Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 января 2018 г. по делу N 33-490/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Параскун Т.И,

судей Сухаревой С.А, Решетниковой И.Ф,

при секретаре А,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу процессуального истца Алтайской краевой общественной организации "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 03 октября 2017 года по делу по иску Алтайской краевой общественной организации "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" в интересах Г.М.А. к ФГУП "Почта России", обществу с ограниченной ответственностью "Единый расчетный центр", обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Наш Дом" о защите прав потребителя.

Заслушав доклад судьи Решетниковой И.Ф, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алтайская краевая общественная организация "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" (далее - АКОО "АЗПП "Сутяжник") обратилась в суд в интересах Г.М.А. с иском к ФГУП "Почта России", обществу с ограниченной ответственностью "Единый расчетный центр", обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Наш Дом" о защите прав потребителя.

В обоснование требований ссылалась на следующее.

Г.М.А. является собственником "адрес" в "адрес" Алтайского края.

Управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный жилой "адрес", является ООО "УК "Наш дом".

При приеме платежей за холодное водоснабжение, водоотведение и горячее водоснабжение ответчики ФГУП "Поста России", ООО "Единый расчетный центр" переводят денежные средства на счет третьего лица МУП "Рубцовский водоканал", ООО Сибирская Теплосбытовая компания, АО "Барнаульская тепломагистральная компания" и ОАО "Алтайкрайэнерго" для получения вознаграждения с потребителя в свою пользу.

При этом потребитель не давал своего согласия на подобные противоправные действия, не указывал счет третьих лиц МУП "Рубцовский водоканал", ООО "Сибирская теплосбытовая компания", АО "Барнаульская тепломагистральная компания" и ОАО "Алтайкрайэнерго" для зачисления денежных средств.

При оплате коммунальных платежей и услуг за содержание жилья потребителем были представлены платежные документы, в которых указан расчетный счет ответчика ООО "УК "Наш дом" и требования производить оплату на счет управляющей компании.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, процессуальный истец просил признать незаконным действия ФГУП "Почта России" и ООО "Единый расчётный центр" по переводу денежных средств потребителя на счета МУП "Рубцовский водоканал", ООО "Сибирская теплосбытовая компания" и АО "Барнаульская тепломагистральная компания", АО "Алтайкрайэнерго" без волеизъявления потребителя Г.М.А. за период июнь 2017 года; признать незаконным действия ФГУП "Почта России" и ООО "Единый расчётный центр" по начислению и взимания вознаграждения с потребителя Г.М.А. без заключения соглашения за период июнь 2017 года.

Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 03 октября 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.

С указанным решением не согласился процессуальный истец АКОО "АЗПП "Сутяжник", в апелляционной жалобе которого ставится вопрос об отмене состоявшегося судебного акта с принятием нового решения об удовлетворении иска.

Ссылаясь на нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы внесения и сбора платежей за коммунальные услуги в обоснование доводов жалобы указывает на отсутствие правового разрешения и волеизъявления собственников многоквартирного дома на перечисление платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Кроме того, услуги единого расчетного центра оплачиваются потребителем по тарифам, установленным договором присоединения к системе сбора и обработки платежей N 789 от 28 ноября 2017 года (в размере 3 % от собранных денежных средств). Взимание дополнительных платежей в виде комиссии за прием денежных средств от потребителя противоречит судебной практике судов Алтайского краевого суда, а именно апелляционному определению судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда от 09 декабря 2015 года, где пункт 3.1 договора присоединения к системе сбора и обработки платежей город от 01 февраля 2015 года N 3234/к/вц/р, заключенного между МУП "Рубцовский водоканал" и ООО "Единый расчетный центр", о возложении на плательщиков оплаты вознаграждения, взимаемого организацией с плательщиков сверх суммы внесенных платежей при принятии от плательщиков платежей в пользу клиента, признан недействительным с момента подписания; решению Рубцовского городского суда Алтайского края от 19 декабря 2016 года, признавшего незаконными действия ООО "Управляющая компания "УправДом" по сбору денежных средств по услуге водоотведения на счет МУП "Рубцовский водоканал".

В письменных возражениях ФГУП "Почта России", АО "Барнаульская тепломагистральная компания" просят апелляционную жалобу истца оставить без удовлетворения, решение суда - без изменения.

В суде апелляционной инстанции представитель ответчика ФГУП "Почта России" - М.Е.А. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, в связи с чем, на основании положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дело подлежит рассмотрению в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует и установлено судом, что Г.М.А. на праве общей совместной собственности принадлежит "адрес" Алтайского края, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права, выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости (л.д.10, 21-26).

Управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный жилой "адрес", является ООО "УК "Наш Дом". Между собственниками помещений в данном доме и ООО "УК "Наш Дом" фактически заключен договор управления многоквартирным домом, что сторонами не оспаривалось.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Частями 2 - 4 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение.

Согласно части 15 статьи 155 ЖК РФ, управляющая организация, которой в соответствии с данным Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, вправе осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги (с абз. 2 п. 63).

Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Вынося обжалуемое решение, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что указанными правовыми нормами не предусмотрен запрет вносить плату за коммунальные услуги платежным агентам.

С данным выводом соглашается судебная коллегия.

