Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 33-445/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам "адрес"вого суда в составе:

председательствующего Секериной О.И,

судей Решетниковой И.Ф. Алешко О.Б,

при секретаре Поздняковой А.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истцов Феклиной Л. Е, Беленко Н. С. и их представителя - Имановой Н.С. на решение Локтевского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ по делу по иску Феклиной Л. Е, Владимирова М. Г, Сабодаш Л. Г, Беленко Н. С.ёновны к Величко А. В. о признании недействительным межевания земельных участков и прекращении права собственности на земельные участки,

Заслушав доклад судьи, Решетниковой И.Ф. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истцы Феклина Л. Е, Владимиров М. Г, Сабодаш Л. Г, Беленко Н. С. обратились с иском к Величко А. В. о признании недействительным межевания земельных участков и прекращении права собственности на земельные участки.

В обоснование заявленных исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГ по делу *** Локтевский районный суд Алтайского края вынес решение, которым признал недействительной доверенность от ДД.ММ.ГГг, выданную от имени Фёклиной Л.Е. на имя Величко Ю.С. на право продажи земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок земель сельхозназначения, общей площадью *** га (условный номер земельного участка: 22:01/26/29), с оценкой *** баллогектаров, расположенный в селе "адрес" Алтайского края. Признал недействительным договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью *** га, с оценкой *** баллогектаров, расположенный в "адрес" Алтайского края (условный ***), заключённый ДД.ММ.ГГ между Величко Ю.С, действовавшей от имени Фёклиной Л.Е. и Величко А.В, в силу ничтожности договора.

ДД.ММ.ГГ по делу *** Локтевский районный суд Алтайского вынес решение, которым признал недействительной доверенность от ДД.ММ.ГГг, выданную от имени Владимирова М.Г. на имя Величко Ю.С. на право продажи земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок земель сельхозназначения, общей площадью *** га (условный номер земельного участка: ***), с оценкой *** баллогектаров, расположенный в селе "адрес" Алтайского края.

Признал недействительными договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью *** га, с оценкой *** баллогектаров, расположенный в "адрес" Алтайского края (условный ***), заключённый ДД.ММ.ГГ между Величко Ю.С, действовавшей от имени Владимирова М.Г. и Величко А.В, в силу ничтожности договора.

ДД.ММ.ГГ по делу *** Локтевский районный суд Алтайского вынес решение, которым признал недействительной доверенность от ДД.ММ.ГГг, выданную от имени Сабодаш Л.Г. на имя Величко Ю.С. на право продажи земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок земель сельхозназначения, общей площадью *** га (условный номер земельного участка: ***), с оценкой *** баллогектаров, расположенный в селе "адрес" Алтайского края.

Признал недействительными договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью *** га, с оценкой *** баллогектаров, расположенный в "адрес" Алтайского края (условный ***), заключённый ДД.ММ.ГГ между Величко Ю.С, действовавшей от имени Сабодаш Л.Г. и Величко А.В, в силу ничтожности договора.

ДД.ММ.ГГ по делу *** Локтевский районный суд Алтайского вынес решение, которым признал недействительной доверенность от ДД.ММ.ГГг, выданную от имени Беленко Н.С. на имя Величко Ю.С. на право продажи земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок земель сельхозназначения, общей площадью *** га (условный номер земельного участка: ***), с оценкой *** баллогектаров, расположенный в селе "адрес" Алтайского края.

Признал недействительным договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью *** га, с оценкой *** баллогектаров, расположенный в "адрес" Алтайского края (условный ***), заключённый ДД.ММ.ГГ между Величко Ю.С, действовавшей от имени Беленко Н.С. и Величко А.В, в силу ничтожности договора.

Земельные участки, ранее принадлежавшие Феклиной Л.Е, Владимирову М.Г, Сабодаш Л.Г, Беленко Н.С. в баллогектарах, отмежёваны, в гектарах Величко А.В, поставлены на кадастровый учет и зарегистрировано право Величко А.В. на данные земельные участки, кроме того поделены на три земельных участка (пашни отдельно, пастбища отдельно, сенокосы отдельно).

Решениями Локтевского районного суда и "адрес"вого суда право собственности на земельные участки по *** га были признаны за Феклиной Л.Е... Владимировым М.Г, Сабадош Л.Г, Беленко Н.С, но зарегистрировать право собственности на основании принятых решений не возможно (получен отказ в проведении государственной регистрации прав Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю на два земельных участка, в качестве примера, по аналогичным ситуациям).

Согласно которого следует, что в отношении земельных участков приобретенных по договору купли-продажи (которые признаны судом недействительными) проведено межевание земельных участков в три земельных участка, отдельно пастбища, отдельно пашни, отдельно сенокосы, с кадастровыми номерами ***. Земельные доли каждого истца были поделены каждый на три участка, т.к. земельная доля в размере *** баллогектар в себе содержала земли и пастбищ, и сенокосов и пашни, то они вошли соответственно в земельные участки с кадастровыми номерами *** т.к. один из них, это пастбища, второй - сенокосы, третий - пашни.

Данные сведения внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). В связи с тем, что на основании ранее принятых решений не указано, применений последствий недействительности сделки, в виде признания недействительными сведений внесенных в ГКН, на основании межевания земельных участков и признания недействительным государственной регистрации права вновь образованных земельных участков, считает необходимым просить суд признать межевание земельных участков с кадастровыми номерами *** недействительными, внесением новых сведений в ГКН и прекращении прав Величко А.В. на земельные участки, с кадастровыми номерами *** на основании ранее принятых решений судами первой и второй инстанции.

