Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-997/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Биремовой А.А,

судей Зайнудиновой Ш.М. и Абдуллаева М.К,

при секретаре судебного заседания Курбановой П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Абдуллаева А.Д. - адвоката Дидиалиева С.М. на решение Ахтынского районного суда Республики Дагестан от 30 ноября 2017 года, которым постановлено:

"Исковые требования Ибрагимовой В. Г. удовлетворить.

Признать состоявшейся сделку купли-продажи недвижимого имущества -помещения магазина в "адрес" РД между Ибрагимовой В. Г. и Рутульским Районным потребительским обществом на основании договора купли-продажи нежилого помещения от 16.04.2004г. между Ибрагимовой В. Г. и Рутульским Районным потребительским обществом.

Признать недействительными:

- постановление главы администрации СП "сельсовет Ихрекский" от 14.05.2007г. без номера о предоставлении Абдуллаеву Д. М. в аренду сроком на 11 месяцев здания общей площадью 130 кв,м, расположенного в с.Ихрек Рутульского района РД;

- договор аренды здания с правом выкупа от 15 мая 2007 года N003 между Абдуллаевым Джабиром Магомедшафиевичем и администрацией СП "сельсовет Ихрекский" в лице главы СП Омариева Д.Н. об аренде сроком на 11 месяцев здания общей площадью 130 кв.м, расположенного в с.Ихрек Рутульского района РД и акт приема-передачи к данному договору аренды.

Признать несостоявшейся сделку по аренде с правом выкупа здания магазина в сел.Ихрек Рутульского района РД на основании договора аренды здания с правом выкупа от "дата" N между Абдуллаевым Д. М. и администрацией СП "сельсовет Ихрекский" в лице главы СП ФИО6 об аренде сроком на 11 месяцев здания общей площадью 130 кв.м, расположенного в с.Ихрек Рутульского района РД.

Признать недействительными:

- решение собрания депутатов СП "сельсовет Ихрекский" Рутульского района РД от 30 марта 2015 года N5 о передаче в собственность физического лица Абдуллаева Джабира Магомедшафиевича недвижимого имущества, находящегося на территории сельского поселения "сельсовет Ихрекский" согласно схеме (плану) (Приложение N1), общей площадью 142 кв.м.;

- распоряжение главы СП "сельсовет Ихрекский" Рутульского района РД от 06.04.2015г. без номера о передаче в собственность физического лица Абдуллаева Д. М. недвижимого имущества, находящегося на территории сельского поселения "сельсовет Ихрекский" согласно решения Собрания депутатов сельского поселения "сельсовет Ихрекский".

Обязать ответчика Абдуллаева Д. М. устранить препятствия в пользовании истцом указанным помещением путем передачи ключей от магазина и воздержания от любых действий по неправомерному владению и пользованию помещением данного магазина.

Меры обеспечения иска, принятые по определению судьи от 07.08.2017г, отменить по вступлении в законную силу настоящего решения суда.

Взыскать с Абдуллаева Д. М. в пользу Ибрагимовой В. Г. уплаченную государственную пошлину в размере 700 рублей.

В удовлетворении встречного искового заявления Абдуллаева Д. М. к Ибрагимовой В. Г. о признании незаключенным договора купли-продажи нежилого помещения от 16.04.24г. между Рутульским РайПо и Ибрагимовой В. Г, отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Зайнудиновой Ш.М, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ибрагимова В.Г. обратилась в суд с иском к Абдуллаеву Д.М. об устранении препятствий в пользовании помещением, указывая, что примерно с 1996 года у нее в пользовании с разрешения Рутульского РайПО находилось помещение магазина в с.Ихрек Рутульского района. В 2004 году она выкупила указанное помещение, полностью отремонтировала и открыла свой магазин. У нее имеются постановление председателя РайПО, решение правления РайПО и квитанция о внесении 11000 руб. в кассу РайПО. В 2006 году по устной просьбе она отдала указанное помещение во временное пользование племяннице Абдуллаевой Я. В конце 2015 года, когда она попросила Абдуллаева Д. освободить принадлежащее ей помещение, она узнала, что Абдуллаев Д, по договоренности с бывшим главой Ихрекской сельадминистрации Омариевым Д. оформили поддельные документы о том, что якобы указанный магазин принадлежит сельской администрации и глава продал его Абдуллаеву Д. Указанное помещение Ихрекской сельской администрации не принадлежало. На ее неоднократные просьбы освободить помещение Абдуллаев Д. отказывается, мотивируя тем, что магазин он выкупил у Омариева Д. В первоначальном исковом заявлении просит обязать ответчика Абдуллаева Д.М. устранить препятствия в пользовании ей имуществом - помещением в с.Ихрек Рутульского района путем освобождения принадлежащего ей помещения от его имущества (товара) и передачи ей ключей от входной двери помещения.

