Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-1295/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Биремовой А.А,

судей Абдуллаева М.К, Зайнудиновой Ш.М,

при секретаре Курбановой П.З,

рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе представителя администрации МО "село Первомайское" - ФИО гражданское дело по иску ООО "Газпром трансгаз Махачкала" к ФИО об обязании снести объект незаконного строительства.

Заслушав доклад судьи Абдуллаева М.К, судебная коллегия

установила:

ООО "Газпром трансгаз Махачкала" обратилось в суд с иском к ФИО об обязании осуществить снос объекта незаконного строительства - домостроения, расположенного по адресу: "адрес" "номер", в зоне минимально допустимых расстояний магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" на участке 543 км. и взыскании государственной пошлины в размере "данные изъяты" руб.

В обоснование заявленных требований указано, что ООО "Газпром трансгаз Махачкала" осуществляет транспортировку газа по объектам магистрального газопровода ОАО "Газпром" на территории Республики Дагестан.

В соответствии с ежегодно заключаемыми договорами аренды, Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом, Общество несет бремя содержания и ответственность за находящееся в аренде имущество, осуществляет права пользования и владения имуществом.

В ходе актуализации аэромониторинга, представителями ООО "Газпром трансгаз Махачкала" было выявлено нарушение зоны минимальных расстояний от магистрального газопровода высокого давления "Моздок-Казимагомед" на участке 543 км, проходящего в том числе и по территории Каякентского района, а именно установлено, что жителем "адрес" Республики Дагестан ФИО в зоне минимально допустимых расстояний, на расстоянии 283 м. от оси газопровода поострен жилой дом.

Строительство в зоне минимальных расстояний может привести к воздействию на газопровод различных опасных факторов, которые, в свою очередь, могут явиться причиной тяжелых последствий (поражение людей тепловым излучением и избыточным давлением воздушной ударной волны при аварийной ситуации, уничтожению сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, вследствие пожаров и взрывов на газопроводе, а также потери транспортируемого газа).

Строительство жилых массивов, отдельных зданий, строений и сооружений может производиться в районе нахождения трубопровода при строгом соблюдении минимальных расстояний от оси трубопровода до строений и сооружений, предусмотренных соответственно строительными нормами и правилами.

Согласно п.7.15 СП 13330.2012 "Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85" расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4. Минимальное расстояние по таблице 4 для данного типа газопровода составляет 300 метров в обе стороны от оси газопровода в зависимости от категории объекта (здания, сооружения и т.д).

Решением Каякентского районного суда от "дата" исковые требования ООО "Газпром трансгаз Махачкала" удовлетворены, постановлено:

"Обязать ФИО осуществить снос объекта незаконного строительства, жилого дома на расстоянии 283 м. от оси газопровода, расположенного по адресу: "адрес", в зоне минимально допустимых расстояний магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" на участке 543 км.

Взыскать с ФИО в пользу ООО "Газпром трансгаз Махачкала" расходы по уплате государственной пошлины в размере по "данные изъяты" руб.".

В апелляционной жалобе представитель администрации МО "село Первомайское" - ФИО просит решение суда отменить.

В обоснование требований жалобы указано, что решение суда является незаконным и необоснованным, принятым без учета обстоятельств дела; ФИО на законных основаниях построил объект и истец надлежаще не известил, о том что его объект находится ближе от газопроводной линии. Считаю что газопроводная линия проходит не по схематическому чертежу карте прокладки газопровода "Маздок-Казимагомед"; что на протяжении всего периода пользования с момента выделения земельных участков никто никаких претензий не предъявлял по данному земельному участку и по возведению на нем домостроения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе представителя администрации МО "село Первомайское" - ФИО

Из материалов дела усматривается, что ООО "Газпром трансгаз Махачкала" осуществляет транспортировку газа по объектам магистрального газопровода ОАО "Газпром" по территории Республики Дагестан.

В соответствии с ежегодно заключаемыми договорами аренды, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уставом, Общество несет бремя содержания и ответственность за находящееся в аренде имущество, осуществляет права пользователя и владельца имущества.