На основании вышеизложенного представитель истцов с учетом всех уточнений исковых требований просит признать недействительным образование (результаты межевания) земельных участков, с кадастровыми номерами ***, расположенные по адресу: РФ, "адрес".

Снять с государственного кадастрового учёта земельные участки с кадастровыми номерами ***, расположенные по адресу: РФ, "адрес", с исключением сведений из государственного кадастра недвижимости (ЕГРН) на указанные земельные участки.

Прекратить право собственности Величко А. В. на земельные участки с кадастровыми номерами ***, расположенные по адресу: РФ, "адрес".

Признать недействительным договор аренды земельного участка (из категории земель сельскохозяйственного назначения) *** от ДД.ММ.ГГ, заключенный между Величко А. В. и Капустиным В. М, дата регистрации ДД.ММ.ГГ, номер регистрации ***, применить последствия недействительности сделки и прекратить право аренды земельного участка (из категории земель сельскохозяйственного назначения) Капустина В. М. по договору аренды *** от ДД.ММ.ГГ, заключенному между Величко А. В. и Капустиным В. М, дата регистрации ДД.ММ.ГГ, номер регистрации *** (т.е. вернуть стороны в первоначальное положение).

Исключить запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за номером *** от ДД.ММ.ГГ. о государственной регистрации договора аренды земельного участка *** от ДД.ММ.ГГ, заключенный между Величко А. В. и Капустиным В. М..

В связи с увеличением исковых требований, к участию в качестве ответчиков были привлечены: филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Алтайскому краю, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю, Капустин В. М..

Решением Локтевского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ Исковые требования Феклиной Л. Е, Владимирова М. Г, Сабадош Л. Г, Беленко Н. С.ёновны к Величко А. В. о применении последствий недействительности сделки, возврате сторон в первоначальное положение, признании недействительным межевания земельных участков и прекращении права собственности на земельные участки с исключением сведений из ГКН, прекращением права собственности Величко А.В, на земельные участки, признания договора аренды недействительным, снятия земельного участка с кадастрового учета, исключения записи в ЕГРП, применении последствий недействительности сделки и прекращении права аренды земельного участка между Капустиным В.М. и Величко А.В. - удовлетворить частично.

Применить последствия признания недействительным договоров купли-продажи земельных долей с оценкой *** б/га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью *** га, расположенный в "адрес" Алтайского края (условный ***), заключенных ДД.ММ.ГГ между Величко Ю. С, действовавшей от имени Феклиной Л. Е, и Величко А. В.; ДД.ММ.ГГ между Величко Ю. С, действовавшей от имени Владимирова М. Г. и Величко А.В.; ДД.ММ.ГГ между Величко Ю. С, действовавшей от имени Сабадош Л. Г. и Величко А. В.; ДД.ММ.ГГ между Величко Ю. С, действовавшей от имени Беленко Н. С.ёновны и Величко А. В, в силу ничтожности договоров, вернуть стороны в первоначальное положение.

Обязать Величко А. В. вернуть Феклиной Л. Е, Владимирову М. Г, Сабадош Л. Г, Беленко Н. С.ёновне каждому земельную долю с оценкой *** б/га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью *** га, расположенные в "адрес" Алтайского края (условный ***).

В удовлетворении остальной части исковых требований - отказать.

В удовлетворении исковых требований Сабадош Л. Г, Владимирову М. Г. к администрации Новенского сельсовета "адрес" о выделении земельных долей в количестве *** баллогектаров - отказать.

Взыскать с Величко А. В. в пользу Феклиной Л. Е, Владимирова М. Г, Сабадош Л. Г, Беленко Н. С.ёновны расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, по *** в пользу каждого.

В апелляционной жалобе, поданной представителем истцов поставлен вопрос об отменен решения суда с указанием на то, что суд должен принимать решение по заявленным истцом требованиям, поскольку истцы не заявляли требований о применении последствий недействительности сделки и возврате сторон в первоначальное положение, то суд вышел за пределы заявленных исковых требований. Кроме того, принимая решение суд неправильно истолковал материальный закон.

ДД.ММ.ГГ года в судебную коллегию по гражданским делам поступил отзыв от истцов Феклиной Л.Е, Беленко Н.С. и их представителя Имановой Н.Ф. апелляционной жалобы

Иные участвующие в деле лица, надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного разбирательства, в суд апелляционной инстанции не явились, об уважительности причин неявки суд не уведомили.

Изучив материалы дела, обсудив заявление истцов об отказе от апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает возможным его удовлетворить.

В силу ст. 326 ГПК РФ лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения судом апелляционного определения; заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции. О принятии отказа от апелляционной жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Учитывая, что отказ от апелляционной жалобы не противоречит закону, заявлен ответчиком добровольно, данный отказ не нарушает права и законные интересы других лиц, отказ от апелляционной жалобы совершен в письменной форме до вынесения судом апелляционного определения, судебная коллегия считает возможным принять отказ от апелляционной жалобы и прекратить апелляционное производство по ней.

Руководствуясь ст. 326 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

принять от истцов Феклиной Л. Е, Беленко Н. С. и их представителя - Имановой Н.С. отказ от апелляционной жалобы на решение Локтевского районного суда Алтайского края от 20 октября 2017 года делу по иску Феклиной Л. Е, Владимирова М. Г, Сабодаш Л. Г, Беленко Н. С.ёновны к Величко А. В. о признании недействительным межевания земельных участков и прекращении права собственности на земельные участки.

Апелляционное производство по данной апелляционной жалобе прекратить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.