• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Алтайского краевого суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 21-52/2018

 

Судья Алтайского краевого суда Соболева С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н. Н. на решение судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 декабря 2017 года по делу по жалобе защитника администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н. Н. на постановление и.о. начальника отдела - старшего судебного пристава отдела судебных приставов г. Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов УФССП России по Алтайскому краю Борбата В.Б. от 15 ноября 2017 года "номер"-АП, которым

администрация города Рубцовска Алтайского края (далее - администрация г. Рубцовска), юридический адрес: "адрес", ИНН "номер", ОГРН "номер",

признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ "номер", составленному судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов г. Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов УФССП России по Алтайскому краю Фишер Н.А, администрация г. Рубцовска, являющаяся должником по возбужденному ДД.ММ.ГГ исполнительному производству "номер"-ИП о возложении на администрацию г. Рубцовска обязанности произвести за счет собственных средств в срок до ДД.ММ.ГГ ряд работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: "адрес", не исполнила требования исполнительного документа в срок, установленный после привлечения к административной ответственности, то есть до ДД.ММ.ГГ.

Бездействие администрации г. Рубцовска квалифицировано по ч. 2 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По делу вынесено вышеназванное постановление, не согласившись с которым, защитник администрации г. Рубцовска Шадрина Н.Н. обратилась в Рубцовский городской суд Алтайского края с жалобой.

Решением судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, защитник администрации г. Рубцовска Шадрина Н.Н. просит отменить решение судьи и постановление должностного лица, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГ администрацией г. Рубцовска направлена заявка в адрес председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике на бюджетное финансирование в 2017 году муниципальной программы "Ремонт и реконструкция объектов муниципального жилищного фонда в города Рубцовске на 2015-2017 годы", предусматривающую, в том числе мероприятия по проведению ремонта муниципального жилищного фонда, улучшению состояния муниципального жилищного фонда (включая капитальный ремонт). Требование исполнительного документа о предоставлении жилого помещения включается в пункт программы "перечень многоквартирный домов, требующих капитального ремонта по решениям суда". По заявке на сумму 107 781 400 руб. утвержден объем финансирования Программы на 2017 год в размере 2 944 500 руб. Следовательно, администрацией города приняты все зависящие от нее меры, направленные на своевременное исполнение требований исполнительному документа.

В судебное заседание законный представитель и защитник администрации г. Рубцовска не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не просили, связи с чем в соответствии с ч. 3 ст. 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полагаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Проверив дело в полном объеме в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проанализировав доводы жалобы, нахожу решение судьи не подлежащими отмене.

Частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Как следует из материалов дела и исполнительного производства, решением Рубцовского городского суда от ДД.ММ.ГГ по делу "номер" на администрацию города Рубцовска возложена обязанность произвести за счет собственных средств в срок до ДД.ММ.ГГ ряд работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: "адрес".

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГ.

На основании выданного судом исполнительного листа постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов г. Рубцовска и Рубцовского района УФССП России по Алтайскому краю от ДД.ММ.ГГ возбуждено исполнительное производство.

Пунктом 2 постановления должнику установлен срок добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, - 5 дней.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручено должнику ДД.ММ.ГГ.

Требование исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом - исполнителем, должником добровольно не исполнено.

Постановлением от ДД.ММ.ГГ с должника взыскан исполнительский сбор.

Постановлением от ДД.ММ.ГГ администрация г. Рубцовска привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановлением от ДД.ММ.ГГ - по ч. 2 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением от ДД.ММ.ГГ должнику установлен новый срок исполнения решения - до ДД.ММ.ГГ. Постановление вручено ДД.ММ.ГГ.

В связи с неисполнением должником требований исполнительного документа в установленный срок должностное лицо и судья пришли к правильному выводу о наличии состава административного правонарушения.

Согласно ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Каких-либо доказательств наличия уважительных причин длительного неисполнения содержащихся в исполнительном документе требований должником не представлено.

В материалах исполнительного производства какие-либо сведения, подтверждающие принятие должником мер к исполнению судебного акта, отсутствуют. Письма судебному приставу-исполнителю о том, что исполнение решения стоит на контроле, не подтверждают принятие реальных мер к исполнению требований исполнительного документа.

Представленные в городской суд с жалобой на постановление должностного лица документы, касающиеся направления заявки на финансирование в 2017 году управления Администрации города Рубцовска по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству, судья городского суда обоснованно не принял во внимание как основание для вывода об отсутствии состава административного правонарушения, поскольку в данной заявке отсутствует предложение о финансировании исполнения решения по вышеуказанному делу, а равно о финансировании в целом обязательств администрации города по предоставлению жилых помещений. Данные документы не подтверждают включение финансирования предоставления жилых помещений по решениям суда в раздел "перечень многоквартирных домов, требующих проведения капитального ремонта по решениям суда" муниципальной программы "Ремонт и реконструкция объектов муниципального жилищного фонда в городе Рубцовске".

Процессуальных нарушений в ходе рассмотрения дела должностным лицом и жалобы судьей городского суда не установлено.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, п. 3 ч. 1 ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 декабря 2017 года оставить без изменения, жалобу защитника администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н. Н. - без удовлетворения.

 

Судья С.Л. Соболева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.