• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Алтайского краевого суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 21-40/2018

 

Судья Алтайского краевого суда Вегель А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гаспаряна Г. С. на решение судьи Усть-Калманского районного суда Алтайского края от 18 декабря 2017 года по делу по жалобе Гаспаряна Г. С. на постановление старшего инспектора ДПС ОР ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю старшего лейтенанта полиции ФИО1 от 29 октября 2017 года, которым

Гаспарян Г. С, ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженец г "... ", гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по адресу: "адрес",

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей,

УСТАНОВИЛ:

согласно постановлению *** от ДД.ММ.ГГ, вынесенному в порядке ст. 28.6 КоАП РФ старшим инспектором ДПС ОР ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю старшим лейтенантом полиции ФИО1 (с учетом определения об исправлении описки), ДД.ММ.ГГ в 03 часа 40 минут Гаспарян Г.С. управлял транспортным средством " "данные изъяты"", гос.рег.знак "данные изъяты", в "адрес", двигаясь по "адрес" со стороны дома N *** в сторону дома N ***, не имея при себе водительского удостоверения, чем нарушил требования п. 2.1.1 ПДД.

Действия Гаспаряна Г.С. квалифицированы по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.

Гаспарян Г.С. обратился в суд с жалобой на данное постановление, в которой просил его отменить и производство по делу прекратить, ссылаясь на отсутствие события вменяемого административного правонарушения.

Решением судьи Усть-Калманского районного суда Алтайского края от 18 декабря 2017 года жалоба Гаспаряна Г.С. удовлетворена частично, постановление по делу об административном правонарушении от 29 октября 2017 года отменено, производство по делу в отношении Гаспаряна Г.С. прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, Гаспарян Г.С. просит изменить решение судьи, отменить постановление должностного лица и прекратить производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, выслушав Гаспаряна Г.С, его защитника Валяева В.Е, настаивавших на удовлетворении жалобы, прихожу к следующему.

Частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрено наступление административной ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов.

Исходя из положений ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение составляет два месяца со дня совершения правонарушения.

Согласно материалам дела, событие вмененного в вину Гаспаряну Г.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, имело место ДД.ММ.ГГ.

Таким образом, срок давности привлечения Гаспаряна Г.С. к административной ответственности истек ДД.ММ.ГГ.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности, в том числе и вопрос о наличии вины лица, в отношении которого ведется производство по делу, обсуждаться не может.

Поскольку районным судом вынесено постановление о прекращении производства по административному делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено оспариваемое постановление, и на момент рассмотрения жалобы в Алтайском краевом суде истек предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения Гаспаряна Г.С. к административной ответственности, то направление дела на новое рассмотрение, так же как и изменение либо отмена постановления и прекращение производства по делу по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, невозможны.

Удовлетворение жалобы повлечет возобновление производства по делу, что с учетом приведенных выше норм недопустимо, поэтому решение судьи отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

решение судьи Усть-Калманского районного суда Алтайского края от 18 декабря 2017 года оставить без изменения, а жалобу Гаспаряна Г. С. - без удовлетворения.

 

Судья А.А. Вегель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.