В ходе рассмотрения данного дела, истицей Ибрагимовой В.Г. в суд подано исковое заявление к Абдуллаеву Д.М. о признании недействительными: постановления главы администрации СП "сельсовет Ихрекский" от 14.05.2007г. без номера "О предоставлении в аренду здания"; договор аренды здания с правом выкупа от 15.05.2007г. N003 между ответчиком и администрацией СП "сельсовет Ихрекский" Рутульского района РД, акта приема-передачи к этому договору аренды и признании данной сделки несостоявшейся; решения собрания депутатов СП "сельсовет Ихрекский" Рутульского района РД от 30 марта 2015 года N5 "О передаче недвижимого имущества, находящегося в собственности МО СП "сельсовет Ихрекский" в собственность физического лица"; распоряжение главы СП "сельсовет Ихрекский" Рутульского района РД от 06.04.2015г. без номера "О передаче недвижимого имущества, находящегося в собственности МО СП "сельсовет Ихрекский" в собственность физического лица"; признании состоявшейся сделки купли-продажи спорного имущества между истцом и Рутульским РайПО и обязании ответчика устранить препятствия в пользовании истцом указанным помещением путем передачи ключей от магазина и воздержания от любых действий по неправомерному владению и пользованию помещением данного магазина. Иск мотивирован тем, что ответчиком по сговору с Омариевым Д. примерно в 2014-2016г.г. изготовлены поддельные документы на указанное помещение магазина, когда она начала требовать освободить помещение. Помещение принадлежало Рутульскому РайПО, что подтверждается имеющимися в РайПО документами и глава администрации села не имел права продавать указанное помещение, оно не состояло на балансе сельадминистрации, документы ответчика также не зарегистрированы в сельадминистрации. Ответчик ссылается, что магазин принадлежал колхозу, а после распада колхоза перешел к сельадминистрации, что не соответствует действительности, колхоз не распался, а реорганизован в СПК и все имущество перешло к СПК. Ответчик до 2013 г. платил ей арендную плату. Сельадминистрацией не проведены торги по продаже права на указанное помещение. Ее право на указанное помещение магазина подтверждается извлечениями из книги распоряжений РайПО, имеющимися у нее документами, объяснениями лиц, их выдавших.

Абдуллаевым Джабиром Магомедшафиевичем предъявлены встречные исковые требования к Ибрагимовой Венере Гусейновне о признании незаключенным договора купли-продажи нежилого помещения от 16.04.24г. между Рутульским РайПо и Ибрагимовой Венерой Гусейновной.

Судом постановлено приведенное выше решение.

Оспаривая законность и обоснованность принятого судом решения, представитель Абдуллаева А.Д. адвокат Дидиалиев С.М. в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене судебного акта и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Согласно ч. 5 статьи 198 ГПК РФ резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

В силу п. 1 ч. 1 статьи 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда.

Из материалов дела следует, что Ибрагимова В. обратилась в суд с вышеуказанными требованиями. При этом требования истицы, заявленные в первоначальном исковом заявлении, об обязании ответчика Абдуллаева Д.М. устранить препятствия в пользовании помещением в с.Ихрек Рутульского района путем освобождения принадлежащего ей помещения от его имущества (товара), судом не разрешены.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, судебная коллегия полагает необходимым возвратить гражданское дело в суд первой инстанции для принятия по делу дополнительного решения по исковым требованиям Ибрагимовой В. об устранении препятствий в пользовании помещением в с.Ихрек Рутульского района путем освобождения помещения магазина от имущества (товара) Абдуллаева Д.М.

Руководствуясь ст. ст. 201, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Настоящее гражданское дело возвратить в Ахтынский районный суд РД для совершения действий, предусмотренных ст.201 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.