транспортного средства.

Тарифы за хранение задержанных ТС на специализированных стоянках на территории Хабаровского края утверждены постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 28.06.2012г. N 16-Ц.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Васильев А.И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 14.08.1995г, дополнительным видом деятельности является деятельность стоянки для транспортных средств.

Из свидетельства о государственной регистрации права от 08.12.1999г. следует, что Васильев А.И. является собственником автостоянки общей площадью 2629 кв.м. расположенной по "адрес".

26.09.2014г. в 01 час. 05 мин. инспектором ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району на основании ст. 27.13 КоАП РФ задержан автомобиль "ТОYОТА VISТА" государственный номер N в связи с тем, что управлявший автомобилем ФИО1 находился в состоянии опьянения, автомобиль, имеющий механические повреждения, помещен на хранение на автостоянку ИП Васильева (протокол о задержании транспортного средства от 26.09.2014г.).

Постановлением мирового судьи судебного участка N52 Верхнебуреинского района Хабаровского края от 19.11.2014г. ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. Постановление вступило в законную силу 02.12.2014г.

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что следует из записи акта о смерти N от 15.01.2016г.

Согласно карточке учета транспортного средства владельцем транспортного средства "ТОYОТА VISТА" 1993 года выпуска, государственный номер N является Качан В.А.

Как следует из контракта N от 07.08.2014г, заключенного между ОМВД по Верхнебуреинскому району и ИП Васильевым А.И, поклажедатель передает на хранение хранителю транспортные средства являющиеся объектами правонарушения или обладающие признаками вещественных доказательств.

Согласно акту осмотра автомобиля от 10.05.2017г. комиссия осмотрела территорию стоянки по "адрес" на которой до настоящего времени находится автомобиль "ТОYОТА VISТА" государственный номер N.

19.09.2014г. между Качан В.А. (Арендодатель) и Якухновым А.С. (Арендатор) заключен договор аренды автомобиля без экипажа N, согласно которому арендодатель обязуется передать во временное пользование арендатору легковой автомобиль, марки "ТОYОТА VISТА" 1993 года выпуска, двигатель N, кузов N N, белого цвета, государственный регистрационный знак - N. Арендатор обязуется принять на себя все меры по обеспечению сохранности автомобиля, предупреждению его утраты (угона) повреждения и т.д. (п. 2.2.2). Арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, а также расходы возникающие в связи с его эксплуатацией. (п. 2.2.14). Арендная плата за пользование автомобилем составляет 1000 рублей в сутки (п. 3.1).

По сообщению ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району от 05.10.2017г. в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку, автомобиль марки "ТОYОТА VISТА" без указанных в журнале госномеров был помещен на специализированную стоянку по протоколу задержания ТС N. Разрешение на получение транспортного средства 29.09.2014г. в 18 часов 30 минут было выдано Качан В.А.

Удовлетворяя исковые требования ИП Васильева А.И. частично, суд правильно исходил из того, что заключенный договор аренды в данном случае значения для дела не имеет, поскольку обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п.3 ст.308 ГК РФ). Обязанность арендатора нести расходы по содержанию имущества установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем услуг по хранению задержанного транспортного средства. Хранитель в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически использует транспортное средство, в том числе на основании договора аренды.

Довод апелляционной жалобы Качан В.А. о том, что лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и задержания транспортного средства, не является основанием к отмене постановленного по делу решения.

Судом установлено, что ответчик Качан В.А. знал о помещении его транспортного средства на спецстоянку, имел с 29.09.2014г. от ОГИБДД ОМВД по Верхнебуреинскому району разрешение на получение транспортного средства со стоянки, принадлежащий ему автомобиль не получил, доверенность на получение автомобиля иным лицом не оформил, тем самым своим бездействием не прекратил возникшие в силу закона правоотношения, возникшие из договора хранения.

Судом положения ч. 11 статьи 27.13 КоАП РФ нарушены не были, так как стоимость транспортировки автомобиля на спецстоянку и стоимость хранения с 26 до 29 сентября 2014 года с ответчика взыскана не была; после получения 29 сентября 2014 года разрешения на получение транспортного средства обязанность по оплате хранения автомобиля должна быть возложена на его владельца.

Судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что именно на Качан В.А. должна быть возложена обязанность по оплате стоимости услуг по хранению транспортного средства с 29.09.2014г, тогда как привлеченный к административной ответственности ФИО1 не должен был нести обязанность по оплате стоимости стоянки после 29.09.2014г, поскольку он не владел данным автомобилем на законных основаниях и не имел полномочий на получение автомобиля со спецстоянки.

Вина арендатора в том, что автомобиль был помещен на спецстоянку, в рамках настоящего дела установлению не подлежит, так как стороной договора хранения арендатор не является, о чем правильно указано в решении суда.

Довод жалобы о том, что контракт хранения транспортных средств N от 07.08.2014г. не распространяет свое действие на задержание сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району транспортных средств в порядке ст. 27.13 КоАП РФ, основанием к отмене решения суда служить не может, так как это обстоятельство в контракте не отражено и своевременному получению ответчиком автомобиля со спецстоянки на основании полученного разрешения не препятствовало.

Судебная коллегия считает, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, исследованным доказательствам дана надлежащая оценка, правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы оснований к отмене решения суда, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, не содержат.

При таком положении решение суда является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба Качан В.А. - без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 05 октября 2017 года по гражданскому делу по иску индивидуального предпринимателя Васильева А. И. к Качан В. А. о взыскании стоимости услуг по хранению автомобиля оставить без изменения, а апелляционную жалобу Качан В.А. - без удовлетворения.

Настоящее апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия.

Решение Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 05 октября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 26 февраля 2018 года могут быть обжалованы в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

 

Председательствующий: Т.А.Разуваева

 

Судьи: И.И.Хуснутдинова

Г.И.Федорова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.