Из материалов дела усматривается, что на территории Каякенткого района Республики Дагестан, в том числе по землям населенного пункта МО "село Первомайское" проходит магистральный газопровод "Моздок - Казимагомед" с рабочим давлением 55 атмосфер, диаметром трубы 1.200 мм, относящийся в соответствии с п.п.1 и 2 таблицы 4 СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы" к газопроводу первого класса, зона минимально допустимых расстояний от которого, до городов и других населенных пунктов составляет 300 метров. Данный газопровод введен в эксплуатацию в 1982 году.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от "дата" серии "номер" ОАО "Газпром" (далее ОАО "Газпром") является собственником магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" протяженностью 297,0 км. по адресу: Хасавюртовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Карабудахкентский, Каякентский, Кайтагский, Дербентский, Табасаранский, Сулейман-стальский, Магарамкентский районы, г.Махачкала, г.Избербаш, о чем с Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним "дата" сделана запись регистрации "номер".

Между ОАО "Газпром" (арендодатель) и ООО "Газпром трансгаз Махачкала"(арендатор) заключен договор аренды от 30 ноября 2014 г. за N01/1600-Д-16/15 согласно которому арендодатель предоставляет за плату во временное владение и пользование принадлежащие ему на праве собственности имущество (газопроводы, ГРС и т.д.) согласно перечням имущества(приложения N1 и N2) к договору для использования в целях обеспечения основных видов деятельности арендатора, определенных его уставом, а арендатор - принимает и выплачивает плату за пользование имуществом в размере, определенном в приложении N3 к договору. В приложении N1 к договору под инвентарным номером 135 указан объект Магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" 72,0 км. с 572 по 600 км. Избербаш ЛПУМГ.

ООО "Газпром трансгаз Махачкала" осуществляет транспортировку газа по объектам магистрального газопровода ОАО "Газпром" на территории Республики Дагестан.

По территории Каякентского района проходит магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" с рабочим давлением в 55 атмосфер диаметром трубы 1.200 мм, через который осуществляется поставка газа населению и предприятиям Каякентского района Республики Дагестан, который в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" является опасным производственным объектом.

Согласно п.6 ст.90 Земельного кодекса РФ границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках, при их хозяйственном использовании, не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.

Согласно Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" магистральные газопроводы относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво - пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа и подтверждается свидетельством о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре.

На такие объекты в обязательном порядке распространяются требования промышленной безопасности.

В соответствии с пунктами 1, 2 ст.3 указанного Закона, требования промышленной безопасности - это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Владельцы указанных земельных участков при их хозяйственном использовании, не могут строить какие-либо здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией; такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации - собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф. Аналогичные положения содержатся в п.6 ст.90 Земельного кодекса РФ.

Согласно п.7.15 СП 36.13330.2012 "Свод правил Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*" расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4. Минимальное расстояние по таблице 4 для данного типа газопровода составляет 100 метров в обе стороны от оси газопровода в зависимости от категории объекта (здания, сооружения и т.д.)

Наличие спорного строения в зоне минимально допустимых расстояний противоречит требованиям СНиП 2.05.06-85* "Магистральные трубопроводы", ст.2 Градостроительного кодекса РФ, ст.28 ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", Земельного кодекса РФ, Правил охраны магистральных трубопроводов, в части несоблюдения минимальных расстояний от магистрального газопровода, являющегося потенциально опасным объектом, которые могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья людей при пользовании строением, расположенным вблизи от оси магистрального газопровода высокого давления.

При строительстве спорного домостроения нарушены требования санитарных правил и строительных норм к размеру полос отчуждения, касающиеся требований безопасности, предъявляемых к расстоянию удаленности строений от производственно-технологического комплекса магистрального газопровода высокого давления "с.Первомайское" 1.200 мм с рабочим давлением 10,0 МПа, являющимся опасным производственным объектом.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что опасность для жизни и здоровья людей, при пользовании спорным строением, расположенном в зоне минимальных расстояний от оси газопровода, связана с воздействием продуктов горения, тепловой энергии, ударной волны на людей и имущество, при возникновении утечки газа или взрыве, либо ухудшающего эффекта при разгерметизации газопровода без возгорания, и правомерно удовлетворил заявленные ООО "Газпром трансгаз Махачкала" исковые требования.

Принимая во внимание, что минимально безопасное расстояние расположения спорной постройки к опасному производственному объекту не соблюдено, судебная коллегия приходит к выводу о том, что расположение спорной постройки вблизи газопровода, который является источником повышенной опасности, создает угрозу жизни и здоровью людям и препятствует эксплуатации опасного объекта эксплуатирующей организацией - ООО "Газпром трансгаз Махачкала".

Судебная коллегия находит, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела, в связи с чем являются необоснованными и не могут служить основанием для отмены принятого по делу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Каякетского районного суда от "дата" оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации МО "село Первомайское" - ФИО - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

А.А. Биремова

М.К. Абдуллаев

Ш.М. Зайнудинова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.