МУП "Рубцовский водоканал", АО "Алтайкрайэнерго", АО "Барнаульская тепломагистральная компания" являются ресурсоснабжающими организациями в г. Рубцовске, поставляющими коммунальные ресурсы в адрес исполнителей коммунальных услуг и иных потребителей.

ООО "Единый расчетный центр", согласно представленным в материалы дела документам, в частности "Правил работы системы сбора и обработки платежей "Город" (л.д.151-164), является организацией, оказывающей в рамках работы Системы сбора и обработки платежей "Город" услуги по информационно - технологическому взаимодействию и обеспечению доступа к Системе. ООО "Единый расчетный центр" не занимается начислением платы за жилищно-коммунальные слуги и не осуществляет переводы денежных средств.

Общество с ограниченной ответственностью "Единый расчетный центр" оказывает услуги на договорной основе ресурсоснабжающим организациям, включая МУП "Рубцовский водоканал", и управляющим компаниям, в том числе ООО "УК "УправДом", по начислению, перерасчету и сбору денежных средств за жилищные и коммунальные услуги на основании договоров.

Денежные средства, собранные за жилищно-коммунальные услуги, передается конкретным ресурсоснабжающим организациям, получателей платежей за коммунальные услуги определяет управляющая компания.

Согласно ст. ст. 2 - 4 Федерального закона 03 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" поставщиком признается юридическое лицо, получающие денежные средства плательщика за оказываемые услуги, а также юридическое лицо, которому вносится плата за коммунальные услуги в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации; плательщиком - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком. Платежным агентом является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент; оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком; денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

Оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица.

Судом установлено, что выставление управляющей компанией счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг с указанием банковских реквизитов МУП "Рубцовский водоканал" и сбор платежей за данные услуги на расчетный счет данного предприятия, привлечение для приема платежей от населения ФГУП "Почта России" основаны на договорах на оказание услуг по расчетному и кассовому обслуживанию, заключенных между перечисленными выше организациями.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что указанные выше действия ответчиков соответствуют требованиям Федерального закона от 03 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", суд правомерно пришел к выводу о том, что со стороны ответчиков отсутствуют незаконные действия по выставлению счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг с указанием банковских реквизитов ресурсоснабжающей организации и сбору платежей за данные услуги на расчетный счет платежного агента.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Поскольку собственники помещений в многоквартирном доме, включая истца, являются стороной в договорных отношениях по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, сложившихся между ними и ООО "УК "УправДом", последнее вправе было без получения их согласия передать ООО "Единый расчетный центр" по договору на оказание услуг по расчетному и кассовому обслуживанию необходимую информацию для исполнения платежным агентом ФГУП "Почта России" обязательств по указанному договору.

Доказательств того, что договорные отношения между ответчиками в части передачи права по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги на расчетный счет третьих лиц нарушают или создают угрозу нарушения прав и охраняемых законом интересов истца, не представлено, поскольку последний осуществляет оплату коммунальных услуг согласно платежным уведомлениям, выставляемым управляющей компанией.

Кроме того, истец не является стороной указанных договорных отношений, в связи с чем его права этими отношениями не затрагиваются.

В силу заключенного между ООО "УК "Наш дом" и ООО "Единый расчетный центр" договора на оказание услуг по расчетному и кассовому обслуживанию и агентского договора на оказание услуг по приему платежей от населения, заключенного с ФГУП "Почта России", данное предприятие в соответствии с положениями законодательства и указанных соглашений сторон на законных основаниях совершало услуги по приему от населения (плательщиков) платежей за коммунальные услуги в отделениях почтовой связи и перечислению их на счет поставщика услуг.

Доводы апелляционной жалобы о незаконном взыскании комиссионного вознаграждения в пользу платежного агента судебной коллегией не принимаются, поскольку потребитель не лишен возможности производить оплату коммунальных платежей иным способом, исключающим взимание дополнительной платы.

По смыслу статей 126 Конституции Российской Федерации, статей 9, 14 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 07 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам применения законодательства Российской Федерации в целях обеспечения судебной практики дает Пленум Верховного Суда Российской Федерации.

Указание на иную судебную практику в качестве довода апелляционной жалобы не может быть принято во внимание. Содержащиеся в иных актах судов Российской Федерации позиции по вопросам применения законодательства не являются обязательными для другого суда, рассматривающего дело с похожими обстоятельствами. Кроме того, судебный прецедент в Российской Федерации не является источником права.

Вынося обжалуемое решение, суд правильно определилюридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, в соответствии с нормами материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Иных доводов, которые бы могли повлиять на законность постановленного решения, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу процессуального истца Алтайской краевой общественной организации "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 03 октября 2017 года оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Судья Смирнова С.А. Дело N 33-490-18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (резолютивная часть)

24 января 2018 года город Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

 

председательствующего Параскун Т.И,

судей Сухаревой С.А, Решетниковой И.Ф,

при секретаре А,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу процессуального истца Алтайской краевой общественной организации "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 03 октября 2017 года по делу

по иску "адрес"вой общественной организации "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" в интересах Г.М.А. к ФГУП "Почта России", обществу с ограниченной ответственностью "Единый расчетный центр", обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Наш Дом" о защите прав потребителя.

Заслушав доклад судьи Решетниковой И.Ф, руководствуясь ч.1 ст.327.1, ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу процессуального истца Алтайской краевой общественной организации "Агентство по защите прав потребителей "Сутяжник" на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 03 октября 2017 года оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.