• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Дагестан от 01 марта 2018 г. по делу N 21-277/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Дагестан Гомленко Н.К., рассмотрев жалобу председателя Административной комиссии внутригородского района "Ленинский район" г. Махачкалы Гитинова А.М. на решение судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 19 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 3.6 КоАП РД в отношении ООО Управляющая компания "Новый город 1"

(постановление Nл-0302),

установил:

Постановлением Административной комиссии внутригородского района "Ленинский район" г. Махачкалы от 02 февраля 2017 года Nл-0302 юридическое лицо - ООО Управляющая компания "Новый город 1" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 3.6 КоАП РД, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 19 сентября 2017 г. указанное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе на это решение председатель административной комиссии Гитинов А.М. и на судебном заседании представитель Даявова У.Д. (доверенность N 47 от 01.02.2018 г.) просят отменить решение Ленинского районного суда г. Махачкалы, как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы представителя административной комиссии Внутригородского района "Ленинский район" г. Махачкалы (доверенность в деле), просившего решение судьи отменить, прихожу к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст.1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из указанного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.6 КоАП Республики Дагестан, не проведение предусмотренных правилами благоустройства территории муниципального образования работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их загрязнение или засорение, либо нарушение установленных сроков и порядка проведения указанных работ, не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Согласно постановления Административной комиссии внутригородского района "Ленинский район" г. Махачкалы от 02 февраля 2017 г. Nл-0302, ООО Управляющая компания "Новый город 1" нарушило требования п. 8.2.6 и 8.2.8 "Правил благоустройства территории ГО "город Махачкала", утвержденного решением Собрания депутатов ГО "город Махачкала" от 24.04.2013 N 20-6, выразившиеся в том, что

по дороге к мусоросортировочному заводу, будучи ответственным юридическим лицом, допустило несвоевременный и ненадлежащий вывоз отходов потребления дворовых мусоросборников и, как следствие, несвоевременный и ненадлежащий вывоз отходов потребления дворовых мусоросборников, несоблюдение сроков их хранения, нарушило экологические и санитарно-эпидемиологические правила и требования при сборе, накоплении, транспортировке, утилизации и обезвреживании, отходов, тем самым в действиях ООО УК "Новый город 1" содержится признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 3.6 ч.1 КоАП РД ( л.д. 11-12).

Из положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 3.6 КоАП РД, составляет два месяца со дня его совершения.

Протокол об административном правонарушении в отношении УК "Новый город -1" составлен 27 января 2017 г. (л.д. 13), с этого времени следует исчислять срок для привлечения указанного юридического лица к административной ответственности по ст. 3.6 ч.1 КоАП РД.

По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 ст. 30.7 КоАП РФ, истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют другие основания ( абзац 8 пункта 14 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 " О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Согласно ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не допускается вынесение нового решения по существу дела, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Применяя правила указанные выше нормы права, прихожу к выводу, что двух месячный срок давности привлечения ООО УК " Новый город -1" к административной ответственности к моменту рассмотрения данной жалобы истек.

Доводы представителя Даявовой У.Д. о том, что срок давности привлечения к административной ответственности не истек, постановление о назначении наказания вынесено в пределах срока давности - 02 февраля 2017 г, не может быть принят во внимание как противоречащий указанным выше нормам права и их толкованию, неоднократно данному как в постановлении судьи Верховного суда РФ Меркулова от 24 октября 2016 г. по делу о привлечении к административной ответственности ЗАО "Агрохимсервис-Т" по ст. 7.3 ч.1 КоАП РФ и аналогичных постановлениях вышестоящего суда.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ст. 30.7 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица обсуждаться не может.

При таком положении оснований для отмены решения судьи районного суда не имеется.

Руководствуясь ч. 1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 19 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 3.6 КоАП РД, в отношении ООО Управляющая компания "Новый город 1" оставить без изменения, жалобу председателя Административной комиссии Ленинского внутригородского района "Ленинский район" г. Махачкала Гитинова А.М. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Дагестан Гомленко Н.К.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.