• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Алтайского краевого суда от 23 января 2018 г. по делу N 21-786/2017

 

Судья Алтайского краевого суда Запарова Я.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Центр+" на решение судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 октября 2017 года по делу по жалобе общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Центр+" на постановление и.о. начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава отдела судебных приставов г. Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Будкина С.С. от 12 сентября 2017 года, которым

общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Центр+" (далее также - Общество, ООО "УК Центр+"), ИНН "номер", юридический адрес: "адрес",

признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

согласно протоколу об административном правонарушении от 06 сентября 2017 года "номер", составленному судебным приставом - исполнителем отдела судебных приставов г. Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов Никифоровым Е.А, ООО "УК Центр+", являющееся должником по исполнительному производству о выполнении ремонтно - строительных работ в доме по "адрес", не исполнило требования исполнительного документа неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, то есть до ДД.ММ.ГГ.

Бездействие должника квалифицировано по ч.1 ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении должностным лицом 12 сентября 2017 года вынесено вышеуказанное постановление.

Решением судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 октября 2017 года постановление от 12 сентября 2017 года оставлено без изменения, жалоба ООО "УК Центр+" - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, Общество просит отменить решение судьи и удовлетворить жалобу, ссылаясь на ненадлежащее извещение законного представителя Общества о составлении протокола об административном правонарушении, о рассмотрении дела, а также на то, что исполнительное производство прекращено по заявлению взыскателя, что не было учтено судьей.

В судебное заседание законный представитель, защитник Общества не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не просили, на основании ч. 3 ст. 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полагаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Жалоба на решение от 25 октября 2017 года, копия которого вручена Обществу 09 ноября 2017 года согласно уведомлению и ответу на запрос суда УФПС "Почта России", подана 16 ноября 2017 года, в установленный срок, в связи с чем ходатайство о восстановлении срока не подлежит рассмотрению.

Проверив дело в полном объеме в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проанализировав доводы жалобы, оснований для отмены решения судьи не нахожу.

В соответствии со ст. 105 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения.

Часть 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Как следует из материалов дела и дополнительно поступивших материалов исполнительного производства, постановлением судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств от 30 ноября 2016 года на основании исполнительного листа по делу "номер", выданного Рубцовским городским судом Алтайского края, возбуждено исполнительное производство "номер"-ИП о возложении обязанности на ООО "УК "Центр+"по выполнению ремонтно - строительных работ многоквартирного дома "номер" по "адрес" с приведением перечня работ.

Должнику установлен срок для добровольного исполнения решения суда 5 дней с момента получения копии постановления указанного постановления.

Постановление о возбуждении исполнительного производства получено должником 06 декабря 2016 года, что подтверждается реестром вручения корреспонденции.

В срок, установленный для добровольного исполнения, требования исполнительного документа должником не были исполнены, в связи с чем 13 декабря 2016 года судебным приставом - исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 руб.

Определением Рубцовского городского суда от 10 января 2017 года должнику предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 31 мая 2017 года.

Постановлением от 14 августа 2017 года должнику установлен новый срок исполнения исполнительного документа - в течение двух недель с момента получения постановления.

Постановление вручено должнику 14 августа 2017 года.

В срок, установленный для исполнения, требования исполнительного документа должником не были исполнены, что подтверждается актом от 01 сентября 2017 года.

Таким образом, Обществом не исполнены содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

При изложенных обстоятельствах судья городского суда пришел к правильному выводу о законности постановления должностного лица о привлечении Комитета к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление вынесено в установленные статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроки, административное наказание назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом фактических обстоятельств дела.

Доводы жалобы о допущенных нарушениях производства по делам об административных правонарушениях не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Согласно статье 25.1 Кодекса дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 25.15 КоАП РФ. В частности, место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.

Как следует из материалов дела, извещение о вызове к судебному приставу - исполнителю для составления протокола об административном правонарушении 06 сентября 2017 года, 10-00 час, поступило в ООО "УК Центр+" 01 сентября 2017 года, что подтверждается штампом регистрации входящей корреспонденции.

Копия протокола вручена обществу в тот же день, 06 сентября 2017 года.

Извещение о рассмотрении дела 12 сентября 2017 года содержится в протоколе, а также в дополнительно поступившем в Общество 06 сентября 2017 года извещении о рассмотрении дела.

При рассмотрении дела должностным лицом присутствовала Мельникова Е.В, на имя которой выдана 07 сентября 2017 года доверенность и.о. директора ООО "УК Центр+" Алиевым А.К. (вступившего в должность с 07 сентября 2017 года).

При указанных обстоятельствах должностное лицо правомерно исходило из надлежащего извещения законного представителя Общества о составлении протокола и рассмотрении дела. У судьи городского суда не имелось оснований для отмены постановления по указанному основанию.

Не имеет правового значения и поступление после выявления административного правонарушения заявления должника об отзыве исполнительного документа. Данное обстоятельство не влияет на наличие состава административного правонарушения на дату его совершения.

Какие - либо доказательства объективной невозможности исполнения требований исполнительного документа в установленный судебным приставом - исполнителем срок при принятии мер к их исполнению материалы дела не содержат. Такие доказательства не представлены и при рассмотрении настоящей жалобы.

Поскольку нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих за собой отмену либо изменение решения судьи и постановления должностного лица, не допущено, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

решение судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 октября 2017 года оставить без изменения, жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Центр+" - без удовлетворения.

 

Судья Я.Е. Запарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.