Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 25 декабря 2017 г. по делу N 33-38308/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Гарновой Л.П,

судей: Александрова А.Н, Киреевой И.В,

при секретаре: Хубиевой М.Х,

рассмотрев 25 декабря 2017 года в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на решение Мытищинского городского суда Московской области от 07 февраля 2017 года по делу по иску Дуркина А. А.ча к ПАО КБ "ЕвроситиБанк", Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о внесении изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками, взыскании возмещения по вкладу,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П, объяснения явившихся лиц,

установила:

Дуркин А.А. обратился в суд с иском к ПАО КБ "Евроситибанк", Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о включении сведений о Дуркине А.А. в реестр обязательств ПАО КБ "Евроситибанк" перед вкладчиками по договору текущего счета физического лица N "данные изъяты" от 01 июля 2016 года на сумму вклада в размере "данные изъяты" рублей, возложении обязанности выплатить страховую выплату в указанном размере, ссылаясь на то, что 01 июля 2016 года между ним и ПАО КБ "Евроситибанк" был заключен договор текущего счета физического лица N "данные изъяты", по условиям которого он внес наличными во вклад денежные средства в сумме "данные изъяты" рублей.

07 июля 2016 года у ПАО КБ "Евроситибанк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Банк является участником системы страхования вкладов, однако ему необоснованно отказано во включении его в реестр обязательств Банка перед вкладчиками и выплате страхового возмещения.

Представитель ответчиков - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", ПАО КБ "Евроситибанк" - Барыкин И.О. просил в удовлетворении иска отказать.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 07 февраля 2017 года исковые требования удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 июля 2017 года решение Мытищинского городского суда Московской области от 7 февраля 2017 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 29 ноября 2017 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 июля 2017 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В апелляционной жалобе Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 1 июля 2016 года между Дуркиным А.А. и ПАО КБ "Евроситибанк" заключен договор текущего счета физического лица N "данные изъяты", на который истцом внесены денежные средства в размере "данные изъяты" рублей, что подтверждается приходным кассовым ордером N 13 от 1 июля 2016 года, выпиской по лицевому счету.

Приказом Центрального Банка Российской Федерации от 7 июля 2016 года NОД-2157 у ПАО КБ "Евроситибанк" отозвана лицензия осуществление банковских операций.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 27 сентября 2016 года ПАО КБ "Евроситибанк" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год.

Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Также судом установлено, что ПАО КБ "Евроситибанк" являлся участником государственной системы страхования вкладов.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что внесение истцом денежных средств подтверждено приходным кассовым ордером и выпиской по лицевому счету, в связи с чем отсутствуют основания для отказа во включении истца в реестр и страховой выплате.

Судом критически оценены доводы ответчика о неплатежеспособности ПАО КБ "Евроситибанк" в период заключения договора и о фиктивном характере операций по зачислению средств на счет истца с одновременным снятием их со счета Тыртышного С.А.

С выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (здесь и далее правовые нормы приведены в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) подлежат страхованию вклады в порядке, размерах и на условиях, которые установлены главой 2 названного Закона, за исключением денежных средств, указанных в части 2 данной статьи.

При этом под вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада (пункт 2 статьи 2 Закона).

На основании статьи 140 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

По смыслу приведенных правовых норм, для возникновения у Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" страхового обязательства перед вкладчиком необходимо наличие в банке вклада последнего.

Согласно пункту 2 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Таким образом, договор банковского вклада является реальным, то есть считается заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств в банк, что следует из нормативных положений статей 433 и 834 Гражданского кодекса Российской Федерации. Невнесение вкладчиком денежных средств по договору банковского вклада свидетельствует о том, договор не заключен.

Из материалов дела усматривается, что на момент совершения приходной операции по внесению истцом денежных средств на счет - ПАО КБ "Евроситибанк" был неплатежеспособен и не располагал для исполнения своих обязательств перед кредиторами достаточными денежными средствами. Неплатежеспособность Банка подтверждается, в том числе ведомостью остатков по счетам и означает невозможность реального зачисления денежных средств на счета клиентов.

17 марта 2016 года, 24 мая 2016 года Главным управлением Центрального банка Российской Федерации выносились в отношении Банка предписания, в которых обращалось внимание Банка на финансовые нарушения. По состоянию на 24 июня 2016 года из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации сумма неисполненных распоряжений составляла 802 миллиона рублей, по состоянию на 30 июня 2016 года общая сумма неоплаченных расчетных документов составила 2,7 миллиарда рублей, что свидетельствует об отсутствии возможности у клиентов Банка свободно распоряжаться денежными средствами, находящимися на их счетах.

Денежные средства, которые были оформлены в виде вклада Дуркину А.А, принадлежат третьему лицу Тыртышному С.А, имевшему в Банке банковский счет, на котором хранил средства свыше страхового возмещения и с которого была совершена разбивка вклада. Так, 1 июля 2016 года со счета Тыртышного С.А. была оформлена расходная техническая запись о якобы снятии денежных средств в сумме "данные изъяты" рублей и одновременно через кассу Банка оформлены приходные технические записи по счету Дуркина А.А. на сумму "данные изъяты" и по счету Тыртышной А.С. на сумму "данные изъяты" рублей. Таким образом, технические записи не сопровождались реальным внесением денежных средств истцом Дуркиным А.А.

По смыслу статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации, технические записи по счетам клиентов в банке, совершенные в условиях его неплатежеспособности, нельзя считать деньгами (денежными средствами), они не влекут правовых последствий в связи с фактической неплатежеспособностью кредитной организации.

В нарушение требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации утверждения представителя Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о том, что Тыртышный С.А. не мог получить денежные средства, а цифровые значения остатков по счету Дуркина А.А. сформировались за счет средств Тыртышного С.А. в результате формального осуществления технических записей, надлежащей правовой оценки суда не получили. При этом наличие правовой связи между действиями указанных лиц либо ее отсутствие судом установлено не было.

Ограничившись указанием о подтверждении факта внесения истцом денежных средств приходным кассовым ордером и выпиской по лицевому счету, суд первой инстанции неправильно применил положения статей 140, 834 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку оставил без внимания то обстоятельство, что в случае, когда на счет вкладчика не были реально внесены денежные средства, договор банковского вклада нельзя считать заключенным, и, соответственно, у Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" не могли возникнуть страховые обязательства перед вкладчиком в соответствии со статьями 11 и 12 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

По общему правилу пункта 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались.

Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права, решение суда подлежит отмене в соответствии с п. 1 ч. 1, п. 3 ч. 2 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Дуркина А.А. отказать.

Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Мытищинского городского суда Московской области от 07 февраля 2017 года отменить, постановить новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Дуркина А. А.ча к ПАО КБ "ЕвроситиБанк", ГК "Агентство по страхованию вкладов" о внесении изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками, взыскании возмещения по вкладу - отказать.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.