• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского областного суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 21-419/2018

 

Судья Московского областного суда Суханова И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу генерального директора ООО "ВПС-комплекс" Жданова В.К. на решение Рузского районного суда Московской области от 31 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, в отношении юридического лица - Общество с ограниченной ответственностью "ВПС-комплекс",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Можайского и Рузского районов Московской области по использованию и охране земель, заместителя начальника межмуниципального отдела по Можайскому и Рузскому районам Росреестра по Московской области Попова А.В. "данные изъяты" от "данные изъяты" юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью "ВПС-комплекс" (далее - ООО "ВПС-комплекс", Общество), ОГРН: 1025007585613, ИНН: 5075011440, адрес: "данные изъяты", признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Решением Рузского районного суда Московской области от 31 октября 2017 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенным решением районного суда, законный представитель ООО "ВПС-комплекс" Жданов В.К. подал на него жалобу, в которой просил решение отменить, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.

В соответствии с требованиями ст.30.6 КоАП РФ суд, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяет на основании имеющихся и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, при этом судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Проверив в полном объеме материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав пояснения защитника Липуновой А.А, суд второй инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, Общество привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, что влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Исходя из положений ст.26.1 КоАП РФ, для привлечения лица к административной ответственности необходимо установление состава административного правонарушения, включающего четыре элемента: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. Состав административного правонарушения, в том числе его событие, устанавливаются на основании доказательств, полученных при возбуждении дела об административном правонарушении или проведении административного расследования и отвечающих требованиям статьи 26.2 КоАП РФ.

Требования к постановлению изложены в ст.29.10 КоАП РФ. Согласно данной статье, в числе прочего, в решении по делу должны быть указаны обстоятельства, установленные при его рассмотрении.

Согласно ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Соответственно в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны действия либо бездействия привлекаемого лица, образующие объективную сторону состава административного правонарушения.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной и резолютивной частях постановления должностного лица, наряду с изложением объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, Обществу вменен состав иного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), так как указано, что Общество привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земель и использовании объекта земельных отношений без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются граждане, должностные и юридические лица.

Однако из резолютивной части постановления по настоящему делу неясно, кто привлечен к административной ответственности, юридическое лицо ООО "ВПС-комплекс" или его генеральный директор Жданов В.К, поскольку они оба указаны как лица, виновные в совершении правонарушения.

Кроме того, в постановлении должностного лица ошибочно указано, что датой совершения правонарушения по настоящему делу является 20 апреля 2017 года, то есть дата составления протокола об административном правонарушении, поскольку датой совершения длящегося правонарушения в соответствии с ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ является дата его выявления.

Вмененное Обществу нарушение выявлено при проведении административного обследования объекта земельных отношений 24 марта 2017 года, что следует из материалов дела.

Отсутствие в постановлении данных, прямо предусмотренных Законом, и противоречия в этих данных, является существенным нарушением процессуальных требований и влечет отмену постановления по делу об административном правонарушении.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении указанные обстоятельства не получили правовой оценки в решении городского суда.

Изложенное свидетельствует о том, что в ходе судебного разбирательства по данному делу об административном правонарушении городским судом не выполнены в полном объеме требования ст. 24.1 и 26.1 КоАП РФ, что не позволило ему всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, постановление должностного лица от 20 апреля 2017 года и решение Рузского районного суда от 31 октября 2017 года подлежат отмене.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

С учетом положений ст.4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет один год, и на момент отмены постановления не истек, в связи с чем, дело подлежит направлению на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному его рассматривать.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление заместителя главного государственного инспектора Можайского и Рузского районов Московской области по использованию и охране земель, заместителя начальника межмуниципального отдела по Можайскому и Рузскому районам Росреестра по Московской области Попова А.В. N19/57/45-2017 от 20 апреля 2017 года и решение Рузского районного суда Московской области от 31 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, в отношении юридического лица - Общество с ограниченной ответственностью "ВПС-комплекс" - отменить, дело направить на новое рассмотрение в межмуниципальный отдел по Можайскому и Рузскому районам Управления Росреестра по Московской области должностному лицу, правомочному его рассматривать.

 

Судья И.Н. Суханова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.